![]() |
Как спасти маму от алкоголизма?
Маме 51 год, есть значительный избыток веса , проблемы с щитовидной железой (зоб).
Года три назад мама начала пить. Очень сильно. Сначала это было редко, потом по выходным. Теперь она уже пьет каждый день. Она уважаемый профессионал, любимая жена и самая лучшая мама на свете. Когда она напивается, она не буянит, не шатается в горячке. Она просто сидит с отупевшим лицом и говорит всякую чепуху. Потом ложится спать. Утром идет на работу. По всей квартире прячет недопитые бутылки. Втихую прямо при мне с папой может достать из ниоткуда бутылку, отхлебнуть и спрятать опять. Стыдно признаться, гостили в деревне у друзей 2 недели, она воровала самогон из громадной бутыли у них в кладовке. Это не моя мама! Если напрямую спросить, в чем проблема, что нам сделать, чтобы ей помочь, она взрывается, может накричать матом, говорит, что это только ее проблема. Мы боимся насильно вести ее к специалистам, она сильно обидится, будет плакать. Может уйти из дома. Кажется, она до конца еще не понимает, что она с собой делает. Подскажите, есть ли какие-то щадящие варианты, курс лечения на несколько месяцев с проживанием мы не потянем, стоит ли попробовать гипноз? Что нам вообще нужно сделать? |
Состав семьи какой?
Если она живёт с папой - то папу на психотерапию. Вы что-то про созависимость знаете? Надеюсь, коллеги подключатся к нашему обсуждению. |
Живем втроем. Отцу 51 год, маме 51, мне 26.
Живем дружно, родители вместе со школы. Никаких измен никогда не было, я точно знаю. Поддерживаем друг друга, не ссоримся. Мама никогда не отличалась любовью к спиртному. До одного момента 4 года назад папе пришлось по работе уехать на год в другой город, я тогда с ними не жила, училась в университете. Мама жила одна. Папа приезжал, как только была возможность каждые праздники, часто брал отгулы, иногда к нему мама приезжала сама. Но в перерывах из разговоров по телефону мы понимали, что мама нетрезва. Думаю, это стало началом беды. У родителей дурацкая привычка - рюмочку за ужином. Практически каждый день. Водка, коньяк или пиво. Но, если папа пьет одну рюмку и больше не хочет, то мама его практически заставляет. Если он отказывается, у нее сразу портится настроение. Какое-то время дуется, потом втихоря допивает открытую бутылку. Она приходит с работы раньше всех, и часто уже бывает выпивши, когда мы приходим. Прошу папу не пить дома вообще, не поддерживать ее, но безрезультатно. "Ну мне ведь хочется рюмочку после тяжелого дня". Я прочитала про созависимость на данном форуме, но не очень поняла, к кому это может относиться в моей ситуации. Если к маме, то, практически по всем приведенным пунктам характеристик я ответила нет (конечно, сложно говорить, что чувствует другой человек). Почему папу к психотерапевту? |
Здравствуйте,maria007!
Цитата:
|
Да, будьте добры, отправьте в личку.
Проблема в том, что я даже не представляю, как ее отправить на лечение (ей нужно брать длительный отпуск). Сама она этого не хочет. А если мы поведем ее обманом, она будет считать это предательством, неблагодарностью ("Ужин сготовила, какие ко мне претензии?" - ее любимая фраза на наше очередное недовольство ее состоянием). Будет истерика. |
Вы и/или папа - созависимые.
Вам самой и/или папе нужна психотерапия для преодоления созависимости. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:15. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |