![]() |
Фарингомикоз
Добрый день, уважаемые специалисты форума!
У дочки, 4г 10мес, начался фарингомикоз: боль в горле при глотании, белый налет и пробки в миндалинах, температуры не было. Диагноз поставил педиатр и отоларинголог. Назначили флюкостат 50 мг *7 дней, смазывать миндалины раствором кандида. Лечение эффективно, боль ушла, налет практически тоже. Сегодня 7-ой день лечения. Но у меня (31 год, жен) боль в горле началась дня 4 назад (мы с дочкой ели-пили часто из одной посуды еще до постановки диагноза). Я сейчас с детьми на даче, и съездить в поликлинику будет очень проблематично. У себя я увидела налет на миндалинах, стала мазать раствором кандида, налет прошел. Но осталась боль при глотании, и похоже, налет на задней стенке горла. Уважаемые консультанты, подскажите, пожалуйста, как обрабатывают заднюю стенку? Ватной палочкой не достанешь. И нужно ли мне флюкостат, а также другим членам семьи (младшему ребенку) тоже какую-то профилактику? Врачи на приеме об этом не говорили. Заранее огромное спасибо! |
Добрый день!
Белый налет и пробки отнюдь не означают, что у ребенка действительно была грибковая инфекция полости рта. Это достаточно редкое заболевание, которое у нас диагностируют намного чаще, чем оно встречается на самом деле. Грибковые инфекции полости рта чаще встречаются у иммунокомпроментированных пациентов. Вполне вероятно, что налет был просто на фоне вирусной инфекции. Которая проходит сама, независимо от намазывания чем-либо. |
Anatomy, спасибо большое за ответ! А ведь у дочки и правда оба врача поставили диагноз просто на очном приеме. И горло у нее болит достаточно часто:( Как в следующий раз, если что, доктор должен ставить диагноз, чтобы я была готова?
Если позволите, спрошу также про ее горло: чем можно помочь ребенку, когда воспаляется горло? Оно часто болит так, что она спать не может. Я даю Нурофен, т.к. рекомендованные нашим педиатром леденцы и таблетки для рассасывания не действуют совсем. Но вот в этот раз Нурофен приходилось давать 5 дней подряд. |
Стоит исключить стрептококковые инфекции. Если вы живете в Москве, думаю, стреп-тест сделать при следующей инфекции не будет представлять сложности.
|
Anatomy, огромное спасибо! Стреп-тест в следующий раз сделаем.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:16. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |