![]() |
стимуляция овуляции при андрогении
Здравствуйте. После 1,5 лет бесплодного брака с редкими овуляциями планирую стимуляцию овуляции гонадотропинами. Причину отсутствия нормальной овуляции подразумевают андрогению. В течение нескольких циклов сдавала гормоны:
тестостерон общий = 56 (при норме 21-81) ДГЭА-С = 74 (35-430) 17 ОН = 19,4 (0,3 - 3) свободный тестостерон = 100 (0-4,5) кортизол = 17,8 (4,3-22,4) Через месяц приема метипреда 0,5 таблетки, ситуация следующая: тестостерон общий= 23 (при норме 21-81) ДГЭА-С = 276 (35-430) 17 ОН = 1 (0,40-1,02) свободный тестсотерон = 100 (1,0-8,5). Остальные гормоны сдавала не раз - все в пределах нормы. Лишь один цикл ЛГ к ФСГ = 2,4. Гипертусизма нет(светловолосая, совсем не волосатая!)!! Ожирения тоже ! При росте 162 вес 55. Фенотип - женский. Развивалась как все девочки. Менструация с 11 лет регулярная. Но с 19 до 25 лет принимала ОК: марвелон-жанин-мерсилон. Вопрос такой: 1. почему метипред повлиял на 17 ОН, но не повлиял на свободный тестостсерон?! Врач перевела меня на дексаметазон 0, 5 в день. Каковы шансы, что свободный тест. войдет в ному?! С чем может быть связано такое бешеное превышение?! Подразумеваю, что низкая связывающая ГСПГ. Что можно сделать, чтобы ГСПГ повысить?!! Начала пить "Хофитол", потому что простала, что преобразование в своб. тест. происходит с большим влиянием печени. 2. Необходимо ли мне откладывать стимуляцию в следующем цикле до нормализации своб. тест.?! Чем чревата стимуляция на фоне высокого свобод. тест?! Ведь все остальные андрогены в норме!! Большое спасибо за внимание к моему письму!!! |
В принципе, на свой первый вопрос я ответ предполагаю: метипред, как и дексаметазон, влияют именно на надпочечники, видимо, проблема моего высокого свободного тестостерона кроется не в них... Подразумеваю низкую связывающую способность ГСПГ, вследствие чего остается много тестсотерона в свободном виде.
Подскажите: каким образом можно подкорректировать ГСПГ?! От безысходности начала пить хофитол 2т.3 р. в день. Возможно, это что слону дробина, но все же, хотя бы таким способом пытаюсь "почистить печень". Но вопрос остается, и у меня все меньше времни остается, чтобы его решить: насколько опасен высокий свободный тестостерон для беременности при нормальных показателях всех других андрогенов, в том числе и общего тестостерона?! Стоит ли откладывать КИО до нормализации показателей свободного тестостерона?! И вообще, возможна ли нормализация его?! И если да, то что можно предпринять?! |
Ув. ВиКуля!
Пару недель назад на одном из конгрессов в Москве Галина Афанасьевна Мельниченко делала доклад об использовании глюкокортикоидов в репродуктивной медицине, методах определения уровней андрогенов и их производных, обоснованности применения ГК и т.п. Если я буду отвечать на ваш вопрос, то мне прийдется дословно ее цитировать, что не совсем правильно в ситуации, когда человек с нами. Давайте попросим Галину Афанасьевну прокомментировать ситуацию. |
Спасибо, Борис, за память о докладе - жаль, что не познакомились там ,,,
Теперь по очереди- мы здесь уже не раз писали- коммерческие наборы по определению свободного тестостерона ценны только в денежном отношении 17 опг у Вас заслуживает внимания - надо уточнить сроки определения и вообще -то провести генетическое исследование - есть все основания исключать\ подтверждать неклассическую ВДКН |
Эххх, КАК я могла пропустить такой доклад!
|
Большое спасибо, что ответили мне!
Уважаемые доктора! Вопрос такой: 1. какое именно генетическое обследование необходимо провести? На мутацию 21-гидроксилазы? (кажется, это так называется?) Делала узи надпочечников - все в абсолютной норме. 2. при самом "плохом" раскладе, если подтвердится, что у меня на самом деле подтвердится неклассическая ВДКН, каким образом это отразится на возможности родить ребенка?! 3. и все же, самый насущный для меня вопрос на данный момент: вступать ли мне в программу стимуляции овуляции (буквально через 7-9 дней), ведь по мониторингу 17 ОН за последние полтора цикла он держится в норме (правда, на "метипреде")? 17 ОН (мониторинг): 17.02.07 (лютеиновая фаза):27,90 (норма 2,00-15.00) 23.04.07 (фолликулиновая фаза): 19,3 (норма 0,3-3,0) с 29.04 0,5 метипреда: 4.05.07 (16 дц ановуляторногно цикла): 0,5 (0,40-1,02) 21.05.07 (фолликулиновая фаза): 1,0 (0,40-1,02) Или Вы предполагаете, что необходимо отложить стимуляцию? Но мне 28, а мужу 40 лет, не уверена, что мы с каждым месяцем здоровеем и молодеем :( И если я правильно поняла, про высокий "свободный тестостерон" я могу благополучно забыть?! ;) Большое Вам спасибо за то, что откликнулись на мой вопрос!! |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:03. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |