![]() |
Обоснованность назначения желчегонного и ферментов.
Добрый день, ребенку 1 год и 10 месяцев, примерно в полтора года обратились к гастроэнтерологу по вопросу того, что ребенок плохо набирает вес, сдали анализы на ферменты, УЗИ органов брюшной полости.
Результаты анализов на ферменты: Остаточная лактоза 0,25-0,5% (отмечено как превышение) Амилаза >5120 Липаза норма Энтерокиназа высокая (тоже отмечено) По УЗИ правый сегмент печени по верхней границе нормы, и изгиб желчного пузыря. На основании анализов назначили панкреатин 10000 и урсодез. 1. Насколько обоснованно назначение ребенку ферментов, при том, что, как я поняла, это не истинная ферментная недостаточность, а просто несозревшая еще пищеварительная система, и если ферменты нужны - то те ли, которые назначили? 2. Насколько обоснованно назначение желчегонного, при том, что отдельно присутствие осадка ни по каким анализам не отмечалось, оно было назначено из-за загиба желчного? Если бы он был - это было бы видно на том УЗИ, которое мы делали? Или стоит для точной информации сдать еще какие-то анализы? (например дочери подруги, такого же возраста, назначили желчегонное на основании того, что по результатам анализов мочи повышена щелочь) |
Основная проблема, озвученная Вами: "ребенок плохо набирает вес".
Заполните пожалуйста и выложите графики физического развития. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87856 |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Конечно хотелось бы увидеть целиком графики от рождения до настоящего времени, для полной картины. Иначе как можно сделать по одной точке заключение о том, что ребенок перестал набирать в весе? Это ведь динамический процесс.
По представленной информации видно, что ребенок на данный момент среднего роста и веса, никаких проблем с физическим развитием не имеет. После года массо-ростовые прибавки замедляются, это совершенно нормально и, как видите, не приводит к отставанию от среднестатистических значений. По представленной информации: оснований для дополнительного обследования и тем более лечения (что лечим?) нет. |
Спасибо за ответ! Графики, к сожалению, привести не могу - не вели учет, по личным ощущениям вес в 11 килограмм плюс-минус держится уже 3-4 месяца, точные прибавки на обычных весах трудно оценить, там погрешность в 100-200 грамм легко может быть.
А лечить нам назначили, собственно, ферментами - ферментную недостаточность (которую анализы показали), а желчегонным - ну я не знаю, профилактически что ли назначили, на фоне загиба желчного. Вот я и пытаюсь разобраться, надо ли вообще что-то делать с ферментами, или обычно ничего не надо, просто ждать созревания ЖКТ, а надо - в редких конкретных случаях с конкретными признаками, и что проверить, чтоб исключить, что у ребенка действительно могут образовываться осадки из-за этого самого загиба желчного пузыря, или их образование вообще не с загибом связано. |
У ребенка нет никакой ферментативной недостаточности, Вы не приводите соответствующих этому жалоб.
Загиб желчного пузыря это не патология, это просто загиб желчного пузыря. Лечить его не надо ни желчегонными ни какими-либо другими препаратами. На УЗИ такую форму желчного пузыря находят почти у каждого пациента. |
Цитата:
Насчет желчегонных - я прочитала, что они назначаются при осадке, который может привести к образованию камней, но не знаю, каким анализом это выявляется (вон ребенку подруги назначили потому, что обнаружили "защелачивание мочи", что бы это ни значило), вроде никаких специальных мы не сдавали, но может склонность к образованию осадка видна по каким-то общим анализам? Или это было бы явно указано в результатах УЗИ и если нет ничего подобного - значит назначили нам "на всякий случай"? |
На УЗИ осадок был бы виден. Вообще камнеобразование в таком возрасте казуистика. Не ходите больше к этому гастроэнтерологу. Ваш ребенок здоров.
Мы не обсуждаем здесь третьих лиц, Ваша подруга может сама обратиться к консультантам. Но отмечу, что по рН мочи во многом зависит всего лишь от характера питания, а назначение желчегонных по этим результатам совершенно необосновано. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:29. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |