![]() |
Отношения с ребенком молодого человека
Добрый день.
Мне 28 лет, Кира. Около 3х месяцев мы встречаемся с молодым человеком, примерно за месяц до начала отношений он развелся с женой (не из-за меня). У них есть сын - Алексей, которому сейчас 5,5 лет (у меня детей нет). Мы живем раздельно, но 4-6 дней в неделю я ночую у него. Леша живет попеременно то с мамой, то с папой, на выходные иногда забирают бабушки, но насколько я могу понять, особого внимания ему не уделяется, то есть из домашних развлечений в основном это компьютерные игрушки, мультики либо игры в своей комнате, днем мальчик находится в садике. Леша довольно общительный, спокойный ребенок, но очевидно, что ему не хватает внимания и ласки. Он с удовольствием приходит пообниматься, погладиться, просто побеситься, утром иногда приходит ко мне (притом скорее именно ко мне, чем к папе) поваляться, часто просит, чтобы укладывала спать его тоже я. В последнее время регулярно начал оговариваться, называть мамой. Папа, конечно, радуется, что сыну хорошо со мной, что он в целом ко мне тянется, но иногда есть ощущение, что ревнует-) Мне абсолютно не хочется заменять маму, не хочется становиться предпочтительнее папы. У Алексея есть родители и я не хочу вмешиваться в их отношения с ребенком. Как правильно провести границу, чтобы не перетягивать на себя мамины функции, чтобы разделить, что мама - это мама, а я друг и папина подруга? И чтобы при этом и мальчика не обидеть - ему как и всем детям - развод родителей дается довольно тяжело. Заранее спасибо. |
Здравствуйте, Кира!
Вы ярко описали Лёшу и его желания, его грусть. А Вы как относитесь к нему? |
Здравствуйте.
Я довольно сильно привязалась к Леше. Мне нравится с ним возиться, не напрягают даже излишне шумные-активные игры, в которые он меня периодически вовлекает, хотя я сама по себе человек довольно замкнутый и малообщительный. Но, может быть, тут сказывается, что мне уже пару лет хочется своих детей, но пока не складывается (по материально-социальным причинам, не по медицинским). И, если можно, еще вопрос: как МНЕ реагировать, когда мальчик, обижаясь, начинает говорить, что его никто не любит, он никому не нужен., в том числе конкретно мне это адресуется? (папа по настроению, может и утешить, поговорить, а может и отмахнуться или прикрикнуть) |
Цитата:
Цитата:
Возиться, играть, заботиться о нем, вытирать слезы, слушать о том, как это трудно расставаться с любимыми - это может быть и проявлением дружбы. Цитата:
Вам может быть виднее, Вы ситуацию знаете лучше, и Лешу видите лучше. Так вот, Вы можете в ответ на его колкие слова говорить, что Вы видите, как он скучает по родителям, что он горюет. Можно так же сказать, что он обижен на что-то конкретное. А обобщает чересчур широко, потому что одно на другое наслаивается. И сил у него мало, чтобы локальную обиду пережить легко. |
Спасибо, Радмила Руслановна, за подсказки. Вроде бы очевидные, но изнутри - совсем нет.
Поговорить получилось уже на новогодних праздниках, когда мальчик был у нас. В целом, он понимает, что я не мама, конечно, но видит, что папе хорошо, что ко мне можно практически всегда прийти и ...(пожаловаться, поиграться, побеситься). Однажды сказал, что хочет, чтобы я всегда с ними жила. И довольно спокойно воспринимает и говорит, что (в ответ на то, что я его гладила, и оговорилась, что меня бы тоже можно погладить) меня папа погладит и поцелует...По-моему, для Леши ситуация вошла в некоторую норму, баланс. По крайней мере с нашей стороны. К маме иногда отказывается ехать до истерики, я стараюсь не вмешиваться в отношения пусть бывшей, но семьи, поэтому с трудом предполагаю, почему так. У меня ощущение, что я ему додаю безусловное принятие, которого ему не хватает. Хотя, конечно, могу ошибаться, так как своих детей нет. С другой стороны я отыгрываю свое материнство (я потеряла ребенка будучи на 8м месяце - несчастный случай) и, возможно, тоже местами переигрываю, несознательно обещая Леше больше, чем 100% могу дать. Можно ли эту тему перенести в психотерапию, хочется поговорить об отношениях с папой Алексея, там тоже все непросто. Или лучше создать новую тему? |
Кира, переносить не буду.
Создайте тему в Психотерапии. Ведь там Вы хотите говорить об отношениях с мужчиной, а тут говорили о его сыне. Дайте ссылку на эту тему там. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:57. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |