Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Беременность и повышенное АД (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=36001)

Tatyanochka 16.07.2007 14:10

Беременность и повышенное АД

Добрый день!
Мне 25 лет, рост 173 см, вес на данный момент 82 кг.
22-ая недели беременности.

С момента первого обращения в ЖК на 6 неделе беременности было диагностировано повышенное АД от 120/80 до 150/90(чаще именно второе).
Поставили диагноз ВСД по гипертоническому типу.

Но дело в том, что при каждом посещении врача я жутко волнуюсь.
Никакие успокоительные средства(валериана,пустырник, ново-пассит) мне не помогают. Вернее я ощущаю их действие, но только до того момента как дохожу до кабинета врача. :)
Дома давление на данный момент от 100/60 до 110/70(последняя неделя). Было и ниже, вплоть до 85/55. Самое высокое было 125/85.
Измеряю регулярно, обязательно утром, не вставая с постели и иногда, вечером.
УЗИ почек, ЩЖ- в норме. Анализы мочи и крови все время хорошие.

Консультировалась у кардиолога, она разводит руками, на приеме опять 150/90. ЭКГ и УЗИ сердца в норме.ЭКГ есть на руках, но к сожалению, кроме цифр и фразы- "дыхательная аритмия" ничего не могу разобрать.

Терапевт рекомендует валериану и папазол. Эффекта от данных препаратов не наблюдаю. :)

На последнем приеме в ЖК гинеколог назначила опять- таки валериану + допегит 2 раза в день по 1 табл.
Прочитала инструкцию, на мой взгляд очень много осложнений, и не написано, насколько приемлимо применение данного препарата во время беременности.

Поэтому вопросы. Нужно ли применять данный препарат в моем состоянии? Какие еще исследования нужно провести и как правильно проводить дальнейшее лечение?

Заранее спасибо!

Acusher 16.07.2007 15:16

Цитата:

Сообщение от Tatyanochka
Но дело в том, что при каждом посещении врача я жутко волнуюсь.

Уважаемая Татьяна!

То, о чем вы говорите очень похоже на гипертензию "белого халата". Для дифференциальной диагностики с истинной артериальной гипертензией необходимо проведение суточного мониторирования АД. Учитывая, что повышение АД отмечалось в первой половине беременности, нельзя говорить о гипертензии вызванной беременностью.

С уважением, П.Мартыненко

riltsov 16.07.2007 15:36

Цитата:

Сообщение от Tatyanochka
Поэтому вопросы. Нужно ли применять данный препарат в моем состоянии? Какие еще исследования нужно провести и как правильно проводить дальнейшее лечение?

Допегит оптимальный и самый изученный препарат для лечения гипертонии при беременности.

Но в начале, как правильно отметил коллега в предыдущем посте, нужно убедиться в наличии гипертонии. Если на приеме АД = 150/90, а дома всегда нормальное, то речь идет о так называемой «гипертонии белого халата», при которой происходит повышение АД на стресс связанный с общением с медработниками. Такое повышение АД носит ситуационный характер и не является показанием к назначению фармакотерапии при отсутствии факторов риска. На мой взгляд, факторов риска у Вас недостаточно для назначения фармпрепарата. Но это моё субъективное впечатление, основанное на предоставленной Вами информации.

Уже на этом этапе необходимо рекомендовать изменение рациона питания с ограничением соли и животных жиров. Больше кушать овощей и фруктов, больше гулять.

Tatyanochka 16.07.2007 16:09

Большое спасибо за ответы!

Acusher, собственно такая реакция на врачей у меня была всегда, только ранее никто не обращал на это внимания, списывалось на особенности организма.
Сделаю суточный мониторинг, мне кардиолог о нем рассказывала.

riltsov, а стоит ли мне на данный момент принимать препарат?Или стоит провести доп. исследования?

ozinvev 16.07.2007 16:18

Сейчас препараты антигипертензивного действия принимать не следует. Результаты суточного мониторирования АД помогут Вам и Вашим лечащим врачам (акушеру и кардиологу) правильно оценить пользу и риск терапии на основании всей имеющейся информации, в т.ч. визуального осмотра.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:03.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.