Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Как сойти с ипп? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=345551)

in_the_rye 06.06.2015 14:41

Как сойти с ипп?

Врач отменил мне ипп, несмотря на то, что часть жалоб слхранялась, - просто на основании эндоскопической картины.
На мой вопрос по поводу резкой отмены после 11 месяцев приема, сказал, что ипп не вызывают синдрома отмены.
Я принимал лосек маппс 20+20 мг в день. На второй день после отмены появилась изжога, на третий я стал многократно срыгивать кислоту, обжигая себе горло и язык. На 4-й день пришлось вернуть ипп. Никогда раньше не срыгивал кислотой и изжога такая никогда не возникала, поэтому считаю, что это последствия отмены препарата. Скажите, пожалуйста, по какой схеме можно попробовать сойти с него постепенно?

locot 06.06.2015 21:59

Цитата:

Сообщение от in_the_rye (Сообщение 2241822)
Врач отменил мне ипп, несмотря на то, что поэтому считаю, что это последствия отмены препарата.

Вы можете считать что угодно! Это Ваше право.
Но что есть - то есть: у ИПП синдрома отмены не бывает. А вот такое течение ГЭРБ, при котором пациент постоянно вынужден прибегать к этим препаратам - есть.
В этом случае возможен длительный (многолетний) прием ИПП. Эти препараты достаточно безопасны и хорошо переносятся.
Возможен прием этих препаратов по схеме 1-2 -3-4 раза в неделю ( у кого как), но кто-то вынужден принимать их ежедневно.
Всегда надо помнить о том, что в лечении ГЭРБ имеется широкий спектр немедикаментозных рекомендаций. Посмотрите по поиску рекомендации по модификации образа жизни.

in_the_rye 08.06.2015 07:52

Спасибо за ответ! Я в курсе рекомендаций в части образа жизни. За почти год лечения полной ремиссии добиться ни разу не удалось. А вот такой изжоги со срыгиванием кислотой не было никогда, даже когда находили эрозии. Сейчас эндоскопически картина чистая.
В моём случае имеет место еще и ДГР (по импеданс-ph-метрии много щелочных рефлюксов) + ГПОД. За год при соблюдении всех рекомендаций качество жизни снизилось заметно.

locot 09.06.2015 21:04

ВОт что значит задать коротко вопрос.
Я его понял так, что с ИПП Вам было лучше.
Тогда уточняйте ситуацию с гастроэнтерологом ОЧНО.

in_the_rye 09.06.2015 23:22

С ИПП было лучше, но полностью симптомы не уходили.
Очные гастроэнтерологи ничем помочь за год не смогли. Отменил гастроэнтеролог ипп потому как эндоскопическая картина была хорошая.
Я бы и рад ограничиться только очным общением с докторами, но очные доктора не могут помочь.

locot 12.06.2015 20:55

Поэтому Вам необходим длительный прием ИПП. Ничего в этом страшного нет.

in_the_rye 13.06.2015 20:20

Цитата:

Сообщение от locot (Сообщение 2244768)
Поэтому Вам необходим длительный прием ИПП. Ничего в этом страшного нет.

Допустим ли пожизненный прием ипп в дозировке не менее 40мг?
Еще вопрос: последний год явное ухудшение с моим неспокойным кишечником. Сейчас патморфологи пересматривают стекла с фкс. Гастроэнтеролог подозревает микроскопический колит. В данной связи вопрос: может ли быть микроскопический колит без водянистой диареи (1-3 раза в день, стул недооформлен). И мог ли в теории прием ипп спровоцировать микроскопический колит. Я не очень верю в микроскопический колит, так как денол не помогает и в стуле есть много непереваренной пищи.
Если у Вас будет возможность ответить, то вот тема, которая посвящена проблемам с кишечником. http://forums.rusmedserv.com/showthr...=317945&page=2
По поводу схода с ипп я Вас понял. Спасибо!

locot 13.06.2015 21:39

Допустим.
Сейчас в Европе ведется наблюдение за группой пациентов, которые принимают постоянно ИПП более 15 лет.
Диарея может быть побочным эффектом ИПП.
В последние годы из основных серьезных побочных эффектов ИПП рассматриваются инфекция Clostridia difficille - как причина хронической диареи ( Вам поэтому можно сдать анализ кала на токсины А и В этого возбудителя) и остеопороз.
Что касается микроскопического колита - причина его не установлена; чаще это удел пожилых, это водянистая диарея и ИПП тут ни при чем.

in_the_rye 16.06.2015 18:10

На фоне участившегося поноса (2-4 раза в день, кашицеобразный стул) сдал СРБ.
Результат 1,34 мг/л при указанной на бланке норме 0.00-1.00.
Может ли такое повышение служить признаком ВЗК?
Пока результат пересмотра стекол не готов, врач хочет лечить klebsiella pneumonae. Имеет ли смысл пробовать салофальк в качестве тест-терапии (не прошу назначения по интернету)?
Просто мне кажется, что мы с моим врачом теряем время.
Какие методы обследования можно было бы обсудить с моим врачем (может быть гидро-мрт или пассаж бария)?

P.S: Пришёл результат ОАК:
Лейкоциты (WBC) 5.30 *10^9/л 4.00 - 10.00

Эритроциты (RBC) ↑ 5.32 *10^12/л 4.20 - 5.30

Гемоглобин (HGB) 146 г/л 132 - 173

Гематокрит (HCT) 44.0 % 39.0 - 49.0

Средний объем эритроцита (MCV) 82.7 fL 80.0 - 99.0

Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) 27.4 пг 27.0 - 34.0

Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) 332 г/л 300 - 380

Тромбоциты (PLT) 207 *10^9/л 180 - 320

Распр. эрит. по V - станд отклон(RDW-SD) ↓ 36.9 fL 37.0 - 54.0

Распр. эрит. по V - коэф. вариац(RDW-CV) 12.2 % 11.3 - 19.5

Распр. тромбоцитов по объему (PDW) 14.0 fL 10.0 - 20.0

Средний объем тромбоцита (MPV) 11.60 fL 9.40 - 12.40

Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 38.1 % 13.0 - 43.0

Нейтрофилы (NE) 2.47 *10^9/л 1.80 - 7.70

Лимфоциты (LY) 2.21 *10^9/л 1.00 - 4.80

Моноциты (MO) 0.42 *10^9/л 0.05 - 0.82

Эозинофилы (EO) 0.15 *10^9/л 0.02 - 0.50

Базофилы (BA) 0.05 *10^9/л 0.00 - 0.08

Нейтрофилы, % (NE%) ↓ 46.7 % 47.0 - 72.0

Лимфоциты, % (LY%) ↑ 41.7 % 19.0 - 37.0

Моноциты, % (MO%) 7.9 % 3.0 - 12.0

Эозинофилы, % (EO%) 2.8 % 1.0 - 5.0

Базофилы, % (BA%) 0.9 % 0.0 - 1.2

locot 16.06.2015 22:13

СРБ - не специфичен.
Только на его незначительном повышении и на диарее ставить ВЗК - не правильно.
Вам надо обследоваться на предмет хронической диареи:
причин может быть множество: от клостридиальной инфекции ( кал на токсины А и В сдали?) до целиакии, от гипертиреоза до лактазной недостаточности и т.д. Все назначит очно врач.
В Питере - да нет адекватных гастроэнтерологов - неправда.
Лечение сульфосалазином - показаний пока не видно.
Изменения в анализах крови незначительны. Их можно "опустить".

in_the_rye 17.06.2015 23:12

На токсины клостридий сегодня пришёл отрицательный результат. Или имеет смысл, как с паразитами, 3 раза сдать?
Генетический анализ на целиакию положительный. Но 4 года назад, когда начались проблемы с кишками сдавал АТ к глиадину, АТ к ТТГ и пр. Также была биопсия с морфометрией из подвздошной кишки и 2 год спустя из 12 п.к, но результат везде был отрицательный.
Кальпротектин раньше был до 100, потом долго не сдавал. И зимой этого года был 125.
В Питере наблюдался у 2-х хороших врачей, которым я доверял, но одна из них перестала вести приём, а другая возобновит приём только осенью. Перебрал ещё несколько врачей, но в основном лечат дисбактериоз. Цепляются за какие-то кишечные палочки в анализах кала и списывают все симптомы на них. В последние месяцы стало заметно хуже и я немного растерян.

Один из докторов 3 года назад направил меня на сдачу IgG4 в крови и на основе повышенного результата поставил диагноз аутоиммунного панкреатита. При этом, липаза. амилаза и эластаза были в норме. При этом, почему-то назначил мне буденофальк. Нигде не читал, чтобы АИП лечили будесонидом.
Обратился в другое место. Там направили делать эндоузи ПЖ, чтобы исключить диагноз. В итоге исключили.
Имеет ли в современной медицине ценность выявления IgG4?

На следующей неделе мне дадут заключение гистологии, которое делает пат.морфолог, специализирующийся на ВЗК. Если будут вопросы, Вы не возражаете, если я здесь выложу заключение?
Спасибо!

locot 19.06.2015 00:09

1. По токсинам клостридий. Имеет смысл сдавать на исследование 4 образца кала.
2. Генетический анализ на целиакию хотелось бы посмотреть.
3. Кальпротектин может повышаться не только при ВЗК, но и при других воспалительных процессах в кишечнике.
4.Ценность IgG4 - ну как: имеется IgG4 -ассоциированное заболевание. Действительно, лечится глюкокортикоидами. Но постановка такого диагноза - это не удел этого форума, а крупных гастроэнтерологических центров.
5.Заключение выкладывайте.:)

in_the_rye 29.06.2015 23:30

1. Пришло заключение гистологии:

1) № 15-3714 - 1:
Материал представлен фрагментом слизистой оболочки тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки?). Срезы продольные. Ворсинки невысокие, преимущественно правильной формы. Соотношение высоты ворсин/глубина крипт – 1:3. Определяется участок без ворсинок (слущены - артефакт). Крипты правильной формы. Количество интраэпителиальных лимфоцитах в ворсинках и криптах не повышено. Строма ворсин и собственной пластинки слизистой оболочки – отек, инфильтрат распределен диффузно, представлен: лимфоцитами. Макрофагами, плазматическими клетками, немногочисленными лейкоцитами. Плотность инфильтрата умеренно повышена. Сосуды неравномерно полнокровные.
2) № 15-3714 – 2:
Фрагмент слизистой оболочки желудка? (антральный отдел). Срезы продольные. Определяются признаки очаговой атрофии слизистой оболочки. На поверхности пленки слизи с кокковидной и палочковидной флорой (H.pylori?). В строме фрагмента – отек, инфильтрат представлен лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками, единичными лейкоцитами.
3) № 15-3714 – 3:
Фрагмент слизистой оболочки фундального отдела желудка. Срезы продольные. На поверхности пленки слизи. Ямочно-шеечный эпителий с очаговой гиперплазией. Железы обычного вида. Строма собственной пластинки – отек, инфильтрат скудный, лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки.
4) № 15-3714 – 4:
Материал представлен деформированным мелким фрагментом слизистой оболочки тонкой кишки, с мышечной пластинкой. Срезы тангенциальные. Ворсинки сдавлены, немногочисленные. Эпителий ворсин с очаговыми дистрофическими изменениями. Строма ворсин отечная, инфильтрат представлен лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками, единичными эозинофилами. Крипты правильной формы, в донных отделах определяются клетки Панета. Строма собственной пластинки слизистой отечная, диффузный слабо выраженный фиброз, сосуды неравномерно полнокровные. Инфильтрат распределен диффузно, плотность повышена слабо-умеренно, представлен макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками, эозинофилами в малом количестве. Определяются лимфоидные фолликулы со светлыми центрами. Мышечная пластинка – отек.
2) № 15-3714 – 5,6,7,8,9,10:
Изменения в исследованных фрагментах однотипны, признаки очаговой атрофии слищистой оболочки. Материал представлен небольшими участками/фрагментами слизистой оболочки толстой кишки с мышечной пластинкой. Срезы тангенциальные. Поверхностный эпителий частично уплощен. Количество интраэпителиальных лимфоцитов не повышено. Крипты правильной формы. Строма собственной пластинки слизистой оболочки умеренно отечная, инфильтрат распределен диффузно, плотность инфильтрата повышена слабо, представлен лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками, эозинофильными лейкоцитами. Сосуды неравномерно полнокровны, определяются свежие очаговые кровоизлияния. В №6 крупный лимфоидный фолликул.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1) Поверхностный субатрофический дуоденит без определенной нозологической принадлежности
2) Хронический поверхностный антральный гастрит, стадия 0, степень -0-1.
3) В подвздошной кишке – гиперплазия лимфоидных фолликулов, минимальные изменения слизистой оболочки.
4) Субатрофический поверхностный колит без определенной нозологической принадлежности.

2. С 17.06 начал самовольно принимать салофальк 1,5 г в день. К этому моменту в туалет ходил до 5 раз в день. После начала приёма салофалька понос стал возникать реже (1 раз в 4-5 дней).

3. Пересдал СРБ. Результата 0,7.

4. Вот что написано в ген. анализе на целиакию от 2012 года:
Генотип HLA DQA1* 0301, 0301
Генотип HLA DQB1* 0302, 0302

Несмотря на то, что в туалет стал ходить меньше, бурление и метеоризм после еды не исчезли.

locot 03.07.2015 07:31

Ну так, а где результаты рекомендованных исследований?
В гистологических исследованиях из различных отделов желудка и кишечника - без особенностей.

in_the_rye 03.07.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от locot (Сообщение 2253392)
Ну так, а где результаты рекомендованных исследований?
В гистологических исследованиях из различных отделов желудка и кишечника - без особенностей.

А лимфомдные фолликулы в толстом кишечнике?
На клостридии сдал 3 раза.
На простейших и гельминотов - 2 раза.
Все отрицательно.

На целиакию имеет смысл сдавать еще раз? Или может быть сделать ИГХ биоптатов 12п.к на целиакию? (в свое время было сделано в 2013)
На тему гипертериоза ТТГ нужен? 2 года наблюдал узел в ЩЖ, сдавал кальцитонин (2013), уже год не был у эндокринолога.
Что за исследование на лактазную недостаточность?

Последние 2 дня снова понос 3 раза в день. Неделю назад сошел с ремерона. Может из-за этого? Сходил в течение месяца после полугода приема.
По-прежнему дискомфорт в эпигастрии (усиливается с голодом). Аппетит снизился с обострением.
Принимаю 1,5 салофалька, 4 капсулы урсосана, 40мг лосек маппс.
Есть ощущение, что проблемы в эпигастрии связаны с кишечником, или наоборот.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:12.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.