Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Эндемический зоб (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=334448)

Koba 31.01.2015 18:03

Эндемический зоб
 
Здравствуйте, ситуация такая: пару лет назад мне был поставлен диагноз "эндемический зоб I степени", были даны рекомендации по медикаментозному лечению, профилактике и т.п. Ввиду не очень хорошего самочувствия (слабость, легкая утомляемость и т.д.) периодически делаю УЗИ: эхогенность неравномерно снижена, структура неоднородная, среднеячеистая, с умеренно выраженной фиброзной тяжистостью, капсула неравномерно уплотнена, регулярно сдаю кровь для контроля: показатель Anti-TPO стабильно в районе 50 (при норме 0 ... 5,61). В поликлинике мне было сказано, что такие показатели - повод для беспокойства. На приеме же у врача-эндокринолога в диспансере получил ответ: если бы у вас Anti-TPO было 1000, то вы бы имели право нас беспокоить, а так - нечего и т.д. Вопрос такой: плюнуть или же, игнорируя "совет" врача, пойти куда-нибудь в другое место?

Anna_Shvedova 31.01.2015 19:28

Самое важное - объем железы в мл и уровень ТТГ? 50 или 1000 АТ к тПО - всё равно, если ТТГ в норме

ghrh44 31.01.2015 20:24

А почему эндемический ( йододефицитный)?
Может Вы соль не йодированную покупаете, я не знаю, но если анти-ТРО достоверно повышен и есть увеличение щитовидки(зоб), то у Вас хронический тиреоидит Хашимото.
Первым делом, прекратите делать УЗИ. Нигде в мире его для этой цели не используют, пощупать и все. Вторым делом, взять кровь на ТТГ. Если повышен, начать тироксин. Если нет, то Ваше решение: если очевидный зоб есть, брать тироксин для уменьшения зоба. Если нет, то риск развития гипотироидизма в будущем ~ 2.5% в год, поэтому Вы можете решить брать тироксин профилактически, чтобы даже если гипотироидизм разовьется, то клинически не проявится. Или, если не хотите брать, то проверяйте ТТГ раз в 2-3 года.
Игнорируйте своего эндокринолога: головы на плечах нет. Ее, видишь ли, беспокоят, нирвану ее после 3 месяцев курса по эндокринологии нарушают... Ваш участковый врач может следовать этому плану без труда.

Koba 01.02.2015 00:25

Спасибо за исчерпывающие и оперативные ответы


Часовой пояс GMT +3, время: 11:50.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.