Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Анестезиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=109)
-   -   Наркоз, седация при МРТ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=35858)

solarian 12.07.2007 11:54

Наркоз, седация при МРТ

Здравствуйте!

Ребенку 4 года. Неврологом рекомендовано МРТ головного мозга для уточнения диагноза (пока не критично, если не будет изменений на УЗИ). Пролежать без движения нереально, ребенок гиперактивный. Наркоз не рекомендуется (неврологом опять же) из-за длительной ИВЛ в анамнезе ребенка: 10 дней в периоде новорожденности и 70 дней в 8-11 месяцев. Диагноз - идиопатический фиброзирующий бронхиолоальвеолит.
Также планируется провести КТ легких на вдохе, но тут готовы ждать до 6-7 лет, чтобы сделать это на произвольной задержке дыхания.

Есть ли в принципе препараты, не дающие в качестве побочного эффекта угнетение дыхательного центра?

Dr.Nathalie 12.07.2007 12:05

Естественно, есть. Этот вопрос обговаривается с анестезиологом, который будет обеспечивать МРТ.

solarian 12.07.2007 13:58

Спасибо! Я то не спец в этих вопросах и не хотелось придти на МРТ и уйти ни с чем.
Наталья Рашидовна, не порекомендуете анестезиологав Питере? Насколько я понимаю, его все-равно на МРТ приглашают отдельно. Я бы хотела проконсультироваться заранее, если это возможно.

OAR 14.09.2007 22:40

:ay:Как анестезиолог советую использовать для седации Вашему киндеру препарат "дормикум"(мидазолам). Прекрасный препарат :хорошо управляемый, без побочных эффектов (в моем 5-летнем опыте применения для седации в отделении эндоскопии , только дважды наблюдала покраснение кожи по ходу вены; применяется и внутримышечно - но инъекция болезненна), эффект наступает быстро (при в/в пути введения через 1-3 минуты,при в/м-15 мин), нет действия на дыхательный центр (немного изменяется механика дыхания, оно становится более поверхностным, но достаточно инсуфляции кислорода через лицевую маску или назальный катетер и оксигенация не нарушается), препарат является короткодействующим, вызывает амнезию (пациент не помнит что с ним происходило во время исследования, даже если были какие-либо неприятные моменты), снимает психологическое напряжение и страх перед исследованием или операцией. И немаловажно у препарата есть антидот позволяющий быстро пробудить пациента (анексат). Буду рада, если этот минимум информации поможет Вам и Вашему ребенку.:ba:

solarian 15.09.2007 11:25

Дормикум мы помним, в реанимации ребенок долго на нем лежал, правда, под ИВЛ. Спасибо, учтем!

Dr.Nathalie 16.09.2007 15:06

Цитата:

Сообщение от solarian (Сообщение 340996)
Наталья Рашидовна, не порекомендуете анестезиолога в Питере?

К сожалению, практика вызова анестезиолога на МРТ не из стационара, где находится ребенок, мне не знакома.

peebody 16.09.2007 20:36

Насколько я знаю, МР-томограф клиники ОНА позволяет проводить исследования под анестезией (открытый контур) и у них в штате есть анестезиолог.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:43.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.