Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   ЭЭГ ребенка в 1 месяц (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=334200)

Monika100 29.01.2015 10:17

ЭЭГ ребенка в 1 месяц
 
Здравствуйте. Ребенок, 1,5 месяца. Родилась 3700, 55 см, окр головы 35см, 8-9 по Апгар, роды в срок, быстрые.
В 1 месяц 4700, 58см, окр головы 37,7.
Беременность протекала с угрозой в 7 недель(ретр. гематома), назначили дюфастон, к 12 неделе гематомы не было. Постоянные боли, тонус матки, дюфастон до 22 недели, с 22 до 36 недели - гинипрал. В 5 недель начало першить горло, в 8 недель увеличились лимфоузлы, сдала кровь на инфекции, выявлен ВЭБ - реактивация (2 года назад лечила ВЭБ, ставила иммуноглобулин) Игг+, Игм сомнительный, ИгЕА+. Проставила в 12 недель 3 капельницы иммуноглобулина, все симптомы прошли, анализы Игг+, Игм -, ИгЕА-. Далее сдавала анализ на ВЭБ каждый месяц, реактивации больше не было. Только за 2 недели до родов ОРВИ, без высокой температуры(всю беременность температура 37-37,2), опять першило горло. После родов все симптомы сразу прошли. Все УЗИ были в норме.
Теперь о ребенке.
Срыгивает почти с рождения, с 2 недель по 5-6 раз после кормления, и через два часа, может срыгнуть творогом, через нос, фонтаном небольшим, но набрала вес. С 2 недель спит очень беспокойно, поверхностно, приходится после каждого кормления укачивать по 30-60 минут сначала на руках, потом в коляске, в том числе и ночью. Сегодня, к примеру с 6 утра до 13 часов спала только 30 мин на руках, кладу в коляску - через 5 мин открывает глаза.
Температура постоянно 37-37,3. Дома не жарко, не кутаю.
Стул жидкий 5-7 раз в день, постоянно тужится. От живота пропили бифидумбактерин 3 недели, смекту 1 неделю, креон 10 дней, лактазар пьем 10 дней. Сон только ухудшился.
В 3 недели лежа на животе поднимает голову, сейчас держит ее в таком положении 2 минуты, вертикально пока не держит. Улыбнулась мне один раз, несколько дней назад, а так улыбается только во сне. Несколько раз говорила ГУ, смотря в сторону, когда была сытая и довольная.
Тремор подбородка, когда много эмоций (даю невкусное лекарство вит.Д или голодная, или беру на руки и ей что-то не нравится) начала кивать головой, но возможно это от слабых мышц шеи.
УЗИ брюшной полости в 1 месяц без паталогии.
НСГ в 1мес и 1 неделю - эхопризнаки кисты сосудистого сплетения правого бокового желудочка (д-2.5мм).
ЭЭГ- видеомониторинг физиологического дневного сна в 1мес1нед.:
Длительность исследовани 1 час.
В общем паттерн сна по перинатальному типу, с началом цикла в фазе активированного сна.
Паттерн активированного сна непрерывный, с преобладанием полиморфной активности амплитудой до 20-30-50-75 мкВ, в задних отделах полушарий периодически регистрируются асинхронные тета-дельта волны с переменной межполушарной ассиметрией по амплитуде.
Веретена сна регистрируются нерегулярно, с топическим максимумом в центральных отведениях, с распространением в теменные отведения, с непостоянной межполушарной асинхронией, чаще (С больше Д).
Продукция веретен низкая, амплитуда до 30-50мкВ, длительность от 2 до 8 сек, частота 10-11 Гц.
Периоды углубления сна омечены доминированием непрерывной медленноволновой активности амплитудой до 50-100мкВ, со сглаженным градиентом.
На этом фоне в левой лобной области регистрируются эпизодические патологические, в том числе эпилептифорные графоэлементы, в виде острых волн, комплексов о-м волна амплитудой до 75-90мкВ, одиночные и группами, длительностью до 1,5сек.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
КЭЭГ сна - на фоне сохранных онтогенетических тенденций формирования возрастной БЭА в цикле сна имеют место признаки умеренно-выраженной дисфункции регуляторных структур с нарушением в цикле сна (изменение топографии, продукции веретен сна).
В левой лобной области регистрируются эпизодические патологические, в том числе с графоэлементы, требующие наблюдения в динамике.
ЭЭГ-паттернов приступов на момент настоящего исследования не зарегистрировано.
Эпизоды спонтанной двигательной активности не сопровождались какими-либо эпилептифорными и пароксизмальными изменениями на ЭЭГ согласно синхронной видеозаписи.
Порекомендовали переделать ЭЭГ через месяц, и с результатами к врачу.
Уважаемые врачи, прокомментируйте, пожалуйста, результаты ЭЭГ и наше состояние. Уже можно ставить диагноз эпилепсия? Надо ли торопиться с лечением или подождать до следующей ЭЭГ. Каков наш прогноз развития, ведь по ЭЭГ можно определить отстает ли ребенок в развитии, спрогнозировать вероятность ДЦП.
Спасибо.

annadrobitova 29.01.2015 11:11

не увидела показаний к ЭЭГ
по описанию - ничего плохого не найдено
по ЭЭГ невозможно определить, отстает ребенок в развитии или нет, тем более сторить прогнозы относительно дцп, откуда вообще эта информация у вас?!

Monika100 29.01.2015 12:26

Показаниями были странные звуки во сне, которые издает ребенок. Они похожи на очень быстрый истерический смех, но при этом ребенок не улыбается, и днем тоже бывают такие звуки, когда ребенок живот напрягает. Ну и спит очень плохо, "разговаривает" во сне, кряхтит, корежит всю.
Про развитие в интернете прочитала:( здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
А сейчас с ребенком произошло что-то странное. Покачались мы на мячике гимнастическом первый раз, стала заворачивать в пеленку, а она вся напряглась, голову втянула в плечи и как-бы замерла, а может ручками, ножками и шевелила, но головой точно нет, вроде смотрела на меня, не плакала, наоборот затихла, хотя не любит одеваться. И главное как-то не дышала, я ее зову и тормошу, вздохнет вроде два раза и опять не дышит, и так несколько раз задержка дыхания, потом обмякла как-то, расслабилась, я на руки взяла, прижала. она спокойно глаза закрыла и уснула с соской, спит опять же поверхностно, глаза то открывает, то закрывает, ворочается.
Что это??? Неужели приступ???
А вот это не плохо: В левой лобной области регистрируются эпизодические патологические, в том числе с графоэлементы, требующие наблюдения в динамике? Жирном выделена эта фраза в заключении.

annadrobitova 29.01.2015 20:16

Я не знаю, что имел ввиду доктор, когда так писал. Надо видеть, как это выглядит, чтобы что-то сказать.
Ничего страшного Вы не описываете.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:16.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.