Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Скарлатина? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=368655)

Marcovka 11.03.2016 18:14

Скарлатина?

Здравствуйте!

Ребенок-мальчик, 4 года 9 месяцев.

В анамнезе атопический дерматит, открытое овальное окно, изолированный судорожный приступ в возрасте 2-х лет выявленный впервые в жизни, не повторялся. У папы анкилозирующий спондилоартрит.

Месяц назад переболел острым или обструктивным бронхитом ( 2 разных педиатра разные диагнозы ставят), 29 февраля начался отит, заболело правое ухо, пошли к лору.
К настоящему моменту отита нет, но сопли уже 1,5 месяца, сейчай густые, зелетоватые.
8 марта сделали реегнен ППН - синусита нет, но отек есть.

Назначили кукушку.

9 марта на приеме у лора врач отметил покрасневшее горло, сказал, что вероятно подцепили новый вирус. Сделали кукушку.

Вечером 9 марта поднялась температура 37,8 До этого температура была 2 дня - 1 и 2 марта, 37,1

10 марта проснувшись ребенок стал жаловаться на боль в животе, сходил в туалет и его немножко вытошнило. Совсем немного, жидкостью. Стул твердый, еле-еле как у барашка, предыдущие недели стул был мягкий, хороший.
Температура с утра и в течении дня ровно 37.

Я закапала ребенку називин через полчаса диоксидин ,0,5%. Ребенок стал жаловаться, что болит горло и больно глотать. Я пшикнула тантум верде 3 раза, в первые в жизни этот препарат, раньше не пробовали.
И ушла. Увидела ребенка вечером, в 18 часов. Снова промыла нос, пшикнула тантум верде.

Заметила красное пятно на кисти руке. Раздела его : оба локтя красные, ножки сзади в сыпи, на животе сыпь, лицо чистое . Испугалась. У ребенка атопический дерматит, но таких высыпаний не было. Поехали к знакому аллергологу. Он сказал это аллергический сыпь. Давать антигистаминные. А мы итак 3-ий день супрастин даем, чтобы снять отек. Если не будет проходить или будет что-то походее вызывать неотложку, они вколят преднизолон.

Вечером температура снова 37,8. Дала 10 капель зиртека.

Утром температура 37. Это сегодня.
Пошли к лору. Лор проверил ухо, нос , сделали кукушку. Сказали явные улучшение, нос дышит лучше. Больше кукушка не нужна. А вот горло краснющее. Вызвали педиатра , осмотр - подозревают скарлатину.

Очень настораживает красное горло. Язык при этом нормального цвета, пупырышек нет.Миндальны тоже.Но температура. Я еще забыла про вчерашнюю тошноту врачам сказать.

Сыпь сказали на руке больше на крапивницу похожа . На теле тоже не совсем на скарлатину. Еще что -то про ложный туберкулез говорили.

В пн сдать анализы. А до пн ждать все выходные.

Я хочу завтра с утра сдать посев из зева на скарлатину.

Прочитала про лечение скарлатину, нужно скорее принимать антибиотики. А мы антибиотики последний раз 2 года наза принимали. Может надо уже сегодня принять? В избежании побочек от скарлатины? Прочитала, что по ревматизму побочки и по сердцу, а у нас как раз наследственность может быть.

Вчера вечером после аллерголога я была уверена, что это реакция на тантум верде. Я пшикнула 3 раза., дважды за день . Раньше до этого никогда не пользовались.

Ну и супрастин никогда не принимали, а тут 3-ий день, аллерголог сказал что аллергия может быть и на гистамин.

Нечего из продуктов нового не вводили.

Сегодня горло не болит. Ест охотно. Пьет, вчера пить было больно. Со вчерашннего вечера в рот нечего не пшикаем.

Сейчас температура 37,1

Бабушка сказала, что вчера днем тоже видела на кисти руки красное пятно, но тело не смотрела, не раздевала.

Marcovka 11.03.2016 18:16

Сейчас попробую загрузить фото сыпи.
С утра она чуть побледнела, больше не стало.

Аллерголог вчера горло не смотрел.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Marcovka 11.03.2016 23:16

Вложений: 1
Сдали вечером анализ крови, я так понимаю это бактериальная инфекция? Давать сегодня Антибиотик? Или ждать завтра, и завтра сдавать мазок из зева на скарлатину?

Вложение 98040

SergDoc 12.03.2016 06:45

Сыпь не очень похожа на скарлатину, насколько я могу рассмотреть
Но буквально вчера я поставил скарлатину еще с более непохожей сыпью, по стрептатесту
Проведите стрептатест, и если он положительный - начинайте антибиотик

Marcovka 12.03.2016 08:52

Цитата:

Сообщение от SergDoc (Сообщение 2367069)
Но буквально вчера я поставил скарлатину еще с более непохожей сыпью, по стрептатесту

Спасибо за ответ!
Сейчас поедем сдавать посев из зева на скарлатину, это тоже самое что стрептатест?

SergDoc 12.03.2016 08:57

Это лучше чем стрептатест по точности анализа, но хуже по скорости
Посев готовится несколько дней, а стрептатест 10 минут

Marcovka 12.03.2016 09:07

Цитата:

Сообщение от SergDoc (Сообщение 2367093)
Это лучше чем стрептатест по точности анализа, но хуже по скорости
Посев готовится несколько дней, а стрептатест 10 минут

Поняла, у нас в Питере в 21 веке стрептатест после 8 вечера будет готов. Только что позвонила. В другтх клиних тоже к вечеру. Где за 10 минут сделать можно?

А лучше сдать и стрептатест, и посев?

Посев еще покажет какой Антибиотик действует на ребенка ? Или какой антиботик действует на ребенка именно в случае скарлатины?

Marcovka 12.03.2016 09:11

Скажите, а судя на по нашему анализу крови антибиотик обязвтельно в любом случае давать?
У нас бактериальная инфекция?

SergDoc 12.03.2016 09:12

К вечеру готовы не стрептатест, а антигенные лаборатрные тесты, они сопоставимы со стрептатестом по чувствительности, но чуть дольше, да
Можно и тест и посев
Если эта скарлатина (БГСА) то банальный флемоксин оздоровит ребенка за пару дней, но 10дневный курс допить ОБЯЗАТЕЛЬНО!

SergDoc 12.03.2016 09:17

В крови не выполнена детализация нейтрофилов (сколько палочкоядерных, сколько сегментоядерных и тд), сложно сказать
Но скорее нужен чем нет

Marcovka 12.03.2016 09:23

Цитата:

Сообщение от SergDoc (Сообщение 2367069)

Спасибо за подсказку про стрептатест!

Сейчас нашла где в течении часа экспресс-тест сделают., в евро кидс. Это и есть стрептатест?
Он в виде полоски делается, как в лаборатории объяснили

SergDoc 12.03.2016 09:28

Думаю, это он

Marcovka 12.03.2016 10:33

Цитата:

Сообщение от SergDoc (Сообщение 2367119)
Думаю, это он

Еще раз спасибо , что рассазали про стрептотест . Мы сдали экспресс тест , через 10 минут будет результат .
Если будет положительный , сдадим ещё посев из зёва .

А на сколько экспресс тесту можно доверять ? В лаборатории сказали , если болеет хронически может не показать , а если только заболел, то обязательно покажет .

Или вы посоветуете в любом случае сдать ещё посев их зёва ? Они отправляют в другую лабораторию, т.е. Там результат ещё перепроверяет

SergDoc 12.03.2016 10:42

Цитата:

Сообщение от Marcovka (Сообщение 2367136)
Если будет положительный , сдадим ещё посев из зёва .

ну, на вашем месте я бы сдал посев скорее при отрицательном стрептатесте
стрептатест имеет высокую специфичность но низкую чувствительность
в переводе на русский это означает, что положительный результат всегда говорит о наличии БГСА, а отрицательный - не исключает его наличия

Marcovka 12.03.2016 11:31

Результат положительный.

Развела Аугументин, сейчас позавтракает ребенок (натощак сдавалали посев) и дам 5,5 мл (весит 20 кг)

Читаю, что при во время начатом лечении осложнений скарлатины можно избежать. Но негде не пишут , что значит во время.
Горло красное уже неделю, но вторник более красное, температура поднялась в среду, в четверг сыпь, а в субботу только начинаем лечение антибиотиком.

Это позднова-то? Т.е. есть риск получить осложнения на сердце и ревматизм ? Переживаю, так и так на учете у кардиолога, а у папы ребенка болезнь бехтерева.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:52.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.