![]() |
Головная боль у ребенка
Здравствуйте, уважаемые врачи. Напишите мне Ваши мысли по поводу головной боли у сына 6 лет.
В прошлую субботу, 19 декабря, в школе споткнулся об ковер (палас), свез себе кожу чуть ниже внешней стороны левого глаза. Учитель сказала, что чуть всплакнул, и успокоился, синяка под глазом не было, только болячка, которая отвалилась через неделю. Ни на что не жаловался в течение прошлой недели, поведение у сына было обычное. Но вот пятницу, 25 декабря после садика сын пожаловался мне, что у него на прогулке сильно заболела голова, что он даже перестал играть и прилёг на шину ("декоративная" конструкция на площадке). Он сказал об этом воспитателю, время прогулки подходило к концу, его со всеми детьми привели в группу, накормили, спать положили и вроде как после сна у него всё прошло. Вечером я его поспрашивала несколько раз, болит-ли голова, он мне отвечал, что нет. В субботу проснулся, явно говорил "в нос", при этом сказал, что болит в паху что-то (лимфоузел). Температуру померили - 36,7. Решили отвести его в школу будущего первоклассника. После школы сын опять пожаловался на боли в голове, сказал, что началось всё после третьего урока. Я его попросила показать где болит - он показал на макушку и виски, и еще сказал, что над бровями болит... Сказал, что боль по характеру "как-будто стучит". Посмотрела его горло - рыхлое и красное, да еще и жалобы на то, что болит над бровями натолкнули меня на мысли о начинающимся гайморите (???) и решила я ему антибиотик давать. И в нос витаон закапывать. Дома ребенок ни разу не жаловался на головную боль, вел себя обычно, вечером даже скакал на кровати буквально до потолка. Но если я его спрашиваю - то говорит, что да, болит постоянно в тех же местах. Сегодня с утра проснулся обычно, я его спросила про голову - опять говорит, что болит, но с утра еще и показал на затылок. И опять стучащая боль. Температуры нет, говорит нормально, ну, иногда носом шмыгнет. По квартире носится, сил не было дома держать - вывели погулять, час без остановки в парке залезал на горку и скатывался с нее. В машину посадили, спрашиваю - опять голова болит. До дома доехали через 10 минут - вылетает бегом из машины со словами я еще около дома погуляю. Сейчас вечером у нормальное поведение у ребенка, но как только про голову спрошу - слышу неизменное да, болит макушка и у висков Вот я и не понимаю - что это за боли такие? Раньше никогда не жаловался на голову, а тут такое... Вроде и травм у ребенка не было никаких, никаких сотрясений и прочего. На учете у невролога до года стояли только стандартно... Что мне делать? Идти проверяться, или подождать пару-тройку дней, пока окончательно горло не вылечим, а там видно будет? |
Скорее всего Ваш ребёнок немного фантазирует. Попробуйте не спрашивать его болит ли голова или нет и посмотрите, будет ли он сам на неё жаловаться.
|
Доктор, большое Вам спасибо, что откликнулись! Спасибо!
Так-то ребенок не нытик, обычно специально не говорит, что у него что-то болит, наоборот, любимая фраза: "У меня ничего не болит!" Поэтому и переживаю из-за того, что жалуется. Но я посмотрю, как Вы сказали, специально не буду спрашивать. Я еще выложу видео сегодняшнего вечера, посмотрите, пожалуйста, нормально двигается? Т.е. я ничего странного не вижу, но Вы опытным и профессиональным взглядом оцените, пожалуйста, есть повод переживать? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Доктор, жалуется, да. Показывает, что болит в тех же местах, "стучит"...
|
Тогда имеет смысл очно обратиться к неврологу. Через экран монитора пациента не видно. Видео пока просмотреть возможности нет.
|
Спасибо, доктор, за внимание к нам!
Побежали мы сегодня к неврологу. В платную клинику. Врач внимательно осмотрела его, стала спрашивать где болит, как болит... Где болит показывает как и мне, в тех же местах, а вот как болит - говорит, не знает, просто болит. Причем врач специально акцентировала внимание стучит, давит, или еще как-то назвала (не вспомню). Так вот сын сказал, что НЕ СТУЧИТ! А мне всё говорил, что стучит... Вот я засомневалась, что у него болит? Я вообще ничего не понимаю. Врач-невролог предположила, что это могут быть головные боли напряжения, отправила нас на эхоэнцефалоскопию. Там врач тоже самое сказала. Выписки я ниже приведу. Но у меня один вопрос - разве могут так резко и внезапно возникнуть эти боли? Проведенные исследование и осмотр могут однозначно исключить страшное? Результаты эхоэнцефалоскопии: Смещение срединного комплекса не определяется. Срединный комплекс не расширен. Пульсация достаточная. Дополнительные эхо-сигналы с 2-х сторон. Ширина третьего желудочка 4,0мм Нвролог: Неврологический статус: Сознание ясное. Положение активное. Эмоции положительные. Реакция на осмотр адекватная. Дыхание через нос затруднено, отделяемого нет. В зеве гиперемия дужек, задней стенки глотки, миндалины увеличены, налетов нет. ЧМН без патологии. Слух не нарушен. нарушений чувствительности нет. Мышечный тонус достаточный. Сила мышц достаточная. Сухожильные рефлексы живые, D=S. интеллект по возрасту. Инструкции выполняет. В позе Ромберга устойчив. пальце-носовую пробу выполняет удовлетворительно. Атаксии нет. Походка не изменена. Навязчивых движений нет. Менингеальные знаки отсутствуют. Вегетативная система без особенностей. DS: Головная боль напряжения. Острый ринофарингит. Рекомендовано: Магне В6 1т утром - 1мес; Пантогам: Гопантеновая кислота (сироп) 2,5мл утром - 1 мес. Режим щадящий (искл. доп. занятия) Консультация ЛОР-врача. Повторная консультация ч/з месяц. Да, еще врач-невролог спрашивала меня по поводу УЗИ ГМ, что нам до года делали (а мы как следует до года лечились). Я что вспомнила, то сказала, но вот про петрификат забыла сказать. Это важно? Вот, УЗИ ГМ от 31.03.2010г (8,5мес) Паренхима мозга структурна. Ц **** щел. формы Желудочки VS=VD=5,2. Задние рога не расширены. Тело VS=3,2, тело VD=3,5. Передние рога боковых желудочков кистозно расширены. Субарах. пр-во не расширено. МПЩ в лоб.области 3,1, добно-теменной - 2,7, зат.обл - 3,1мм Пульсация сосудов Vгамма 8,7см/** max V 83,4 min V 34,9. ЦП (или УП?) 0,58 Хориоидальные сплетения эхооднородны. В области таламуса слева петрификат. |
Давайте так: опишите вместе с сыном опросник по гол.боли в начале раздела форума, последний анализ крови можете предоставить? Офтальмолог ребёнка смотрел? Узи как и эхо-эг малоинформативные и очень субъективные методы
|
1) Пол, возраст, вес.
- М, 6лет, 17,5кг 2) Характер Вашей работы? - дошкольник 3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? - 4 дня назад 4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) нет, не изменились 5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? - в течение всего дня 6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) - пульсирующая 7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) - макушка, виски, лоб над переносицей, про затылок иногда говорит 8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? - постоянная 9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? - постоянная 10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) - до этого ни разу 11) Чем провоцируется приступ головной боли? - нет факторов. Проснувшись уже говорит, что болит голова 12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? - нет 13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения? - нет 14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? - нет 15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? - нет 16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? - 3-4-5 17) Чем купируется головная боль? - неизвестно 18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? - не принимаю 19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? - нет 20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? - нет 21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? - нет 22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? - нет 23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? - серьёзных не было Анализ крови последний у нас от 03.06.2015 - это уже неинформативно, да? Нb - 127 CОЭ - 4 L - 7,6 эр - 4,5 цв.п - 0,85 тр 344*10^9 п-0 с-49 э-1 м-8 л-42 Ребенок тогда катался на самокате, потянул ногу, что-то долго она у него болела, поэтому нам сказали сдать кровь на ревмопробы, но там какая-то ошибка случилось, и нам взяли биохимию на общий белок - 60,8г/л (понижен!) и СРБ - 1,4мг/л (N до 5,0).Может быть Вам это пригодится. А по поводу офтальмолога врач-невролог сегодня сказала, что к нему можно не ходить, т.к. эхоэнцефалограмма нормальная |
Если есть четкая связь возникновения головной боли со зрительной нагрузкой - к офтальмологу нужно. Исключить гиперметропию, астигматизм, экзофорию.
|
Нет, доктор, у ребенка голова болит постоянно, вне зависимости от зрительных и любых других нагрузок. Вот проснулся он - спрашиваю, болит-ли голова - говорит, что болит. Вечером перед сном спрошу - тоже болит. Насколько сильно - не могу определить, но эти боли не мешают ему прыгать и скакать и на ушах стоять. Не сильные, наверное, но чувствует. Когда бегает - забывает про головную боль, вспоминает преимущественно в машине, когда зафиксирован в детском кресле и у него нет возможности двигаться.
|
Я бы офтальмологу все же посоветовала показаться. Плюс сдать анализ крови на сывороточное железо, ферритин, ОЖСС, трансферрин.
Попробуйте дать ребёнку нурофен и посмотрите купируется ли головная боль. Вы уверены, что ребёнок не фантазирует и не хочет привлечь тем самым Ваше внимание? Не поймите меня неправильно. |
Доктор, спасибо Вам за время, потраченное на меня! Правда, у меня нет слов, чтоб выразить Вам признательность!
По поводу офтальмолога - свожу ребенка обязательно, но тут у меня вопрос больше к уважаемому iceloo. У нас в поликлинике врач смотрит глазное дно без расширяющих зрачок капель (неделю назад старшего сына водили). Насколько это информативно? Или лучше вести сразу в спец.клинику, там всё по-правилам посмотрят? По поводу нурофена - пробовала, в субботу давала. Через пол часа после приема сказал, что не болит голова, а уже через час опять заболела. По поводу фантазий - дай Бог, только об этом и мечтаю, правда, доктор! Но вот пол года назад когда на самокате ногу потянул тоже жаловался, что болит, и когда я специально спрашивала его, тоже говорил, что болит. Ну а потом, на фоне лечения в один прекрасный день он сказал, что не болит! И сколько бы раз я его после этого не спрашивала, ответ был один: "Ничего не болит!" Доктор, а эти параметры в анализе крови - это из биохимии? Т.е. мне намного удобнее и быстрее сдать в инвитро, чем еще к врачам за направлениями идти. Натощак надо, или я могу после работы с сыном заехать? И извините за последний самый плохой вопрос, но это мои нервы - может проще МРТ/КТ сделать? |
Циклоплегия желательна у детей. То есть, лучше, чтоб посмотрели с закапыванием (и желательно цикломед, а не тропикамид).
|
анализы крови-это биохимические показатели, сдаются, как правило, натощак. По поводу МРТ давайте будем думать после осмотра офтальмолога и результатов анализов.
|
Здравствуйте!!! С наступающим новым годом Вас, уважаемые врачи! Счастья Вашему дому!
Вот, были мы у окулиста. Посмотрел БЕЗ капель вообще, сказал, что, мол, давайте вы мне не будете указывать как мне свою работу делать. Смотрел внимательно, да. Сказал, что сосуды чуть сужены, но надо УЗДГ смотреть и что-то про вариант нормы сказал. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] И Вот только анализы пришли: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Спасибо! |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:05. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |