Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Заместительная гормональная терапия и лечение АГ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=357074)

Asorokin 31.10.2015 14:59

Заместительная гормональная терапия и лечение АГ
 
Здравствуйте.
У меня несколько необычная проблема: я нахожусь на пожизненной гормональной заместительной терапии по мужскому типу инъекционным препаратом Небидо по поводу гипогонадизма врожденного. При этом у меня гипертония 1-ой степени, врачом в дополнение к блокатору кальция выписан мочегонный препарат тиазидного типа (гипотиазид в начальной дозе 12,5). К сожалению, мочегонное, по всей видимости, придется принимать постоянно, поскольку давление без него не нормализуется - блокаторы кальция не дают стойкого эффекта.
В связи с этим вопрос, до какой степени прием мочегонного вредит гормональной терапии? Как велики потери гормона из плазмы крови в связи с диурезом на мочегонном? Врач утверждает, что доза 12,5 незначительна и что ее эффект сводится только к уменьшению отека сосудов, но у меня остаются сомнения. Есть ли данные о сочетании терапии мочегонными в поддерживающей дозе и гормонотерапии тестостероном?

Хочу также уточнить, что на Небидо мне пришлось перейти в связи с плохой переносимостью Омнадрена - из-за сочетания разных эфиров тестостерона на нем у меня была ароматизация с отеками. Небидо не ароматизируется и эта проблем отпала. В то же время прием мочегонного на Омнадрене с моей точки зрения был не так разрушителен для заместительной терапии, поскольку "агрессивный" Омнадрен создает более высокий гормональный фон, чем "умеренный" Небидо. То есть, принимая гипотиазид на омнадрене я терял скорее лишний, не нужный мне эстрадиол, а теперь буду терять только тестостерон? Или я неправильно рассуждаю?

Кардиолог в поликлинике не в состоянии ответить на эти вопросы, беспокоюсь о качестве своей "мужской" жизни, хотелось бы услышать мнение независимого эндокринолога или андролога.

Asorokin 31.10.2015 17:27

На всякий случай привожу дополнительные данные: 30 лет, рост 176, вес 74 кг.
До гормонотерапии показатели тестостерона в плазме крови составляли 6 нмоль/л общего и 3,5 пг/мл свободного тестостерона, на терапии омнадреном на 20 день после укола 13 нмоль/л и 10, 5 пг/мл соответственно. При этом на омнадрене улучшились эректильные показатели, впервые появилась растительность на лице и груди, но при этом не проходили отеки лица, периодически тянуло соски в первые дни после укола. По рекомендации эндокринолога перешел в итоге на Небидо.

Гипотиазид принимаю три месяца, на нем давление в норме - 125/75, без него на одном амлодипине 140/90.
К сожалению, эндокринолог ничего не понимает в вопросах гипертонии, а кардиолог, наоборот, в гормонотерапии. :(

ghrh44 01.11.2015 02:06

Принимайте гипотиазид без проблем.
У меня масса больных на диуретиках и тестостероне: опухоли гипофиза и возраст с гипертонией. Все у них работает.
Тиазиды изредка могут дать эректильную дисфункцию, но Вы такого не упоминаете, так что проблемы нет.
А уровень тестостерона они не трогают.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:39.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.