IrinaVasil |
11.02.2016 18:56 |
Нижние допустимые уровни сахара и ГГ
Здравствуйте!
Целевые уровни сахара (натощак 5-6,5; через два часа после еды до 8, перед сном 6-6.5) и ГГ -менее 7, врач поставила мне в августе 2015 г., сразу после того, как я вышла из кетоацидоза после манифестации диабета. Тогда сахара у меня были в разы выше, ГГ опустился с 11.8 до 7.8, и целевые уровни казались чем-то недостижимым.
Но за полгода я вроде начинаю потихоньку выравнивать сахар, в декабре ГГ был 6.3, надеюсь, что при следующей сдаче будет ниже, сильные пики после еды тоже вроде понемногу снижаю. Теперь начала задумываться, а до какого уровня нужно опускать сахара? Читала, что до уровня здоровых не всегда можно. Мне без недели 57, рост 169, вес 67, наблюдаюсь у кардиолога 6 лет, по ее заключению у меня гипертоническая болезнь 3 степени, риск 4 H 1 (NYHA1 ф.кл.), атеросклероз артерий БЦС, дислипидемия. С 2010 года принимаю карведилол, арифон ретард, тромбо асс, зокор. Во время кетоацидоза резко похудела, после этого по настоящее время худею потихоньку, с сентября ушло дополнительно 10 кг, давление сейчас фантастически снизилось, такого даже в юности не было. На этом фоне снизили дозу карведилола, арифон ретард сказано принимать только если давление стабильно повысится. Чувствую себя хорошо. Диабет поставили 2 типа, но позднее сдала с-пептид, он оказался понижен, и антитела к GAD, у меня они более 2000, задавала здесь вопрос, поняла, что ЛАДА. Исходя из этих данных, стоит ли мне стремиться к сахарам здоровых людей или нет? Ниже каких пределов не стоит опускаться? Тощаковый сахар у меня последнее время 4.1- 4.8, иногда бывает 3,6-3.9. Ночных гипогликемий практически нет. Вечером иногда бывает 5.3- 5.6, чаще 6-6.5. После еды похвалиться пока нечем, но хоть выше 9 последнее время повышается нечасто, а так - в целевые 8 укладываюсь почти всегда. И какой ГГ минимальный можно поддерживать? Сейчас колю Лантус 14 ед. Утром Онглиза 5 ед., Глюкофаж 1000, в обед Глюкофаж 1000.
|