Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гормональные заболевания (диагностика, лечение) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Дексаметазон и беременность 3 триместр (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=329866)

Dariya1989 08.12.2014 12:41

Дексаметазон и беременность 3 триместр

Добрый день!
Сейчас 33 недели беременности. За пол года до и на протяжении всей беременности принимаю дексаметазон 1 таблетку в день (0.5 мг).
Беременность первая. 25 лет. Пол ребенка - мальчик.

анализы в 9 недель
Тестостерон - 1.03 нг/мл (реф. значения 0.06 - 0.82)
17-ОН прогестерон - 6.74нг/мл (референсные значения 1 триместр - 1.17 - 5.63)
ДГЭАС -0.77 мкг/мл (реф. зн. 1.48 - 4.07)

анализы 16 недель
17-ОН прогестерон - 6,81 (референсные значения 2 триместр - 1.17 - 6.61)

Мне врач так и не объяснила толком зачем принимать дексаметазон. Только сказала, что я и забеременнеть без него не смогу и выносить.

Теперь уже время к родам приближается, а я так и принимаю по 1 таблетке.
1. До какого срока надо его принимать?
2. Когда его уже надо будет отменить?
3. И как правильно отменяется этот препарат?

*В референсных значениях по 17-ОН прогестерон в 3 триместре стоит 2 - 12 нг/мл.

Заранее благодарю за ответ!

FilippovaYulia 08.12.2014 16:10

М-да, ну Вы и влетели в неприятности... У Вас практически с 99% вероятностью не было никакого повода принимать дексаметазон ни до беременности, н тем более во время. Но Ваш доктор со времен институтской юности не прочитал(а) ни одной новой книжки, а Вы ей слепо доверились, не прочитав, вероятно, даже инструкцию к препарату. Сданные Вами анализы не нужно сдавать во время беременности, и они не имеют никакого отношения к контролю действия дексаметазона, который тоже не нужно было принимать.
А теперь все сложно. Если дексаметазон в приличной дозе принимался более трех месяцев, то при его отмене при любом провоцирующем факторе возможна острая надпочечниковая недостаточность. До родов осталось всего ничего. Роды - очень, ОЧЕНЬ провоцирующий фактор. То есть отменять сейчас нельзя. Не потому, что нужен и полезен (совсем наоборот), а потому что опасно. Убавьте дозу хотя бы до 1/2 таблетки до родов, и обязательно предупредите врачей, что был длительный прием кортикостероидного препарата. А уж после родов попытаетесь отменить под контролем очного врача - и помните при этом, что после длительного подавления стрессорная функция коры надпочечников восстанавливается в течение года. То есть в течение года существует некоторая (достаточно маленькая, но все же) верочтность того, что любое ОРЗ или удаление зуба закончится в реанимации.
По поводу же ребенка - Вам с малолетства придется приучать его к здоровому питанию и хорошей физической активности. Почитайте про фетальное программирование.
И почему опять новая тема?

Dariya1989 09.01.2015 21:02

Добрый день. Спасибо за ответ.
Скажите пожалуйста, нужны ли ребенку после рождения какие-то специальные обследования? Можно ли делать стандартные в роддоме прививки?

FilippovaYulia 09.01.2015 22:11

Ребенку сделают все положенные скрининги, никаких особых обследований "на последствия" не существует.Прививки не противопоказаны.

Dariya1989 10.01.2015 00:13

Спасибо! В инструкции написано, что прививки противопоказаны после приема дексаметазона еще 8 недель. То есть, я правильно поняла, что противопоказания только на меня распространяются, а не на ребенка?

Dariya1989 10.01.2015 08:06

Спасибо! В инструкции написано, что прививки противопоказаны после приема дексаметазона еще 8 недель. То есть, я правильно поняла, что противопоказания только на меня распространяются, а не на ребенка?

FilippovaYulia 10.01.2015 12:24

Основная беда дексаметазона в том, что он проходит через плаценту и при постоянном приеме в течение всей беременности может вызвать подавление функции надпочечников и у плода. Но с другой стороны, доза не такая уж и большая. Так что просто предупреждаете врачей о том, что такой прием был, а там уж как неонатологи решат.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:19.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.