![]() |
ЭНМГ при кардиовертере
Добрый день, уважаемые коллеги! Я работаю на миографе совсем недавно, около 2 лет. У нас в Казахстане это исследование только получает развитие, на данный момент у нас один аппарат на всю область. Помогите советом, пожалуйста, можно ли проводить стимуляционную миографию при установленном кардиовертере? Я знаю, что кардиостимулятор является противопоказанием, но с кардиовертером я столкнулась впервые. Пациенту назначена ЭНМГ срединного, локтевого и лучевого нервов.
И еще, при диагнозе невралгия тройничного нерва, II и III ветвей, насколько эффективно исследование мигательного рефлекса и челюстно-подъязычного нерва (с переднего брюшка двубрюшной мышцы)? Заранее благодарна за помощь. |
1. Есть абсолютные и относительные противопоказания к проведению ЭНМГ. Наличие кардиовертера и кардиостимулятора является относительным п/п. Можете смело смотреть пациенту его нервы))), только в точку Эрба не лазайте и всё. Если делать все совсем правильно, дайте пациенту перед проведением исследования подписать информированное согласие на проведение исследования. Если у вас нет, составьте его. Оно пригодиться в любом случае в дальнейшей работе.
2. Мигательный рефлекс - в его образовании (в этой полисинаптической дуге) принимает участие только 1я ветвь V ЧН (никак ни 2я и ни 3я). И даже при невралгии 1й ветви тройничного нерва параметры мигательного рефлекса в норме. См. методические рекомендации Команцева. Ну, вот М-ответ с переднего брюшка дигастрикуса вы посмотреть можете, можете и игольчатым электродом жевательные мышцы посмотреть))). Не будет изменений))) Невралгия - это невралгия, диагноз устанавливается клинически. Ответила? |
Огромное спасибо Вам! Я очень рада, что есть хоть какая-то возможность спросить совета у знающих коллег.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:13. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |