Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   перелом коленной чашечки (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=369932)

liudaa 25.03.2016 03:04

перелом коленной чашечки

Вложений: 2
доброго времени суток,
посоветуйте пожалуйста. возможно ли консервативное лечение ( без операции) перелома коленной чашечки приведенного на снимках. Или без операции не обойтись? считается есть смещение или нет?

Мужчина 53 года.
Также будем очень благодарны если посоветуете куда лучше в СПб обратить для консервативного лечения.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА.

DoctorLivesey 25.03.2016 03:14

Хирургическое вмешательство показано.
С уважением.

Karakush 25.03.2016 04:56

Цитата:

Сообщение от DoctorLivesey (Сообщение 2374011)
Хирургическое вмешательство показано.
С уважением.

Почему? Перелом без смещения ( по крайней мере,пока). Можно в гипсе понаблюдать

liudaa 25.03.2016 08:01

Цитата:

Сообщение от Karakush (Сообщение 2374017)
Почему? Перелом без смещения ( по крайней мере,пока). Можно в гипсе понаблюдать

Вот именно такой же вопрос! Нет же смещения? Неужели не срастется?

Maxim_A 25.03.2016 08:28

Как это смещения нет. Как раз есть, просто на несколько миллиметров, беда в том, что может увеличится, может и срастись плохо т.е. не полностью... Если беспокоит больше косметика кожи - можно попробовать консервативно. Если беспокоит больше функционал - лучше соперировать. Тем более, что можно даже под ЭОП попробовать сделать это малоинвазивно парой спонгиозных винтов, но это, конечно, почти фантастика )

liudaa 25.03.2016 15:22

все же очень не хочется делать операцию, т.к. организм тяжело регирует на наличие металла в кости. Насколько эффективно и возможно консервативное лечение в этой ситуации, посоветуйте, пожалуйста.

Karakush 25.03.2016 20:12

Цитата:

Сообщение от Maxim_A (Сообщение 2374034)
Как это смещения нет. Как раз есть, просто на несколько миллиметров, беда в том, что может увеличится, может и срастись плохо т.е. не полностью... Если беспокоит больше косметика кожи - можно попробовать консервативно. Если беспокоит больше функционал - лучше соперировать. Тем более, что можно даже под ЭОП попробовать сделать это малоинвазивно парой спонгиозных винтов, но это, конечно, почти фантастика )

Какие именно преимущества предоставит операция?
Я могу навскидку назвать лишь уменьшенное время нетрудоспособности (иммобилизация+реабилитация). Что же, это действительно довод. Лично себе бы в данном случае я бы предпочел операцию. Однако топикстартер,живя в городе с несколькими десятками мест, где могут прооперировать, все-таки не хочет операцию. Итак, мои доводы:
1. Результат лечения во многом зависит от настроя. Даже качественно проведенная операция может у некоторых пациентов не вызвать удовлетворения
2. По поводу смещения. Конечно, определенное смещение есть. Только тогда переломами без смещения в чистом виде следует только считать вколоченные и незавершенные. Вообще, какие критерии допустимого положения? Порывшись в интернете, я нашел только данную ссылку. Не идеально, но, тем не менее, неплохой источник
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Цитата:

Non Operative Rx:
- indications:
- for undisplaced frxs w/ intact articular surface;
- preserved extensor mechanism w/ maintained active extension against gravity;
- retinacula on either side of patella should not be torn, as evidenced by pt's ability to maintain knee extended against gravity;
- there should be minimal displacement of fragments (2-3 mm)
- minimal disruption of the articular surface (2-3 mm)
- transverse undisplaced fracture of the patella is an avulsion frx;
- should aspirate with occurrence of tense hemotoma;
Как мы видим, вполне подходит по критериям
3. Операция имеет так же свои дополнительные риски. Которые для данного пациента, по всей видимости, менее приемлемы, нежели аналогичные от консервативного лечения
4. У вас есть твердая уверенность в том, что функциональный результат будет лучше? Я порылся в pubmed и не нашел свежих исследований с хорошим дизайном, сравнивающих консервативное и оперативное лечение. Лишь какие-то статьи, датированные 90-ыми годами
Более того, я уверен, что в 53 года человек находится не на пике физической формы и потребности у него чуть меньше, чем у 20 -летнего
5. Отломки находятся в толще сухожилия квадрицепса и собственной связки. Есть иммобилизировать-неплохие шансы на то, что не сместится
Конечно, все это имеет смысл, если отломки не сместятся. Если это произойдет, то вопрос о предпочтительности лечения отпадет сам собой

Maxim_A 25.03.2016 20:31

Цитата:

Сообщение от Karakush (Сообщение 2374305)
Какие именно преимущества предоставит операция?
Я могу навскидку назвать лишь уменьшенное время нетрудоспособности (иммобилизация+реабилитация). Что же, это действительно довод. Лично себе бы в данном случае я бы предпочел операцию. Однако топикстартер,живя в городе с несколькими десятками мест, где могут прооперировать, все-таки не хочет операцию. Итак, мои доводы:
1. Результат лечения во многом зависит от настроя. Даже качественно проведенная операция может у некоторых пациентов не вызвать удовлетворения
2. По поводу смещения. Конечно, определенное смещение есть. Только тогда переломами без смещения в чистом виде следует только считать вколоченные и незавершенные. Вообще, какие критерии допустимого положения? Порывшись в интернете, я нашел только данную ссылку. Не идеально, но, тем не менее, неплохой источник
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Как мы видим, вполне подходит по критериям
3. Операция имеет так же свои дополнительные риски. Которые для данного пациента, по всей видимости, менее приемлемы, нежели аналогичные от консервативного лечения
4. У вас есть твердая уверенность в том, что функциональный результат будет лучше? Я порылся в pubmed и не нашел свежих исследований с хорошим дизайном, сравнивающих консервативное и оперативное лечение. Лишь какие-то статьи, датированные 90-ыми годами
Более того, я уверен, что в 53 года человек находится не на пике физической формы и потребности у него чуть меньше, чем у 20 -летнего
5. Отломки находятся в толще сухожилия квадрицепса и собственной связки. Есть иммобилизировать-неплохие шансы на то, что не сместится
Конечно, все это имеет смысл, если отломки не сместятся. Если это произойдет, то вопрос о предпочтительности лечения отпадет сам собой

Не вижу что в моем посте противоречит Вашему и что еще можно добавить к моему. Были бы еще большие исследования о последствиях сращения надколенника с диастазом 2-3 мм... дык нету их ((

Maxim_A 25.03.2016 20:38

Цитата:

Сообщение от liudaa (Сообщение 2374180)
все же очень не хочется делать операцию, т.к. организм тяжело регирует на наличие металла в кости. Насколько эффективно и возможно консервативное лечение в этой ситуации, посоветуйте, пожалуйста.

Если активный спорт и повышенные нагрузки на ноги не планируются, видимо, можно применить консервативный вариант. Если рубец на коже не имеет большого значения, надежней сделать операцию, в этом случае вероятность восстановления, близкого к 100% выше.

Karakush 26.03.2016 01:47

Цитата:

Сообщение от Maxim_A (Сообщение 2374316)
Не вижу что в моем посте противоречит Вашему и что еще можно добавить к моему. Были бы еще большие исследования о последствиях сращения надколенника с диастазом 2-3 мм... дык нету их ((

Наверное, проблема в том, что наиболее используемо конструкцией является проволока со спицами. Нет заинтересованной стороны:)

Часовой пояс GMT +3, время: 10:44.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.