Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Вопрос гастроэтерологу (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=35529)

ILyicH 04.07.2007 23:38

Вопрос гастроэтерологу

Здравстуйте!
Я иногородний студент, живу в Москве, в общежитии. Уже приблизительно три месяца меня беспокоит диарея и газы. Также иногда иногда возникает ощущение наподобие биения сердца, только в области живота(в левом боку на уровне пояса). Стул бывает разный, в основном жидкий, иногда в виде хлопьев, а иногда вообще нормальный(редко); цвет от коричнего до черного и даже зеленоватого. Постоянно беспокоят газы.
На коже лица и тела появились небольшие прыщи(небольшое количество, в принципе бывали и раньше, особенно при употреблении конфет, шоколада и подобных продуктов), из которых можно выдавить прозрачную жидкость, которая, застывая, превращается в кристаллики наподобие сахара, только желтоватого цвета. Также нарушен сон, т.к. утром встаю раньше того момента, как высыпаюсь из-за сильного позыва в туалет, а весь день хожу сонный, ощущаю постоянную слабость. Нарушение стула у меня присутсвует уже давно, но раньше оно не было таким сильным и не приносило мне больших недуобств, а потому обращений к врачу не было.
Сначала осложнений(длительной диареи) я подумал, что у меня отравление, ибо подобные случаи(2-3 раза) были у меня и раньше.
Принимал левометицин, но он не помог. Стоит отметить что я всегда был более подвержен отравлениям, чем другие члены семьи. При употреблении одной и той же пищи самочувствие ухудшалось только у меня. Правда при таких отравлениях у меня обычно поднималась температура и лечение ограничивалось приёмом левометицина. Сейчас же температура оставалась в норме. Я обратился в местную поликлинику, к которой я прикрепился от института. Терапевт направила меня в инфекционный кабинет, где меня направили на бак-анализ, анализ крови из вены(общ.), анализ мочи(общ.), анализ кала(почему-то только на гельминтов). В итоге, мне сказали, что с анализами у меня всё замечательно и что мне стоит обратиться к коло-практологу в той-же поликлинике. Коло-практолог дала мне направления на гастроскопию и на УЗИ(почему-то почек) а также на кровь из вены(общ). А пока я сдаю анализы, посоветовала пить бактисуптил и линекс, т.к. подозревала у меня дисбактериоз. Препараты немного улучшили моё состояние, но как только я перестал их употреблять все вернулось в обычное состояние и даже ухудшилось. Анализы крови из пальца были хорошими. УЗИ почек тоже. Гастроскопия показала наличие диффусиозного и очагового(в одной точке) гастрита желудка, на что врач, который делал анализ, сказала, что он(гастрит) встречается практически у каждого второго и по этому поводу не стоит беспокоиться. Я понял, что мне требуется более серьезное обследование. Съездил сдал анализ на дисбактериоз в МНИИЭМ им. ГАБРИЧЕВСКОГО. Вот результаты:
01. Патогенные энтеробактерии - 0 (норма 0)
02. Общее количество кишечной палочки - 180 млн/г (норма 350 млн/г)
03. Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами - 55,6% (норма <10%)
04. Лактозонегативные энтеробактерии - 16,7% ,10^7 (норма <5%)
05. Гемолизирующая кишечная палочка - 0% (норма 0%)
06. Кокковые формы в общей сумме микроорганизмов- 40%, 10^7 (норма <25%)
07. Гемолизирующие стафилококки по отношению ко всем кокковым формам - 0 (норма 0)
08. Энтерококки - в норме
09. Микроорганизмы рода Протей - в норме (0)
10. Микроорганизмы рода Клебсиелла - 0 (норма <10^4)
11. Микроорганизмы рода Цитобактер - в норме
12. Микроорганизмы рода Энтеробактер - 10^7 (норма <10^4)
13. Микроорганизмы рода Гафния - в норме
14. Микроорганизмы рода Серрация - в норме
15. Микроорганизмы рода Пвсевдомонады - в норме (0)
16. Другие неферментирующие грамнегативные микроорганизмы - 10^7 (норма <10^4)
17. Дрожжеподобные грибы - 0 (норма <10^4)
18. Бифидобактерии - в норме (10^8)
19. Лактобактерии - 10^5 (норма >10^6)
20. Прочие микроорганизмы - отсутствуют

Какое лечение посоветуете? Заранее благодарен.

Dr. 05.07.2007 17:50

Пациент с хронической диареей должен быть обследован ОЧНО и более внимательно, нежели анализ на дисбактериоз (такой причины хронического поноса нет). У Вас же нет даже общего анализа кала.
Наиболее частая причина - СРТК (синдром раздраженного толстого кишечника, функциональное заболевание), но его симптомы обычно НЕ проявляются во время сна. В плане обследования может быть общий анализ кала, колоноскопия, поиск некоторых инфекций.

ILyicH 05.07.2007 22:52

А есть смысл делать УЗИ брюшной полости?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:25.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.