![]() |
подколенный доступ
Уважаемые коллеги, если вы занимаетесь вмешательствами ниже колена у пациентов с диабетстопой, то иногда вам должны попадаться вот такие пациенты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Даже если у вас есть любые VCD, любые интродьюсеры и большой опыт, вряд ли вы захотите использовать бедренный доступ. Понятно, что напрашивается антеградный подколенный доступ. В литературе мне удалось мало что найти по этой технике. Как вы укладываете пациента, в каком месте подбираетесь к артерии? Вот как мы придумали. Начинаем с диагностики лучевым доступом ипсилатеральным по отношению к больной н/к. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Селективно катетер в подвздошную артерию. Пациента укладываем на бочок. Попросите любого или сами попробуйте; если не складывать одну ногу на другую, то все лягут так. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Пунктированная рука остается на месте. Вторую пациент положит куда хочет. Его огромный живот никуда не давит, наоборот, помогает лежать и не падать вперед. Под голову повыше подушечку. Хирургу очень удобно. Он стоит со спины пациента при пункции правой подколенной артерии и со стороны живота при пункции левой. Что очень важно, при таком подходе всегда идете к артерии медиально, т.е. как раз там, где не должно быть ни невра ни вены. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Ассистент вводит контраст через верхний катетер, хирург легко попадает в артерию выше щели и ставит например интродьюсер 4фр. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Пациент может достаточно долго полежать и не мешать работать. Гемостаз с помощью манжеты для измерения АД. Качество гемостаза и проходимость артерии проверяем введением контраста через верхний катетер. Потом давящую повязку. Ваше мнение? |
Можно ли использовать УЗИ?
|
можно
|
Вложений: 2
Пункция подколенной артерии даже у других больных(не таких как показал д-р Мизин) иногда является единственным доступом для лечения поражений артерий голени. В России (по моим данным) наибольший опыт подобных пункций имеет проф. Шиповский В.Н. Чтобы не изобретать велосипед, при необходимости я пригласил Владимира Николаевича для лечения одного сложного пациента. В этом случае мы использовали для предварителной разметки УЗИ. В результате получилось неплохо.
|
АГ! Методика неплохая, но требует дополнительного расхода инструментов и второго доступа. Мое личное мнение - чем меньше инструментов и доступов, тем лучше. Но метод имеет право на жизнь, т.к. результат в итоге положительный. Начинать пункцию подколенной артерии лучше подобным образом.
|
Цитата:
Мое мнение пока не изменилось; у пациентов с КИНК селективная трансрадиальная артериография с одноэтапной ангиопластикой в наших условиях лучше (короче госпитализация, меньше контраста, безопасней доступ на н/к). Главным образом, я хотел показать положение пациента. Более комфортное при выраженном ожирении, чем положение на животе. Что также позволяет более безопасно подойти к подколенной артерии. При отсутствии верхнего доступа гемостаз можно спокойно сделать с помощью VCD. |
АГ! Гемостаз при подколенном доступе не требует практически никаких усилий(сам останавливается, как ни странно). По поводу трансрадиального доступа для интервенций - я всегда за. Без опытного товарища или отсутствия опыта пункции под УЗИ - подобная методика с предварительным контрастированием - это метод выбора однозначно.
|
Но все-таки , Сергей Алексеевич, что Вы скажете по поводу положения пациента? :)
А насчет гемостаза подожду Терехина. Кажется, у Сергея есть наблюдение большой гематомы. Отчего у Вас такая убежденность? Вы же сам написали, что опыт небольшой. |
Гематомы могут при любом доступе, при подколенном доступе практически они не встречаются - это данные литературы. По поводу положения пациента - его можно положить так как удобно доктору (даже при транслюмбальном доступе), подход правильный.
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] "Ultrasound-guided retrograde popliteal artery catheterization: experience in 174 consecutive patients": - In 234 procedures, 15 (6.4%) complications developed; 10 (4.3%) were puncture-related (3 major, 7 minor) and 5 (2.1%) were angioplasty-related (3 major, 2 minor). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] "Incidence and risk factors of vascular complications following endovascular treatment of peripheral arterial disease via the popliteal artery.": - Vascular complications at the popliteal puncture site occurred in 8 patients (12.7%): 6 hematomas and 2 arteriovenous fistulas (AVF). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] "Puncture of the popliteal artery using a Doppler-equipped (SMART) needle in transpopliteal interventions.": - Six (5.2%) complications occurred during puncture: four hematomas (no therapy required) and two arteriovenous fistulas (treated by manual compression solely). Вроде рано еще заканчивать поиски безопасных подходов к пункции подколенной артерии. Тем более, что анализа частоты осложнений при антеградных пункциях я пока вообще не нашел. |
Алексей, шикарно! Непременно попробуем с тобой на ближайшем мастер-классе!
|
Я подколенный доступ и раньше использовал редко, а антеградный вообще пару раз. После внедрения дистальных доступов на голени и стопе, вообще перестал пользовать. Но твое предложение, Алексей, очень интересно!
|
Цитата:
Закончилось благоприятно, но через разрез в 20 см и ушиванием дырки в артерии. Картинки были, надо поискать, если интересно. |
Разве это не беременная женщина?
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:45. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |