![]() |
Вероятность перехода в хроническую форму гепатита В
Добрый день!
В марте месяце переболел гепатитом В. Выписался в начале апреля со следующими анализами: Билирубин общ. - 37 Алат - 85 В середине мая назначили анализ на гепатит D. Анти-HDV - положит. PCR HBV - отр Билирубин общ.- 20 Алат - 20 В середине июня результаты следующие: HBsAg - полож. PCR HDV - отр. Билирубин общ. - 15 Алат - 17 А теперь вопрос - насколько велика вероятность перехода всей этой ситуации в хроническую форму и велика ли вероятность того, что я могу в данный момент заразить партнершу половым путем? Из препаратов прописали фофоглив. Насколько он эффективен? |
Ваша подруга (и все контактные - с кем Вы живете и тесно контактируете, кто может случайно схватить Ваши маникюрные ножницы, бритву, зубную щетку, случайно Вас поцарапать или поранить) - все эти люди однозначно должны быть привиты от гепатита В по полной схеме 0-1-6 (по возможности - ускоренная схема 0-1-2-12, - это месяцы, в которые проводится вакцинация).
Вообще говоря, привиты должны быть все люди на Земле. Иначе мы никогда не ликвидируем это опасное заболевание. О хроническом гепатите речь идет, когда заболевание длится более 6 мес. Однако то, что до сих пор сохраняется продукция HBsAg, мне не очень нравится. Нужны еще данные - HBV и HDV ПЦР на настоящее время, HCV антитела общие и HCV ПЦР на настоящее время. Также, раз в месяц надо отслеживать АлАТ. Доказательств эффективности фосфоглива при гепатите В нет. Стандартом лечения с доказанной эффективностью являются другие препараты - интерферон-альфа, ламивудин, энтекавир и др. Они назначаются в разных клинических ситуациях, нужна консультация врача-инфекциониста. |
Спасибо за оперативный ответ!
У меня появилось еще несколько вопросов: 1. При поступлении в больницу анализ на гепатит С у меня брали - результат отрицательный. Необходимо ли предоставлять данные по HCV антитела общие и HCV ПЦР на настоящее время? 2. Врач-инфекционист, у которого я наблюдаюсь, сказала, что в нормальной ситуации HBsAg исчезает в течении 3-х месяцев после НОРМАЛИЗАЦИИ Алат и билирубина. Так ли это??? 3. Так же со слов врача вероятность того, что я кого-то могу заразить - минимальна. Насколько это соответствует действительности??? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В любом случае, даже минимальная вероятность Вашей заразности требует принятия мер профилактики (которые я Вам описал - в первую очередь, прививка для контактных). |
Спасибо за консультацию!!!
|
Добрый день, Тимиофей Александрович!
В очередной раз сдал анализы. Результаты таковы: HBsAg - отр. Анти-HBs - менее 10 Анти-HBe - полож. Анти-HDv суммарн. - полож. Билирубин общ. - 12 (Норма 3,4-17,0) Билирубин связанный - 2 (норма 0,8-5,1) Билирубин свободный - 10 АЛАТ - 30 (норма 11-40) PCR HBV - отр PCR HDV - полож. (результат слабоположительный) Как вы моете прокомментировать данные результаты? Есть ли вероятность перехода гепатита В в хроническую форму и насколько я опасен для окружающих? |
Как Ваш врач на настоящий момент формулирует диагноз?
|
Добрый день, Тимофей Александрович!
Сегодня как раз был на консультации. Диагноз формулируется "Острый вирусный гепатит В+Д период реконвалисценции". Хотя она говорит, что возможно переходит все это в хроническую форму. Так ли это? Надеюсь на опреативный ответ. Заранее спасибо |
Вообще говоря, сочетанное заражение вирусами гепатита B и D резко увеличивает опасность хронизации. Учитывая длительную персистенцию HBsAg, низкий титр anti-HBs, положительную HDV-PCR, я пока, к сожалению, склонен согласиться с Вашим врачем. Вероятно, речь идет о хроническом гепатите B + D.
Что она говорит о возможности противовирусной терапии? Этот вопрос поднимался? |
Добрый день, Тимофей Александрович! Большое спасибо за внимание к моим вопросам!!!
По поводу противовирусной терапии врач сказала, что в данный момент она не показана, так как HbsAg и PCR HBV отрицательные, а против гепатита Д противовирусной терапии нет и необходимо через 2-3 месяца сдать эти же анализы повторно. Из лекарств назначен фосфоглив 2 капсулы по 3 раза в день. По этому поводу у меня к вам есть несколько вопросов: 1. Согласны ли вы с мнением инфекциониста, у которого я наблюдаюсь, по поводу противовирусной терапии? 2. Каков эффект фосфоглива в моей ситуации? 3. Есть ли какие либо методы, которые в моем случае позволят снизить риск хронизации? 4. Я в каком то источнике читал, что если австралийский антиген ушел, то риск хронизации минималенне может быть. Как я понимаю, данное мнение ошибочно? 5. По истечении какого срока с момента нормализации показателей АЛТ и билирубина можно говорить о хронизации? 6. Мы с женой хотим ребенка. Можно ли это в данный момент? (жена привита от гепатита Б) 7. Насколько сторого необходимо соблюдать диету? Буду очень благодарен за ответы.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Большое спасибо за ответ!!!
Как я понимаю, сейчас остается только ждать...а через 2-3 месяца новые анализы вынесут окончательный вердикт??? |
Анализы можно пересдать и сейчас, но в другой лаборатории.
Меня и других коллег смущают некоторые формулировки и сочетание результатов. |
Добрый день!
Какие именно анализы надо пересдать? Если не секрет, какое сочетание вызывает смущение и как бы трактовали это вы с коллегами? Заранее спасибо за ответ. |
В сообщении №11 конкретно указал, какие анализы надо пересдать в другой лаборатории. Пожалуйста, читайте более внимательно, если это возможно.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:05. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |