![]() |
Низкий ФСГ, Тестестерон
Добрый день!
Галина Афанасьевна, обращаюсь к Вам с просьбой посоветовать дальнейшие действия (диагностику и лечение). Уже не знаю к кому обращаться. Писал до этого на форуме, но не получил ответа, ссылка на предыдущую тему: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=357169 Беспокоит периодическое чувство дискомфорта в области грудных желез. Раньше подобное было в подростковом возрасте (лет в 17) и года четыре назад во время обострения или скорее первого проявления простатита. Напоминаю предыдущие результаты, сдавал в конце октября: АлАТ: 88 ед/л, референсное значение: < 41; АсАТ: 36 ед/л, референсное значение: < 37; Билирубин общий: 8.1 мкмоль/л, референсное значение: 3.4 - 20.5 мкмоль/л; Билирубин прямой: 3.0 мкмоль/л, референсное значение: < 7.9; Билирубин непрямой: 5.1 мкмоль/л, референсное значение: <19.0; Гамма-ГТ: 49 ед/л, референсное значение: < 49 Фосфатаза щелочная: 64 ед/л, референсное значение: 40 - 150 ед/л; ФСГ: 0.98 ммед/мл, референсное значение: 0.95 - 11.95 ммед/мл; ЛГ: 2.46 ммед/мл, референсное значение: 1.14 - 8.75 ммед/мл; Эстрадиол: 137 пмоль/л, референсное значение: 40 - 161 пмоль/л; Тестостерон: 11.82 нмоль/л, референсное значение: 8.9 - 42.0 нмоль/л нижний диагностический порог, рекомендованный issam: 12 нмоль/л; ГСПГ: 6.8 нмоль/л, референсное значение: 16.2 - 68.5 нмоль/л; ИСТ- индекс своб. тестостерона: 173.8 %, норма: 24.5 - 113.3 %; b - ХГЧ общий: < 1.20 мед/мл, референсное значение: < 5; Альфа-фетопротеин: 2.10 ме/мл; референсное значение: <7,29: Пролактин: 74 мед/л; референсное значение: 73 - 407 мед/л; Т4 свободный: 12.1 пмоль/л; референсное значение: 9.0 - 22.0 пмоль/л; ТТГ:0.733 мед/л, референсное значение: 0.4 - 4.0 мед/л. Пролечил печень: гептрал - 10 уколов, легалон 140 - 2,5 месяца, тыквеол - 2,5 месяца. Простатит пролечил: свечи разные, красный корень настойка. Сдал анализы в конце февраля, перед этим больше недели ничего не принимал. Результаты: ФСГ: 0.86 ммед/мл, референс: 0.95 - 11.95 мМЕд/мл; СТГ: <0.15 мме/л, референс: <10.0; Эстрадиол: 166 пмоль/л, референс: 40 - 161 пмоль/л Прогестерон: 0.6 нмоль/л, референс: 0.3 - 2.2 нмоль/л; Тестостерон: 9.79 нмоль/л, референс: 8.9 - 42.0 нмоль/л; ГСПГ: 7.2 нмоль/л, референс: 16.2 - 68.5 нмоль/л; ИСТ- индекс своб. тестостерона:136.0 %,24.5 - 113.3 % b - ХГЧ общий < 1.20 мед/мл < 5; АлАТ: 75 ед/л, референс: < 41; АсАТ: 32 ед/л, референс: < 37; Билирубин общий: 4.8 мкмоль/л, 3.4 - 20.5 мкмоль/л Гамма-ГТ: 52 ед/л, референс:< 49; Глюкоза: 4.7 ммоль/л, референс: 4.1 - 5.9 ммоль/л; Креатинин: 75 мкмоль/л, референс: 64 - 111 мкмоль/лв Общий белок: 74 г/л, 64 - 83 г/лв Холестерин: 6.91 ммоль/л, референс: 3.44 - 6.32ммоль/л; Также сделал три раза узи мошонки у разных специалистов, результаты яички объемом около 25 см, на одном узи увидели микрокальцинаты единичные менее 0,5 мм, на двух других не увидели. Вообщем без патологий, Узи печени показало увеличение на 5 см, жировой гепатоз и холецистит.хронический панкреатит. Узи грудных желез: 0,8/1 правая железа, 0,8/1,5 см левая железа, диагноз: истина гинекомастия. Напомню мой рост 200 см, вес около 108 кг, лишний вес есть немного, но не могу сказать что я полный, оволосение по мужскому типу, волос много плечи, груды, ноги, руки, борода растёт хорошо. С потенцией проблем нет. Я уже не знаю к какому врачу обратиться, пожалуйста дайте совет. |
У Вас абсолютно нормальный тестостерон. Обший " низковат" просто потому, что низкий СГСГ: чистая косметика, никакого значения не имеет.
Перестаньте заниматься псевдо-медицинскими измышлизмами, начните жить нормально. Вы здоровы. Гипохондрия в Вашем возрасте ничего хорошего не даёт: жизнь проходит в очередях к врачам и в лаборатории. |
Спасибо за ответ.
Я бы с удовольствием не занимался поисками проблемы, если бы хорошо себя чувствовал. Проблема с чувствительностью груди не проходит, я же не могу испытывать дискомфорт и списывать все на ипохондрию, которая,согласен,присутствует. Эстрадиол по последним анализам ещё увеличился, ФСГ с тестестероном продолжают падать. Я не знаю что лечить, печень, или гипофиз, или не знаю что. Повторюсь, чувствую себя абсолютно ненормально. |
Добрый день!
Сходил на прием к андрологу. Он сказал что ничего страшного нет, назначил Тамоксифен 10 мг. раз в день две недели. Сказал что проблема скорее всего связана с работой печени посоветовал записаться на прием к гастроэнтерологу или гепатологу, а также снижать холестерин и более активный образ жизни. Как вы считаете Тамоксифен не слишком навредить печени,ю и две недели не слишком короткий период приёма. По ощущениям чувствительностью грудных желез стала немного меньше, но возможно это субъективно. Заранее спасибо. |
Добрый день! Возвращаюсь к своей проблеме. Посетил гепатолога и эндокринолога в Иркутске. Гепатолог назначил лечение: берлитион 2 месяца, одестон 1 месяц. По результатам лечения - контроль печеночных проб. Эндокринолог не назначил лечения, сказала больше заниматься спортом и двигаться, чтобы естественным образом поднять тестестерон, после лечения печени проверить тестестерон и Эстрадиол. Сейчас пью Тамоксифен 10 мг два раза в день. Появились боли в области правого бока и в области почек, грудные железы стали почему то чувствоваться сильнее. Тамоксифен пью около трех недель. Может быть стоит прекратить прием? В начале приёма чувствовать дискомфорт в области грудных желез почти перестал, сейчас дискомфорт сильно усилился.
P.S. Я, конечно, понимаю советы врачей этого форума не искать у себя болезней, жить и радоваться и тому подобное. Однако, я совершенно не понимаю каким образом это осуществить, если я испытываю постоянный дискомфорт и неприятные ощущения. По моему это достаточно странно, почему не постараться избавиться от проблемы когда она появилась, а ждать когда будет явная патология, грудь, например, вырастет до 5 размера. Очень странная медицина у нас в России, пока проблема не стала явной и лечить её не стоит, а потом уже когда все ясно и понятно, но возможно поздно, в принципе, тоже можно не лечить. А какой тогда профилактике или ранней диагностике вообще можно говорить в нашем государстве. P.P.S. Не хочу никого обидеть этим отступлением. |
У Вас уже есть жировая инфильтрация печени. . Если продолжится, то перейдет в стеатогепатит, а там и до цирроза недалеко.
Теряйте вес. На сегодняшний день это практически единственное средство повернуть процесс назад. Гинекомастия при болезнях печени хорошо известна: нет захвата и разрушения ею андростенедиона, а он на периферии превращается в эстроген. А всякие тыквеолы, огурцолы и прочие настойки из трав бросьте: шарлатанство это. Сахар и сладости из диеты убрать, есть половину того, что едите сейчас. Понимаю, что грустно и трудно, и что через лет эдак 20 будут эффективные и специфичные лекарства, но это то, что мы можем посоветовать на сегодняшний день. |
Спасибо большое за ответ и рекомендации!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:33. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |