![]() |
Боли в коленном суставе после менискэктомии
Добрый день.
Прошу помощи (совета) по восстановлению функции коленного сустава после операции. 1) Возраст 35 2) Пол М 3) Рост 180 4) Вес 82 5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - фрилансер, провожу много времени за компьютером и в машине. 6) Не курю 7) Ваше общее состояние здоровья - в остальном вроде здоров. 8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. В 2004 г. авария, неполный разрыв ключично-акромиального сочленения - операция в военном госпитале, вставляли штыри в ключицу, ходил с ними полгода, сейчас не беспокоит. 9) Данная проблема появилась у меня после операции - описание ниже. 10) Результаты обследований - ссылки прилагаю в тексте. Еще в школе я травмировал колено на баскетболе - был блок сустава, местный хирург ничем не помог, диагноз не поставил, ну и потихоньку колено само отпустило (делали массаж, компрессы). Соответственно за последние 20 лет я столкнулся с блокировками сустава, которые случались при сгибании и выкруте ноги, научился не делать ненужных движений ею, чтобы этих блокировок избегать, понял что у меня травмирован мениск, ну и жил с этим, подумывая в последние несколько лет о том, что надо бы когда-нибудь коленку починить. Ну и вот, наконец, созрел, сделал МРТ: ================================================== ===== На серии МР-томограмм взвешенных по Т1, Т2 и PD в трех проекциях с жироподавлением: в полости сустава, латеральном боковом завороте - умеренное количество однородной жидкости. Структура костной ткани существенно не изменена. Суставная щель незначительно сужена со стороны внутренних мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Выявлены минимальные краевые остеофиты суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей, заострение межмыщелковых возвышений. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ толщиной 0,2-0,3 см, равномерный. Структура заднего рога медиального мениска неоднородна за счет линейного, косого включения повышенного МР-сигнала, распространяющегося на обе суставные поверхности /IIIb ст. изменения МР-сигнала по Stoller/. Целостность крестообразных и коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина полного разрыва заднего рога медиального мениска /IIIb ст. повреждения по Stoller/. Нерезкие проявления гонартроза. Незначительный синовит. ================================================== ======= Все подробно есть в этой теме 06.03.05 провели операцию - субтотальная медиальная менискэктомия и пр. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]) Начал восстанавливаться. 30.03.15 Диагностировали тромбоз глубоких вен. Попал в больницу, соответственно адекватной нагрузки в послеоперационном периоде на колено не давал. Выписали 08.04.15 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Сейчас пью Ксарелто 20мг в сутки. Делаю гимнастику для ног - на спине сгибаю-разгибаю, поднос коленей к подбородку, имитация велосипеда, махи в разные стороны с утяжелителями. Стараюсь больше ходить, лишний раз в машину не сажусь. Пару раз в неделю езжу навелосипеде около 20 км по хорошо пересеченной местности, бассейн 1 иногда 2 раза в неделю выходит. Сейчас вот какие вопросы по колену: бывает при ходьбе - иду нормально все, потом вдруг достаточно резкий болевой укол, даже начинаю немного прихрамывать, разгружать ногу, немного поболит и отпустит. Бывает такое пару тройку раз в день. И еще когда по лестнице поднимаюсь - например через ж/д мост - достаточно высокая и крутая - появляются болевые ощущения в колене - где-то как-будто в верхней части под надколенником. С чем это может быть связано? И как продиагностировать? Или это просто еще не разработалось или мышцы не окрепли? К оперировавшему меня хирургу обращаться не хочу, т.к. считаю, что он допустил этот тромбоз - до последнего не видел его, не обращал внимания на мои жалобы. В поликлинике у нас так же врач не особо понимающий. Хочу сначала у вас проконсультироваться виртуально, а потом может в ЦИТО еще сходить, как вы посоветуете... И еще вопрос: как понять закончились ли в колене воспалительные процессы после операции? На сколько оно сейчас зажило? Хочу через месяц, наверное, прекращать пить Ксарелто, сейчас консультируюсь еще в соседней ветке по этому поводу. Т.к. с моим диагнозом в США его на 3 мес прописывают, а мне 6 мес назначили. |
Дополню, сегодня переходил ж/д мост несколько раз - боль все таки изнутри сустава идет, возникает при переносе нагрузки на оперированную ногу и подъеме на ступеньке с разгибанием ноги.
Причем если через ступеньку шагать - то почти нет болевых ощущений. :confused: |
Добрый день.
Давно не писал тут. Хочу спросить совета по моему колену. Сейчас интенсивно занимаюсь велосипед 2-3 раза в неделею около 30 км + бассейн + много хожу во время работы. Как таковых болей практически нет. Недавно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Что можете сказать о допустимых беговых нагрузках? Могу я бегать на 5 - 10 - 20 км? Или вообще забыть про бег? Сколько может протянуть такой сустав? Каких-то серьезных изменений в худшую сторону вроде не произошло по сравнению с МРТ до операции? Сегодня был у хирурга в поликлинике - она по результатам МРТ прописала уколы Алфлутоп в/м 1.0 - 20 дней Это нормальный препарат, стоит его колоть? Сейчас собираюсь возобновить прием Терафлекса, они нормально сочетаются? |
на снимках МРТ не вижу ничего, что могло бы вызывать беспокойство. А если сюда ещё приплюсовать ваши нагрузки и отсутствие болей, то можно сказать. что у Вас здоровый сустав
20 инъекций Алфлутопа, в данном случае, больше отвлекающая терапия. Чтоб 20 дырок в ягодицах привлекли ваше внимание и отвлекли от коленного сустава :) |
Цитата:
Скажите пожалуйста, учитывая мою операцию на мениске, какие бы вы дали рекомендации по лекарствам и жизненной активности, такому пациенту? То что в заключении написано "Хрящи смежных костей истончены". На сколько сильно они истончены? Сильнее чем у людей без такой травмы в таком возрасте? Терафлекс - вообще пить стоит? Есть от них доказанный толк? Какие нагрузки допустимы? Я "заболел" триатлоном - в этом году выступали мои друзья, там надо помимо плавания, проехать на велосипеде 90 км, и пробежать 21 км. Мечтаю, если удастся вылечить тромбоз, пройти такую дистанцию. Вы бы вообще что сказали - забудь об этом, это может привести к очень плачевным последствиям или, что в принципе можно это сделать и остаться потом "на ногах"? |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:00. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |