Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Атеросклероз в 26 лет? + синдром Рейно (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=330950)

stager 19.12.2014 13:11

Атеросклероз в 26 лет? + синдром Рейно

Добрый день, очень нужен совет!

Мне 26 лет, рост 184, вес 70. Год назад я обнаружил что иногда от холода у меня немеют пальцы на ногах и становятся белого цвета. Один раз то же самое случилось с пальцем на руке. Это меня напугало и я обратился к врачу. Врач сказал, похоже на синдром Рейно и направил к сосудистому хирургу. Перед этим я сдал анализы крови. Все в норме, но высокий холестерин (240 при норме до 200). Врач сказал, бывает, порекомендовал средиземноморскую диету. Сосудистый хирург сделал мне капилляроскопию и сказал что да, есть изменения, на 90% это болезнь Рейно но нужно обратиться к ревматологу. С ревматологом мы сделали анализ на ревмофактор и антитела ana2. Там все в порядке, то есть коллагенозы исключили.

Примерно тогда же, когда я обнаружил Рейно, я стал очень нервничать по этому поводу и обратил внимание, что у меня непроизвольно дергаются мышцы в разных частях тела. Обратился к неврологу. Исключили боррелиоз и сделали томографию головы с контрастом. Результат томографии: все в порядке, но! Единичные известковые атеросклеротические бляшки сонной артерии. Увидев это невролог впала в недоумение: "Наверное ошибка! Этого не может быть, вы очень молоды!" Сказала что теперь нужно снова проверить холестерин и думать...

Я в замешательстве... Может ли это действительно быть ошибкой? С чем можно спутать эти бляшки? Как еще стоит дообследоваться? Есть ли взаимосвязь между Рейно и этими бляшками? Откуда подергивания?

Я в целом испытываю небольшое недомогание, какая-то рассеянность. Утешаю себя мыслью, что это на нервной почве. В глазах летают какие-то мушки-пятнашки, об этом говорил с окулистом, она сказал не страшно, а сейчас вот почитал в интернете что это может быть связано с нарушением кровоснабжения.

Я бы с радостью прикрепил результаты томографии, но там столько картинок, что не знаю честно говоря что из этого важно.

Помогите, пожалуйста, советом и вашим мнением!

Заранее благодарен!

Shahla 23.12.2014 21:02

Цитата:

Год назад я обнаружил что иногда от холода у меня немеют пальцы на ногах и становятся белого цвета. Один раз то же самое случилось с пальцем на руке.
А когда заходите в помещение, что бывает с пальцами на ногах?

stager 24.12.2014 23:42

Цитата:

Сообщение от Shahla (Сообщение 2168924)
А когда заходите в помещение, что бывает с пальцами на ногах?

В течении минут 5 отходят. Теплеют, чувствительность возвращается. Ничего не болит, просто приятное ощущение, что пальцы, наконец, вернулись.

rodrn 25.12.2014 00:44

Синдром Рейно, если он первичный (т.е. не вызван, каким-либо сопутствующим заболеванием), опасности не несет. Очень хорошо, что Вас посмотрел ревматолог, т.к. коллагенозы являются одной из наиболее частой причин вторичного Рейно в Вашем возрасте. Если он не увидел причин для беспокойства, то советую не переживать по этому поводу.

Ситуация с атеросклерозом - это отдельная история. Действительно бывают случаи раннего развития атероскероза (как правило, из-за наследственной предрасположенности). Но прежде чем переживать, надо сначала подтвердить, что результат томографии - это не артефакт. Проще всего это сделать с помощью ультразвуковой доплерографии шейных сосудов. Если диагноз атеросклеротического поражения подтвердиться (что очень маловероятно), то Вас дальше направят к кардиологам для дальнейшего обследования.

Shahla 25.12.2014 10:55

Цитата:

В течении минут 5 отходят. Теплеют, чувствительность возвращается. Ничего не болит, просто приятное ощущение, что пальцы, наконец, вернулись.
Не уверена, что у вас отмечается феномен Рейно. Есть также нестыковка в результатах капилляроскопии- при первичном Рейно капилляры ногтевого ложа должны быть нормальными. Согласна с доктором rodrn, который советует не переживать по этому поводу.

stager 25.12.2014 12:54

Большое спасибо за ваши ответы!

Цитата:

Сообщение от Shahla (Сообщение 2169555)
Не уверена, что у вас отмечается феномен Рейно. Есть также нестыковка в результатах капилляроскопии- при первичном Рейно капилляры ногтевого ложа должны быть нормальными. Согласна с доктором rodrn, который советует не переживать по этому поводу.

Вынося Рейно сосудистых хирург опирался на наличие неких "Петель Рейно" в каппиляроскопии. Я перерыл весь интернет но ничего похожего не нашел, что бы это могло значить? К слову: я живу в Польше и обследуюсь здесь, может местные врачи знают что-то, чего не знают наши отечественные? :)

По поводу Рейно я и не переживаю, это не приятно, но жить не мешает. Просто беспокоюсь, что все это вместе взятое (рейно, бляшки, подергивания, мушки в глазах и т.д.) могло бы значить что-то большее. Постараюсь успокоиться и продолжать по тиху выяснять что же происходит. Еще раз спасибо за советы!

Shahla 26.12.2014 10:55

Цитата:

Вынося Рейно сосудистый хирург опирался на наличие неких "Петель Рейно" в каппиляроскопии.
Наличие петель Рейно ("loops") характерно для вторичного синдрома Рейно.
Кстати, одной из причин может быть атеросклероз, так что держите под контролем холестерин/липидный обмен.

stager 26.12.2014 18:27

Цитата:

Согласна с доктором rodrn, который советует не переживать по этому поводу.

Цитата:

Наличие петель Рейно ("loops") характерно для вторичного синдрома Рейно.

Мне казалось, что как раз таки по поводу вторичного Рейно и стоило бы переживать. Ведь первичный - чайчик заленый, варежки и нервничать поменьше, а вторичный - всякие разные ужасы...

Вы писали:
Цитата:

Не уверена, что у вас отмечается феномен Рейно.

А почему не уверены? При Рейно пальцы бы не отошли в тепле? Что тогда это может быть? Ведь петли откуда-то да взялись... :bn:

P.S. извините, что пристал с вопросами :)

Shahla 26.12.2014 20:35

Цитата:

Мне казалось, что как раз таки по поводу вторичного Рейно и стоило бы переживать.
Я не утверждала, что у вас вторичный синдром Рейно СР. По представленной вами информации нет оснований думать о вторичном СР:
Цитата:

Сообщение от Shahla
Есть также нестыковка в результатах капилляроскопии- при первичном Рейно капилляры ногтевого ложа должны быть нормальными.
Капилляроскопия все же визуальный метод оценки сосудов, вероятно зависит от исследователя, и является дополнением к другим проявлениям cиндрома. Есть достоверный СР, есть вероятный, у вас вероятный синдром Рейно. У вас побеление пальцев с четко очерченными границами?

stager 26.12.2014 21:06

Цитата:

Сообщение от Shahla (Сообщение 2170268)
У вас побеление пальцев с четко очерченными границами?

На границы как-то не обращал внимания. Но не сказал бы что это выглядит буд-то по пальцу кисточкой прошлись. Кажется, что он белеет плавно, от кисти к кончику. Но постараюсь обратить внимание в следующий раз.

stager 27.12.2014 19:12

Вложений: 1
Не хотелось начинать вести фотохронику, но все же, во имя науки! :)

Сегодня удалось словить спазм и я его заснял, фото во вложении. Наиболее заметно с безымянным пальцем. Большой спазмировался, но как-будто не полностью, частями. Так же, подобное побеление отмечалось и на стопе в районе пальцев и пятки. На другой ноге ситуация была почти такая же, но ее уж фоткать не стал. Видимо, все же, границы побеления четкие. Иногда такое случается только с некоторыми пальцами (безымянный, вроде, чаще всего), а иногда процесс охватывает все 5 пальцев.

Дело было вот как:
После обеденной трапезы стоял я, значит, мыл тарелочки. На холодной плиточке, без тапочек. Пальчики-то и замерзли. Дело в том, что после еды я почти всегда чувствую лёгкий озноб, становится холодно. Я как-то и не задумывался никогда, наверное, так надо, организм переключается на усваивание пищи и забывает об обогреве. Спустя минут 20, походив, подействовав, кровь разогналась, стало тепло и пальцы вернулись.

Вот таков мой отчет, с подробностями и иллюстрациями.

stager 11.03.2015 11:22

Просто для архива: по совету доктора rodrn я сделал доплер. Пронесло! Нет никаких бляшек, результат томографии - артефакт. Можно жить спокойно. Еще раз всем большое спасибо за советы!

Часовой пояс GMT +3, время: 22:56.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.