Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Гипогликемия неясного генеза - куда идти? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=332511)

NostraDama 11.01.2015 15:29

Гипогликемия неясного генеза - куда идти?
 
Добрый день!

Женщина, 30 лет, рост 159 см, вес 68 кг (минус 4 кг за последний месяц на фоне выраженной диареи).

В анамнезе - в 2008 году однократное повышение ТТГ до 4, сопровождавшееся видимым увеличением щитовидной железы, разрешилось самостоятельно и больше не повторялось.
Наследственность отягощена: у матери ожирение, нарушение гликемии натощак, ХАИТ, надпочечник удален из-за синдрома Кушинга; у бабушек-дедушек встречалось ожирение, предположительно, сахарный диабет - по косвенным признакам.

В 2012 году решила заняться здоровьем и пошла заниматься в тренажерный зал с тренером. Вес колебался в пределах 70-72 кг, при этом размер одежды уменьшился с 50 до 46-48. Сильно увеличилась выносливость, и на фоне увеличившейся продолжительности тренировок стали появляться приступы, включавшие сердцебиение, тремор конечностей, тошноту, потемнение в глазах, подозрение окружающих в том, что они что-то нехорошее замышляют и глумятся, иногда - ощущение разобщения личности и тела. Поскольку приступы купировались приемом быстрых углеводов, мы с тренером решили, что это гипогликемия, и добавили обязательную порцию риса или гречки за 1,5 часа до тренировки, плюс в начале тренировки претреник или аминокислоты. Не помогло, более того, на претренике приступы участились.

Весной 2014 года я перешла на питание 5-6 раз в день небольшими порциями. И приступы начали появляться на рабочем месте, если заработаться и не поесть или же активно работать головой.

Летом на фоне постоянного стресса у меня обострился синдром раздраженной кишки (спастические боли в кишечнике и частый жидкий стул, особенно перед выходом на работу), появились приступы головокружения (разнообразного). Невролог не нашел ничего соматического и предложил обратиться к психотерапевту, у которого я и так наблюдаюсь по поводу тревожного расстройства и депрессивного эпизода от 2013 года.

В октябре появилась выраженная слабость, я перестала ходить в спортзал, потому что не могла поднять даже маленькую гантельку, были сильные проблемы со сном, мы с психотерапевтом решили, что нужно съездить в отпуск и посмотреть динамику. В отпуске все было отлично - и сон, и стул, и голова практически не кружилась, приступов, которые я считаю гипогликемией, не было.

По возвращении домой на фоне выраженного стресса возникла диарея 6-8 раз в день, нарушения сна, головокружения стали почти постоянными, если я не съедала по нескольку десертов в день - ходила, держась за стеночку, и я таки обратилась в поликлинику.

При обследовании: ТТГ 1,13 мЕд/л, АТ-ТПО 312.9 Ед/мл. УЗИ щитовидной железы: УЗ-признаки диффузных изменений щитовидной железы, псевдоузлы: эхоструктура диффузно неоднородная в левой доле 2 гипоэхогенных образования 9,5 мм, 6 мм с нечеткими контурами с единичными локусами кровотока (псевдоузлы?), в правой доле гипоэхогенное образование 10*8 мм с нечеткими контурами с единичными локусами кровотока (псевдоузел?)
Сахар крови натощак 3,1 ммоль/л. Глюкозотолерантный тест: 5,5 - 8,3 ммоль/л, инсулин, к сожалению, определили однократно, хотя сдавала натощак и до нагрузки, - 30.8 мкЕд/мл (предположительно, натощак).
УЗИ брюшной полости: диффузные изменения поджелудочной железы.
Кал неоформленный, жидкий, содержит непереваренную пищу в большом количестве, при посеве - золотистый стафилококк, чувствительный ко всему подряд.
ЭКГ, ЭЭГ, рентген шейного отдела позвоночника с двигательными пробами, УЗИ сосудов шеи - без особенностей.

Параллельно выявлен отит (высказывается предположение, что те головокружения, которые выглядели как "занос" в правую сторону, могли быть связаны с поражением ушей), лейкоцитоз 9,7 - 10,4 - 10,2, СОЭ 19 - 18 - 18, тромбоциты в третьем анализе повысились до 450. Посев из носа и зева - Streptococcus anginosus, чувствительный ко всему подряд.

Получаемое лечение:
1. Фенибут 20 мг 2 р/день
2. Триттико 2 мг на ночь
3. Этаперазин 1 таблетка утром (в целях лечения СРК)
4. Флексид 500 мг 2 р/день в течение 5 дней (без эффекта)
5. Вильпрафен Солютаб 1000 мг 2 р/день в течение 10 дней (пока пила - чувствовала себя лучше, перестала - снова кружится голова)
6. Креон 25000 ЕД при каждом приеме пищи

На фоне полученного лечения и снижения стресса стул стал более редким и иногда даже оформленным. Масса тела, правда, снизилась в течение ноября до 68 кг, при том, что я постоянно ела и совсем не занималась спортом. Постоянно ела сладкое - потому что иначе в глазах темнело, и далее все симптомы, которые я уже упоминала.

Основной вопрос звучит так: куда обращаться, и какие обследования нужно провести? я планирую обратиться в ЭНЦ по поводу гипогликемии неясного генеза, но, возможно, стоит обратиться к гастроэнтерологам?

ELENA_VLAD 11.01.2015 17:17

Не нашла уровня сахара при приступах.

NostraDama 12.01.2015 07:13

Купить глюкометр и попытаться поймать?

ELENA_VLAD 12.01.2015 12:53

Опередить, являются ли описанные явления именно гипогликемией.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:04.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.