Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Снижены свободный кортизол и АКТГ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=331369)

yanafeldman 23.12.2014 23:54

Снижены свободный кортизол и АКТГ
 
Добрый вечер!

Моей маме 49 лет, вес 55, рост 163.

27 марта 2014 была сделана операция у пластического хирурга, подтяжка лица (только около висков и лба) и ринопластика. Через недели 2 после операции делали повторную ринопластику опять с общим наркозом в связи с какими-то осложнениями. Отек до сих пор не проходит и имеет нарастающую динамику: одно веко уже так сильно на глаз упало, что глаз заметно меньше и труднее открывается. Также вздулись вены на висках, частые головокружения (в принципе сосуды у мамы слабые, в 30 лет был микроинсульт), общая слабость и утомляемость, забывает слова все больше и больше (пытается вспомнить какое-то слово/название и не может сказать даже на какую букву), выпадают волосы клочьями и без помывки волос, все 9 месяцев мама в сильной депрессии и стрессе.
В общем в связи с отеками врачи маме делали уколы кортикостероидами. Кстати, в течение года раз 5-7 до проведения операции вводился дипроспан в нос в небольших дозах.
После операции в течение 3 дней мама была на капельницах под кортикостероидами. Потом раза 4 в течение этих 9 месяцев делали уколы в лицо кортикостероидами. Последний укол сделали 2 недели назад бетаметазон с новокаином. Маме стало очень плохо: сильная слабость, очень сильное головокружение, на глазах пелена, тахикардия (пульс около 120 держался около 3-4 дней при обычном 80, анаприлин, циннаризин, кордарон, валокордин, пумпан, валерьянка максимум на 15 мин успокаивали чуть-чуть) и давление 160/99 при обычном всегда пониженном давлении. Зрение, которое и так ухудшалось достаточно быстро в течение последнего года (астигматиз наблюдался в последние года 3), упало очень сильно, мама очень плохо видела и вблизи и вдаль. Через дней 10 стало лучше, чем после укола, но похуже, чем до укола. За последний месяц был приступ сильной головной боли ночью, которая не уменьшилась после спазмолгона (2 т.) и циннаризина (обычно при головной боли маме достаточно половины таблетки спазмолгона), неделю назад был приступ внезапной опоясывающей боли в районе поясницы, которая сопровождалась сильной болью "под ложечкой", также были приступы с сердцем (сердце как будто разбухало и сильно-сильно увеличивалось и сразу пульс подскакивал). Также веки сильно покраснели еще месяца 2 назад, особенно то, что наиболее опухшее и где рядом на виске вздувшиеся вены. И все это время у мамы красные высыпания, как аллергия, на щеках, висках, лбу и подбородке большая бляха, прошу прощенья.
Знакомая врач посоветовала сдать анализ на кортизол (она хотела объяснить тряску внутреннюю и одутловатое лицо из-за, видимо, отеков) и актг.

Результаты:
Т3, Т4, ТТГ в норме
Кортизол в крови: 27.6 (референсные значения 138 - 600)
АКТГ: <5 (<46)
Свободный кортизол в моче: 62 (138 - 524)

Вопрос: скажите, пожалуйста, могут ли настолько пониженные результаты гормонов быть связаны с введенными кортикостероидами? Ведь до сдачи анализов прошло 2 недели и вроде не так много стероидов вводилось.
Или же это вызывает опасения и нужно провести исследование головного мозга на предмет возможных гипофизарных нарушений? К сожалению, маме делать МРТ нельзя, после микроинсульта во время МРТ произошла остановка дыхания, которую врачи объяснили наличием аритмии, такой диагноз у мамы действительно есть.

Извините за столько слов, хотела подробней описать ситуацию.
Спасибо заранее за помощь!

ghrh44 24.12.2014 06:26

Дозы и продолжительность лечения стероидами? На первый взгляд бетаметазон самая основная возможность низких кортизола и АКТГ.

И какое отношение между подозрением на аритмию и МРТ?

yanafeldman 24.12.2014 08:21

Насчет аритмии и МРТ сказать сложно. Врачи сами не поняли, почему была остановка дыхания и сказал, что если есть аритмия, то, наверное, дело в ней. Потом мама 1 раз пыталась пройти МРТ - не вышло, становится очень плохо.

Вот год перед операцией (27.03.14) раз 5 немного дипроспана в нос подкожно. После операции сразу в течение 3 дней капельницы. В последние 8 месяцев раза 4 делали уколы подкожно уже в кол-ве ампулы, насколько я поняла. И последний укол бетаметазоном подкожно 2 недели назад.

yanafeldman 25.12.2014 13:46

Я еще могу добавить, что врачи сказали, что у мамы застой лимфы и, возможно, кровь тоже плохо циркулирует, поэтому вздуваются вены на висках и, возможно, поэтому один глаз так плохо открывается.

Соответственно у меня вопрос: может ли это быть причиной задержки выхода стероидов из организма, ведь уколы делали как раз в лицо?

И у мамы часто болит спина в районе почек в последнее время, особенно ночью. Болела и раньше периодически. Год назад мама делала УЗИ почек, врач сказала, что все нормально, "вы еще молодая, че вы пришли".

Никто не поможет, как быть в такой ситуации?

Спасибо!

Melnichenko 25.12.2014 14:26

Не может. Думаю , что проще от заочных гаданий врачам . столкнувшимся с проблемами после пластической операции , обратиться с просьбой о консультировании к очным врачам . ПРи наличии минимально внятной медицинской информации ( состояние здоровья до пластической операции ,проблемы , сформулированные медицинским языком , в настоящее время, можно будет дать более существенную оценку ситуации )
В любом случае описываемые Вами явления не могут быть объяснены вторичным гипокортицизмом .

yanafeldman 25.12.2014 14:49

Галина Афанасьевна, спасибо большое за ответ!

Да, мама была у врача Бельцевич Д.Г. во вторник (23.12.14). Он был уверен, что снижение кортизола и АКТГ связаны с уколом бетаметазоном 2, уже даже 3, недели назад.

Но мы, если честно, засомневались. Поэтому мы думали услышать мнения других врачей и какие анализы/обследования нужно провести для прояснения картины, чтобы было с чем идти к врачу.

Галина Афанасьевна, я так поняла, что Вы считаете, что такое понижение не может быть связано с уколом? Или под вторичной недостаточностью Вы подразумевате не только введение кортикостероидов, но и опухоли гипофиза/гипоталамуса?

Спасибо за помощь!

Melnichenko 25.12.2014 18:46

Как раз уже ТРИ врача говорят об одном и том же -после бетазона смотреть кортизол и АКТГ как-то лишено смысла .

yanafeldman 25.12.2014 18:58

Спасибо большое, Галина Афанасьевна!

Просто укол был в объеме только 1 мл в щеки 2 недели назад, поэтому мы и сомневались. Объем-то маленький совсем, да и срок прошел уже.

Хорошо, тогда мама пересдаст анализ через недели 3 и увидим.

Melnichenko 25.12.2014 19:24

Продолжительность влияния пролонгированного синтетического глюкостероида , боюсь , вас неведома- в любом случае знакомая доктор искала прямо противоположную ситуацию - потому как клинически вы описываете влияние избытка глюкокортикоидов
В любом случае следует вернуться к вопросу через месяц

ghrh44 26.12.2014 05:30

После ~ недели орального преднизона в дозе 20 мг/день, секреция АКТГ и кортизола восстанавливаются ~ через 1-2 недели. Но бетаметазон намного более долгодействуюший, и может свое чёрное дело делать долго. Зависит ешё от формы: если реаствор в масле, то вообше долго.
После одного-единственного укола триамцинолона в сустав я видел Кушинг через 2 месяца и после него вторичную надпочечниковую недостаточность продолжительностью до года. Часто таких больных надо сажать на гидрокортизон для купирования слабости и обшего плохого самочувствия и снижать дозу постепенно.

Но всё ето никакого отношения к местным послеоперационным явлениям не имеет: скорее всего лимфопути поражены.

yanafeldman 26.12.2014 17:38

Вложений: 1
Спасибо большое всем за ответы!

Появилась еще информация: мама делала КТ надпочечников.
В заключении написано об узелковой гиперплазии левого надпочечника.

В приложении заключение врача.

Посмотрите, пожалуйста, и скажите, что нам делать, на сколько это плохо, как быть, собственно.

Спасибо!

Melnichenko 26.12.2014 18:51

Мы одновременно боремся с заморозками и с сверхъестественной жарой. Когда Вы все сие сделали ?
Попробуем думать: что было сделано ДО оперативнрго лечения?
Почему было предпринято Кт надпочечников?
Мколько еще исследований - фрагменов разбросанных на полу пазлов из разгых наборов - Вы планируете обсудить в сети?
Как долго Вы планируете проводить операцию пальцем в небо ?

yanafeldman 26.12.2014 20:39

КТ было сделано сегодня. Извините, что сразу не написала.
Так как знакомая врач подозревала кушинг, то и решили сделать кт и сдать анализы на кортизол и актг. Просто запись на КТ была на сегодня.

Год назад мама делала УЗИ почек и надпочечников соответственно, которое никаких отклонений не выявило.

Melnichenko 26.12.2014 20:44

Об этом я и писала .
Перечисленные Вами до операции деяния никакк не могли исключить болезнь / синдром Кушинга , но вот низкие уровни глюкокортикоидов ее исключают . если врач хочет научиться эндокринологии - курсы повышения квалификации ждут его . Ничто так не вызывает подозрение на болезнь / синдром Кушинга , как медикаментозный с-м Кушинга

yanafeldman 26.12.2014 21:08

То есть синдром/болезнь кушинга исключается за счет низких уровней кортизола и актг.
При этом низкие уровни могут объясняться введением кортикостероидов.

Тогда, прошу прощения за возможно глупый вопрос, но факт введения кортикостероидов не может ли отменять исключение кушинга?

И как-то со всем этим вяжется узелковая гиперплазия левого надпочечника?

Я еще раз прошу прощения, просто хочется понимать взаимосвязь хотя бы на дилетантском уровне.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.