Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Желчный - удалять или лечить? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=342267)

zellenka 24.04.2015 18:45

Желчный - удалять или лечить?

Вложений: 1
Здравствуйте, мне 40 лет, рост 155, вес 70 кг, менопауза 4 года (без згт). Желчный пузырь S-образный в шейке. Боли бывают, тупые, не очень сильные, стихают при прикладывании льда.
На УЗИ обнаружены два камня в желчном пузыре (полтора года назад была только густая желчь).
Один 5 мм мягкий и подвижный.
Второй 9 мм, не подвижный, находится около выхода (мне так на УЗИ нарисовали).
У нас к гастроэнтерологу не попасть, терапевт направила к хирургу, а он сказал надо удалять желчный пузырь, лечить бесполезно.

Я почитала, что действительно, желчные удаляют на раз-два, но я не могу поверить, что в 40 лет, всего два камня, и надо удалять орган, даже не пробуя их растворить.

Очень смутила мотивация врача "деньги на ветер", "это лишний орган" и "миллионы людей прекрасно живут без него".

Посоветуйте пожалуйста, как правильно поступить, я не против операции в принципе, но стоит ли принимать такие поспешные решения, или все же пытаться лечить?

doctor101 24.04.2015 19:11

Вот тут о показаниях к холецистектомии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

zellenka 24.04.2015 23:30

Спасибо за ссылочку, я в общем-то уже читала показания, и на сколько я поняла, у меня пока только относительные показания. Но, в том то и дело, что врач сказал, что лечение все равно бесполезно, только деньги зря потрачу.

На УЗИ мне сказали, что воспаления нет, стенки нормальные, конечно смущает S-образная шейка, но если отбросить стоимость лечения, возможно ли действительно вылечиться, или же действительно камни будут появляться снова, и рано или поздно все равно придется удалять?
И еще я не пойму, сейчас же желчный пузырь у меня функционирует, то есть приносит какую-то пользу, или же уже больше вреда?

locot 25.04.2015 09:25

В Вашей ситуации показания к операции очень относительны. Растворять камни не надо. Знайте о них. Придерживайтесь диеты. И все.

doctor101 25.04.2015 09:54

И забыть навсегда об S образной шейке,это не патология а вариант развития желчного пузыря!!!

zellenka 26.04.2015 14:21

Спасибо большое, буду снижать холестерин и вес.

zellenka 18.05.2015 13:52

И снова, здравствуйте, попала наконец к очному гастроэнтерологу и получила такие вот назначения:
1. Урсофальк 250 мг по 3 капсулы на ночь - 3 месяца
2. Мезим 1 т по 3 раза в день (вместо Пензитала, который сейчас пью изредка)
3. Лосек-мапс 20 мг - 2 месяца (вместо Омепразола, который сейчас пью от изжоги)

И перед началом приема Урсофалька еще раз сделать УЗИ, посмотреть где находится камень 9 мм.
Подскажите мне пожалуйста, может я конечно не понимаю чего-то, но ведь где бы камни не находились, если они уменьшатся с помощью Урсофалька, то они же могут в проток пойти и будет срочная операция?

И по поводу замены препаратов, на сколько это эффективная замена (ведь цены существенно отличаются), и нужно ли их принимать постоянно? Сейчас я пью 20мг Омепразола примерно раз в три дня, как появляется изжога, а Пензитал тоже иногда, и то только во время обеденного приема пищи.
:ax:

YAGOR 18.05.2015 17:01

Цитата:

Сообщение от zellenka (Сообщение 2233846)
И снова, здравствуйте, попала наконец к очному гастроэнтерологу и получила такие вот назначения:
1. Урсофальк 250 мг по 3 капсулы на ночь - 3 месяца

Подскажите мне пожалуйста, может я конечно не понимаю чего-то, но ведь где бы камни не находились, если они уменьшатся с помощью Урсофалька, то они же могут в проток пойти и будет срочная операция?

"Хороший вариант" домелчить камень, чтоб он "влетел" в холедох и попасть на неприятную операцию.

zellenka 19.05.2015 23:47

Добрый вечер, спасибо, поняла про Урсофальк, записалась в пятницу на УЗИ, и буду с врачом беседовать.
Про замену более дорогими лекарствами Пензитала и Омепразола тоже очень жду совета.
И еще возник вопрос, мне выписали Омега-3 от холестерина, но пришлось дозировку сократить, т.к. было не хорошо. Хочу спросить, можно ли принимать льняное семя при наличии камней, и в каких дозах?

YAGOR 20.05.2015 20:10

Цитата:

Сообщение от zellenka (Сообщение 2234548)
Хочу спросить, можно ли принимать льняное семя при наличии камней, и в каких дозах?

С какой целью? Единственный эффективный способ излечения - это холецистэктомия.
Лосек это и есть омепразол. Ферментные препараты сами по себе не излечивают. Пензитал примерно тоже самое, что мезим, а по количеству липазы даже превосходит его.

zellenka 23.05.2015 00:16

Цитата:

Сообщение от YAGOR (Сообщение 2234872)
С какой целью? Единственный эффективный способ излечения - это холецистэктомия.
Лосек это и есть омепразол. Ферментные препараты сами по себе не излечивают. Пензитал примерно тоже самое, что мезим, а по количеству липазы даже превосходит его.

Льняное семя принимать с целью снижения холестерина (7,8).
То, что данные препараты идентичны по составу это я вижу, вопрос в том стоит ли переплачивать, Лосек действительно лучше Омепразола за 30 рублей? и про Мезим врач сказала, что он "конечно лучше Пензитала" - я поэтому и спрашиваю.

Сегодня делала УЗИ повторно, результаты те же: 5 мм подвижный, и 10 мм в шейке, не нарушает функцию жп. Врач опытная, судя по рекомендациям, она сказала, что поскольку камней еще год назад не было, то Урсофальк можно попробовать попить "хуже не будет", что камень не расколется и не уменьшится, и в проток не попадет из-за Урсофалька. Но сильно надеяться, что камень раствориться, тоже не советовала, но хоть не увеличится, и новые не образуются.
И холецистэктомия однозначно не нужна в 40 лет, если сильно и часто не болит.
Все вроде логично звучит, даже не знаю как аргументировать отказ от лечения?

locot 23.05.2015 09:36

Ферменты - с какой целью? У Вас есть признаки внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы?
Препараты урсодезоксихолиевой кислоты (урсофальк) - в настоящее время не являются средством лечения камней в желчном пузыре и профилактики желчной колики или холедохолитиаза. Пить или не пить их - это Ваше право. Скорее всего у Вас завелись лишние деньги:) Посчитайте стоимость урсофалька на месяц и умножьте на 12-24 месяца.
Лосек и омепразол - одно и то же. Разве что лосек - европейское качество.

zellenka 24.05.2015 13:29

В том то и дело, что я не понимаю с какой целью все это назначили, никто ведь на приеме ничего не объясняет, потом домой приходишь и ищешь в интернете, а что бы потом врачу этот вопрос задать надо снова на прием попасть.
Получается, что с трудом достав направление к гастроэнтерологу, приходится отказываться от предложенного лечения, конечно трудно принять такое решение, ведь потом скажут, сама виновата, раз умней врача себя считаешь.
Спасибо вам за ответы, а то мы так бы и ходили по врачам месяцами в поисках непонятно чего.

А признаков недостаточности вроде нет, если холестерин высокий не считать, и Пензитал пью очень редко, на всякий случай при нарушении диеты.

zellenka 26.07.2015 00:43

Здравствуйте, прошло 2 месяца с тех пор, как я решила остановиться на диете и не принимать Урсофальк. Все было отлично, пока 2 недели назад я не вернулась с моря. За эти 2 недели боли в правом подреберье беспокоили уже 6 раз. Даже уже начала задумываться об операции.
Но сколько я не читаю про желчную колику, ничего общего с моими болями я не нахожу. У меня боль не зависит от приема пищи, начинается примерно в середине дня легкой тяжестью в подреберье, надувается живот, к вечеру начинается тупая ноющая боль, и так и продолжается до ночи, боль терпимая. Запоров и поносов нет, не тошнит, живот напряженный, но весь прощупывается, т.е. мягкий, температуры нет. Но-шпа не помогает, только слабость появляется, а ночью и так спать хочется, лежать больнее, чем сидеть или стоять, ходить еще лучше, обезболивающие не пью (вроде нельзя). Засыпаю с трудом под утро, когда уже совсем сил нет, а с утра, как будто ничего и не было, вообще ничего не болит.
Подскажите пожалуйста, может мне еще какие-нибудь обследования пройти, прежде чем на операцию собираться, возможно ли, что это не желчный болит, а что-то еще?

zellenka 27.07.2015 17:53

Сходила к терапевту сегодня, ответ такой: идите к хирургу, и если он скажет, что это не желчный болит, то дальше посмотрим. А как же он может что-то сказать, если он отправил меня на операцию, не то что бы не посмотрев, а даже не задав не одного вопроса?
Во время последнего приступа, после 2-х таблеток но-шпы и корвалола давление 160/135 было, вообще испугалась, не сердечный ли приступ это.
Очень жду вашего совета, какие еще обследования нужны, что бы исключить заболевания со схожими болями.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:06.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.