![]() |
синувит,полиаартрит?
Добрый день уважаемые доктора! 28. 06. 07 был ушиб пр. кол. сустава (при падении ударил лев. коленом по внутр. части прав. колена). Поставили диагноз- растяжение, лечение: УВЧ, эл. форез, фастумгель, спасатель. В течении 2- х недель шло улучшение, ходил все лучше, но опухоль не спадала и нога полностью не разгибалась и не разгибалась полностью,в крайних положениях- боли и как будто ступор. 27. 07. 07 при обращении в областную травмотологию поставили диагноз: Ушиб прав. кол. сустава, синовит. Назнач. лечение: э- форез, компресс с пелодексом, у- звук с лиотоном, рофика, серокс, детралекс, траумель- С с лидокаином в сустав, наколенник. Делали два снимка: после травмы и 27. 07. 07 в три четверти- оба чистые.
31.07.07. положили на стационар, поставили диагноз: Посттравматический полиартрит, назначили 2-е капельницы (хлористый натрий и еще не помню названия к сожалению),т.н. "теплый укол",прокололи диклоберл и сделали блокаду +процедуры: ДДТ, магнитотерапия, массаж. Стало значительно лучше: опухоль уменьшилась вдвое, разгиб практически полностью, сгиб тоже лучше- сейчас при сгибе большой палец достает до лев. коленного сустава . При пальпации сустава болей нет (и не было), сустав стабильный, хожу практически не прихрамывая. 07.08.07 сделали повторную блокаду- дипроспан, улучшений никаких. Вопрос у меня такой: насколько корректно лечение (ибо 3 диагноза за месяц-многовато. Нужны ли капельницы (делают через день ,а через день в\в уколы -теплый и что-то для разжижения крови))? Нужны ли дополнительные обследования ? Можно ли применить другие мед.средства? Заранее прошу извинения некорректные названия лекарств, ибо я дома, а препараты в больнице. Спасибо Вам за ответы (надеюсь!). |
Здравствуйте.
Какие обследования проводились для исключения внутрисуставных повреждений? Какие из них есть у вас на руках, и вы можете вывесить их на форуме? |
Цитата:
|
На рентгене, как и следовало ожидать, изменений, которые достоверно могли бы вызывать ваши жалобы, не визуализируется.
На форуме уже многократно отмечалось, что синовит, возникающий после травм в подавляющем большинстве случаев является вторичным (то есть проявлением каких-либо внутрисуставных повреждений или заболеваний коленного сустава). Ваши местные врачи, определив факт наличия синовита, усиленно занялись его лечением. В такой ситуации даже самое грамотное лечение чаще всего носит характер симптоматического, то есть направленного только на купирование симптомов (например, синовита, боли). В подобных случаях лечебный эффект может быть сомнительным, минимальным или успешным, но кратковременным. Клинические проявления вашей травмы могут свидетельствовать о полученном вами внутрисуставном повреждении. В такой ситуации для определения прогнозов и тактики лечения требуется четкое выявление произошедших повреждений. На основании только рентгенограмм это чаще всего невозможно, так как некостные структуры на рентгене не видны. Если вы заинтересованы в благоприятном разрешении ситуации, вам следует заняться поисками специалиста, который разбирается в диагностике и лечении травм коленного сустава, пройти дообследование – МРТ или УЗИ. А дальше поступать в зависимости от результатов осмотра и обследования. |
Большое спасибо Вам за ответ и совет!
|
Уважаемный avateraya.
Еще раз перечитывал ваше сообщение. В стационаре вам поставили диагноз "полиартрит". Сразу я не обратил на эту фразу внимания. у вас были проблемы и сдругими суставами? Расскажите поподробнее, как это начиналось и протекало? Это может существенно изменить ситуацию. И если полиартрит действительно имеется, мое предыдущее сообщение теряет силу... |
Цитата:
Хирург обследовал ногу ("шевелил" коленной чашечкой,надавливал и т. д.) подозревая проблемы с мениском, но болей нигде небыло, ничего не щелкало. Сначала даже не настаивал на снимке,через пару дней назначил снимок для проформы. Первые две недели шло незначительное улучшение (амплитуда сгиба-разгиба), в покое колено не болело, только при ходьбе и сгибании. Пытался распаривать колено и силой мышц сгибать разгибать, но чувствовал, что что-то мешает, как будто упирается. После 2-х недель улучшений практически не наблюдал,опухоль не сходила,разгиб-сгиб не увеличился . Только после первой блокады значительно стало лучше: сейчас опухоли практически нет,разгиб "почти до конца,но сгиб плохой-боль и ощущение, что что-то мешает. Сейчас добавилось ощущение "разболтанности", особенно при ходьбе (думаю это влияние блокады). Насчет суставов- проблем никогда не было. Никогда ничего не ломал и не разтягивал. Мне 31 год. Суставы не болели и не беспокоили. А диагноз в стационаре поставили опять же прощупав колено,сгиб-разгиб, и пробывали "дергать" колено. Боли были только при разгибе-сгибе (максимальном). |
В таком случае данных за полиартрит (воспаление нескольких суставов) у вас нет. Сделайте МРТ коленного сустава, скорее всего, какое-то внутрисуставное повреждение все-таки имеет место. От более конкретных предположений предпочитаю воздержаться, так как обследование все-равно необходимо, а для точной постановки диагноза информации недостаточно
|
Здравствуйте, не знаю кто идиот, но диагноз у меня оказывается посттравматический периартрит, чота там напутали в бумагах, хотя лечили как уверяют от периартрита.
Это что то меняет? К сожелению МРТ пока недоступно. |
Это не меняет тактики, предложенной Николаевым Кириллом Александровичем.;)
|
Спосибо большое за советы, МРТ в ближайших 7 дней не светит.
Хотелось бы узнать исходя из вашего опыта, судя по симптоматике травмы , что это может быть. Хотябы ориентировочно ? |
Я бы лично не стал списывать со счетов повреждение менисков (часть жалоб, которые были у вас, встречаются при повреждении менисков). Учитывая, что после травмы была нестабильность сустава, то нельзя исключать и повреждение связок, в частности, одну из самых частых травм коленного сустава - разрыв передней крестообразной связки (о чем может также свидетельствовать длительный гемосиновит(синовит) сустава.
Только что это дает вам? И тем более, что при заочной оценке ситуации велика вероятность ошибочных заключений даже специалистами. |
Просто я ориентируюсь насколько серьезна травма,учитывая что ей 1.5 месяца
p.s. а нестабильность прошла, сейчас уверенно хожу. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:10. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |