Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Анестезиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=109)
-   -   с эпидуральным катетером на отделение? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=33978)

peebody 28.05.2007 07:51

с эпидуральным катетером на отделение?

Коллеги! Ваши аргументы pro и сontra перевода больного на отделение с перидуральным катетером.

Bomgard 28.05.2007 16:05

Все зависит от ситуации, в первую очередь, в лечебном учереждении.
Был случай такой. Больной был переведен в отделение из реанимации с перидуральным катетером, который был установлен анестезиологом в предоперационном периоде(если не ошибаюсь, лечили панкреонекроз, пациент-мужчина лет 35). На фоне проводимой комплексной терапии отмечались положительные изменения, больного рано удалось активизировать. В связи с чем решили продолжить аналгезию посредством "перидуралки". Занимался этим анестезиолог, который катетер установил. По определенной схеме препарат вводился в течение нескольких дней. И день на третий больной умирает. По оглашенной вслух информации, после очередной болюсной иньекции больной, вопреки рекомендациям соблюдать постельный режим, после ухода анестезиолога отправился покурить, случился коллапс, больной упал в туалете, где был обнаружен мертвым, реанимационные мероприятия без эффекта.
Неизвестно, может были другие факторы, способствовавшие такому исходу, но обнаружилось, что за эти дни в отделении не было сделано ни одной записи о введении веществ в перидуральный катетер, не осуществлялся мониторинг гемодинамики, в дневниках не было отражено, что больному применяется данная методика, средний медперсонал не проводил наблюдения за больным, хирурги не понимают сущности данной методики и не знают как оказывать помощь больным с осложнениями перидуральной аналгезии.
Случай ни сколько не умаляет достоинств метода. Просто должна быть ответственность. Если анестезиолог может обеспечить сам надлежащий контроль за таким пациентом, то под его ответственность почему б и нет, но не нужно забывать, что если в самом отделении отсутствует грамотный персонал, заинтересованный в результате лечения, все может обернуться самой невыгодной стороной именно для анестезиолога.
Учитывая специфику больницы, при переводе из реанимации,у нас стараются удалять даже подключичный катетер, иначе больных из отделений выписывают с ними домой, и в случае осложнений виновным становится врач, его установивший.

midazolam 28.05.2007 22:20

К великому сожалению этот вопрос гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Мне кажется все потому, что нет стандарта. А что касается "виноват тот кто ставил" сталкиваюсь постоянно, вплоть до ситуации по поводу развившегося флебита на 3 сутки после перевода больного в профильное оотделение по месту стояния флексуры, вызывают реаниматолога для дальнейшей тактики ведения больного. Смешно, неправда ли?

Е.Спиридонов 06.06.2007 20:30

Аналгезия и комфорт пациента при послеоперационой ЭДА - чрезвычайно велики.
Но в наших российских условиях существует много НО, которые останавливают подавляющее большинство анестезиологов от того, чтобы оставить катетер пациенту, направляему не в ОРИТ, а в отделение:
1)Лень. Неохота ходить куда-то, мерять давление, вводить препарат, писать в историю болезни.
2)Септические осложнения.
3)Ошибки медперсонала (чаще сестер) - известны случаи, когда по ошибке(путали с центральным катетером) в эпидуральный вводились лекарства.

Кондратьев Олег 13.06.2007 15:58

А вопрос то интересный.
Врач, проводящий определенную манипуляцию, несет за это ответственность. И уж если есть желание обеспечить больному комфорт, то надо топтать коридоры для того, чтобы с катетером было все ОК. Разделение труда по принципу - я установил, а за дальнейшее отвечаете вы, господа профильные специалисты здесь не прокатит.
Это моя точка зрения. Тоже я думаю о подключичных катетерах. Желание пойти на встречу среднему медперсоналу, достающему своих докторов и наладить подключичный доступ может закончится достаточно печально. И я не о том, что в хирургии (терапии, акушерстве…) работники хуже. У них больных больше. Они не такие тяжелые, но их больше. Они не на виду, как в ОРИТ, а разбросаны по палатам. Поэтому, нет возможности (желания) наблюдать за продуктом своего труда, нечего и ставить. Опять же это моя точка зрения, основанная на личном опыте. То, что опыт может быть другим, я допускаю.

LANCET 14.06.2007 22:31

ИМХО,все зависит от организации...и контроля администрации.Мы всегда переводим с ПДК в отделение. Дальше отвечает лечащий врач. Наропина нет,в п/о приоде работаем только морфином.Вводит сестра с наркопоста (централизованный) под контролем лечащего.Обязательно бак.фильтры.
То же и с ПКК - контроль за лечащим,все на контроле у завов отделениями,начмеда и проф. С перидурами проблем не было,за ПКК иногда плохо ухаживали...мало никому не показалось.Последнее время катетер-ассоц. инф. не было.

51055 16.06.2007 12:50

болюсное введение чего либо в катетер PDA является (я могу говорить только о Германии, опыта работы в других странах у меня нет) врачебной манипуляцией. Катетер может дислоцировать итд. У меня был опыт перевода пациентов в отделение с PDA катетером, но только с подлюченными перфузорами. К сожалению однажды коллеги хирурги отменили гемодинамический мониторинг (по их мнению совершенно преувеличенно). Во время утренней пробежки по пациентам я сие заметил (пациента еле разбудил - RR/70 mmHg) и теперь к показаниям перевода пациентов в отделение с KPDA я отношусь крайне рестриктивно.

Vitalyano 16.03.2011 14:06

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста источник информации.
Противопоказания к транспортировке пациентов с установленным эпидуральным катетером?
Насколько вероятны осложнения и какие при транспортировке не лежачих больных между ЛПУ с установленным эпид. катетером, без введения анестетика, т.е. на фоне стабильной гемодинамики и отсутствия эффекта от местного анестетика (Наропин 0,2% - 7 мл/час был отменен за 1 час до начала транспортировки)?

GestorZez 17.03.2011 22:48

Что касается правовых вопросов, то в нашем заведении пункция эпидурального пространства и постановка катетера осуществляется после письменного согласия пациента на протоколе проведения ЭПА(там же стоит и подпись врача).
Перевожу пациентов в отделения с катетером регулярно, но как писалось выше, нужен постоянный контроль и за пациентом и за персоналом !!! Вводить в катетер кроме меня запрещено всем(даже коллегам),что бы потом не было недоразумений и лишних выяснений:naezd:.

Mikhail05 23.03.2011 20:49

Обязательно маркирую порт катетера специальной маркой, имеющейся в наборе.
Запрещаю персоналу отделения прикасаться к катетеру, не говоря о том, чтобы осуществлять какие либо манипуляции с ним.
Предупреждаю пациента, чтобы не разрешал никому, кроме анестезиолога, трогать катетер.
Оставляю записку на тумбочке.
Короче, всякий перевод с катетером под Вашу ответственность. Перевожу, но с оглядкой.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:02.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.