Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Нестандартная проблема с коленным суставом (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=365517)

ljubo 07.02.2016 20:06

Нестандартная проблема с коленным суставом
 
25 лет, мужчина, 190 см, 90 кг, офисный работник, хобби - велосипед, иногда долгие пешие прогулки. Курил 6 лет, полтора года не курю. Кроме проблем с коленным суставом и зрением других болезней нет.

В 2006 году получил травму левого коленного сустава, но к врачу не обратился (резкая боль спала через несколько дней). Несмотря на нестабильность сустава, к врачу попал только через пару месяцев из-за сильного отека колена. Мне сделали пункцию и зафиксировали ногу в немного согнутом состоянии (чем - уже не помню). Через какое-то время назначили ЛФК, в ходе одного из сеансов которой врач сделал "выдвижной ящик" и сразу понял, что повреждена передняя крестообразная связка. С момента травмы прошло около 8 месяцев. Спустя год после травмы мне сделали операцию - аутопластику передней крестообразной связки, при этом связку зафиксировали двумя деталями из материала-ферромгнетика (что теперь не дает сделать МРТ). Во время операции врач отметил, что самой связки в суставе уже не было, а также сразу после операции сказал, что развился артроз (потом сказал, что артроза нет). Также, судя по его словам сейчас, удалили часть одного из менисков.

После восстановления я некоторое время не испытывал проблем с коленом. После этого дважды были внезапные происшествия с суставом. Поскольку оба раза обратиться за врачебной помощью возможности не было (находился за городом), все решалось само собой. Субъективно могу описать происходившее как некое смещение одних частей сустава относительно других в результате резкого движения в полусогнутом положении. Резко снижалась амплитуда движения. Из ситуации я каким-то образом выходил путем "разминания", "подергивания" и совершения похожих движений в области колена, что оба раза спустя короткое время приводило к "вставанию" колена на месте, увеличению амплитуды и (через пару дней) полному восстановлению функциональности сустава. Понимаю, что это все несколько сумбурно, но объяснить непросто.

Надо сказать, что последний такой инцидент произошел около четырех лет назад, и с тех пор колено получало полную нагрузку: я ежедневно ездил на велосипеде, в том числе на длинные дистанции; ходил, порой по несколько часов, с довольно большой нагрузкой; изредка бегал. Одним словом, колено чувствовало себя практически здоровым.

Полторы недели назад я сидел на диване в обычной естественной позе, после чего встал, прошел около 20 метров и внезапно понял, что из-за резкой сильной боли в районе сустава не могу наступить на ногу. При этом момент травмы субъективно отсутствовал - я просто ничего не заметил. Я сразу обратился к дежурному врачу, мне сделали рентген, а также дали выписку, где значилось: "деформирующий остеоартроз, застарелое повреждение мениска". Мне выписали обезболивающее. Время было позднее, поэтому к врачу, который делал операцию, решено было обратиться утром.

Всю ночь нога очень сильно болела, фактически она зафиксировалась в согнутом на 90 градусов положении и малейшая попытка согнуть или разогнуть ее приводили к очень сильной боли. Фактически, невозможно было без помощи рук сделать ничего с ногой. На утро боли не утихли, на приеме у врача-травматолога мы попытались разогнуть и "вправить" ее, что не принесло результатов. Сначала были подозрения на "блокаду мениска" (или как-то так), но потом сделали рентген (прилагается) и мне было сказано разрабатывать дома ногу - через пару дней все станет, как раньше. МРТ сделать из-за металлических объектов нельзя, КТ, по словам травматолога, будет малоинформативно, артроскопия - излишня.

В общем, прошло уже полторы недели, мне удалось в теплых ваннах и вне их разогнуть ногу почти полностью. К сожалению, иногда я чувствую сильную боль в указанной на фото области при попытке разогнуть ногу. Кроме того, нога не разгибается до конца, и, если нет боли, то долго держать ногу в разогнутом состоянии я не могу из-за странного состояния дискомфорта в той же области. После этого - боль при сгибании. Кроме того, сустав визуально отличается от здорового. Из-за всего этого я боюсь сильно наступать на больную ногу и все еще хожу с костылями. Не знаю, что делать дальше, и уже начинает болеть от нагрузок здоровое колено. :ac:

Вопрос такой: как определить, что происходит? Информативно ли будет КТ? Ну, и, наконец: что со мной и как это исправить?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Dr.Nikolaev 14.02.2016 08:12

Здравствуйте. Прежде, чем ответить вам, хотелось бы задать пару встречных вопросов: а какие у вас лично планы относительно вашей спортивной активности? Лечения? Хотя, отвечу и без ответов: острые резкие боли в колене - это признак внутрисуставных механических несоответствий (поврежденные мениски, хрящевые тела, дефекты хряща, рубцы могут мешать в колене, и по жалобам вам необходима повторная операция. Хорошо бы, чтобы ваши врачи хотя бы во время осмотра, пусть без обследований, но поняли, в чем дело. Или назначили и провели обследование. Самостоятельно этого делать её нужно. Но к моменту операции очень важно ещё оценить состоятельность трансплантата. По рассказу вашему проскакивают фразы, по которым можно заподозрить рецидив нестабильности. Это в любом случа должны делать опытные врачи и только очно.

ljubo 21.02.2016 17:46

Цитата:

Сообщение от Dr.Nikolaev (Сообщение 2353442)
Здравствуйте. Прежде, чем ответить вам, хотелось бы задать пару встречных вопросов: а какие у вас лично планы относительно вашей спортивной активности? Лечения? Хотя, отвечу и без ответов: острые резкие боли в колене - это признак внутрисуставных механических несоответствий (поврежденные мениски, хрящевые тела, дефекты хряща, рубцы могут мешать в колене, и по жалобам вам необходима повторная операция. Хорошо бы, чтобы ваши врачи хотя бы во время осмотра, пусть без обследований, но поняли, в чем дело. Или назначили и провели обследование. Самостоятельно этого делать её нужно. Но к моменту операции очень важно ещё оценить состоятельность трансплантата. По рассказу вашему проскакивают фразы, по которым можно заподозрить рецидив нестабильности. Это в любом случа должны делать опытные врачи и только очно.

Кирилл Александрович, спасибо за ответ!

Неделю назад я обратился к врачу с просьбой все-таки как-то помочь мне в моей проблеме. К тому моменту я мог практически полностью разогнуть ногу, но все-таки не до конца, и иногда сделать это не удавалось - все это не позволяло мне нормально наступать на больную конечность.

Решено было сделать мне операцию по удалению металлоконструкций с целью дальнейшего МР-исследования коленного сустава. Меня госпитализировали и 17 февраля под общей анестезией удалили болт и гайку, при этом врач полностью разогнул мне ногу, и после операции я до сих пор в основном держу ее в таком положении.

Вчера мне сделали МРТ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] снимки в формате изображений.

В целом моим врачом этот результат был оценен как более оптимистичный, чем он ожидал. По его словам, "избыточное скопление жидкости" должно пройти само через некоторое время. "Частичный разрыв малоберцовой коллатеральной связки" - это, по его мнению, результат удаления одной из металлоконструкций. Механически сустав в этом смысле стабилен. Несколько неожиданным стал надрыв заднего рога латерального мениска, поскольку и сейчас, и ранее боли у меня были со стороны медиального мениска. Это несоответствие мне объяснили тем, что видный на ренгтеновском снимке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] при движении оказывает давление на мениск, что и вызывает боль.

Сейчас колено у меня практически не болит. Нога сгибается только если сидя на чем-то высоком расслабить четырехглавую мышцу. В ином случае едва могу согнуть (если пытаться сгибать-разгибать несколько раз, то амплитуда увеличивается).

Врач мне сказал сгибать ногу, наступать на нее - в общем, разрабатывать, и после праздников обещает консервативное лечение в больнице. Одним словом, операцию решено не делать.

Вопросы у меня такие:
1. Насколько серьезен констатированный надрыв мениска? Можно ли его вылечить консервативными методами?
2. Сила магнитного поля томографа компании General Electric, на котором проводили исследование, была лишь 0,35 Т. У нас в городе есть как минимум два более мощных аппарата Siemens и Phillips на 1,5 Т. Может ли исследование с их помощью дать более полную картину? Когда лучше провести исследование - сейчас или после устранения гемартроза?
3. Есть ли способы устранения пресловутого остеофита? Я слышал про лазерные и ударно-волновые методы лечения артроза, работают ли они? Насколько эффективно снижение массы тела?
4. Что еще можно сделать для ускорения выздоровления? Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что я бы хотел заниматься непрофессиональным спортом или физкультурой.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:36.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.