Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Детско-родительские отношения (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=168)
-   -   Отношения с ребенком молодого человека (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=357228)

kirya84 02.11.2015 18:59

Отношения с ребенком молодого человека
 
Добрый день.

Мне 28 лет, Кира.

Около 3х месяцев мы встречаемся с молодым человеком, примерно за месяц до начала отношений он развелся с женой (не из-за меня). У них есть сын - Алексей, которому сейчас 5,5 лет (у меня детей нет). Мы живем раздельно, но 4-6 дней в неделю я ночую у него.

Леша живет попеременно то с мамой, то с папой, на выходные иногда забирают бабушки, но насколько я могу понять, особого внимания ему не уделяется, то есть из домашних развлечений в основном это компьютерные игрушки, мультики либо игры в своей комнате, днем мальчик находится в садике.

Леша довольно общительный, спокойный ребенок, но очевидно, что ему не хватает внимания и ласки. Он с удовольствием приходит пообниматься, погладиться, просто побеситься, утром иногда приходит ко мне (притом скорее именно ко мне, чем к папе) поваляться, часто просит, чтобы укладывала спать его тоже я. В последнее время регулярно начал оговариваться, называть мамой. Папа, конечно, радуется, что сыну хорошо со мной, что он в целом ко мне тянется, но иногда есть ощущение, что ревнует-)

Мне абсолютно не хочется заменять маму, не хочется становиться предпочтительнее папы. У Алексея есть родители и я не хочу вмешиваться в их отношения с ребенком. Как правильно провести границу, чтобы не перетягивать на себя мамины функции, чтобы разделить, что мама - это мама, а я друг и папина подруга? И чтобы при этом и мальчика не обидеть - ему как и всем детям - развод родителей дается довольно тяжело.

Заранее спасибо.

RadmilaPon 18.11.2015 16:08

Здравствуйте, Кира!
Вы ярко описали Лёшу и его желания, его грусть.
А Вы как относитесь к нему?

kirya84 18.11.2015 18:54

Здравствуйте.

Я довольно сильно привязалась к Леше. Мне нравится с ним возиться, не напрягают даже излишне шумные-активные игры, в которые он меня периодически вовлекает, хотя я сама по себе человек довольно замкнутый и малообщительный.
Но, может быть, тут сказывается, что мне уже пару лет хочется своих детей, но пока не складывается (по материально-социальным причинам, не по медицинским).

И, если можно, еще вопрос: как МНЕ реагировать, когда мальчик, обижаясь, начинает говорить, что его никто не любит, он никому не нужен., в том числе конкретно мне это адресуется? (папа по настроению, может и утешить, поговорить, а может и отмахнуться или прикрикнуть)

RadmilaPon 25.11.2015 17:25

Цитата:

Как правильно провести границу, чтобы не перетягивать на себя мамины функции, чтобы разделить, что мама - это мама, а я друг и папина подруга?
Цитата:

Я довольно сильно привязалась к Леше. Мне нравится с ним возиться, не напрягают даже излишне шумные-активные игры, в которые он меня периодически вовлекает, хотя я сама по себе человек довольно замкнутый и малообщительный.
Кира, Вы можете прямо сказать ему, что маму никак заменить ему не можете, а другом быть хотите.
Возиться, играть, заботиться о нем, вытирать слезы, слушать о том, как это трудно расставаться с любимыми - это может быть и проявлением дружбы.
Цитата:

И, если можно, еще вопрос: как МНЕ реагировать, когда мальчик, обижаясь, начинает говорить, что его никто не любит, он никому не нужен., в том числе конкретно мне это адресуется?
Предполагаю, что он может скучать по прошлому, когда родители жили вместе, что он злиться на такое их решение, что ему больно.
Вам может быть виднее, Вы ситуацию знаете лучше, и Лешу видите лучше.
Так вот, Вы можете в ответ на его колкие слова говорить, что Вы видите, как он скучает по родителям, что он горюет.
Можно так же сказать, что он обижен на что-то конкретное. А обобщает чересчур широко, потому что одно на другое наслаивается. И сил у него мало, чтобы локальную обиду пережить легко.

kirya84 12.01.2016 22:32

Спасибо, Радмила Руслановна, за подсказки. Вроде бы очевидные, но изнутри - совсем нет.

Поговорить получилось уже на новогодних праздниках, когда мальчик был у нас. В целом, он понимает, что я не мама, конечно, но видит, что папе хорошо, что ко мне можно практически всегда прийти и ...(пожаловаться, поиграться, побеситься). Однажды сказал, что хочет, чтобы я всегда с ними жила. И довольно спокойно воспринимает и говорит, что (в ответ на то, что я его гладила, и оговорилась, что меня бы тоже можно погладить) меня папа погладит и поцелует...По-моему, для Леши ситуация вошла в некоторую норму, баланс. По крайней мере с нашей стороны. К маме иногда отказывается ехать до истерики, я стараюсь не вмешиваться в отношения пусть бывшей, но семьи, поэтому с трудом предполагаю, почему так.

У меня ощущение, что я ему додаю безусловное принятие, которого ему не хватает. Хотя, конечно, могу ошибаться, так как своих детей нет.
С другой стороны я отыгрываю свое материнство (я потеряла ребенка будучи на 8м месяце - несчастный случай) и, возможно, тоже местами переигрываю, несознательно обещая Леше больше, чем 100% могу дать.

Можно ли эту тему перенести в психотерапию, хочется поговорить об отношениях с папой Алексея, там тоже все непросто. Или лучше создать новую тему?

RadmilaPon 20.01.2016 12:49

Кира, переносить не буду.
Создайте тему в Психотерапии. Ведь там Вы хотите говорить об отношениях с мужчиной, а тут говорили о его сыне.
Дайте ссылку на эту тему там.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:57.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.