Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   синувит,полиаартрит? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=37075)

avateraya 09.08.2007 18:06

синувит,полиаартрит?

Добрый день уважаемые доктора! 28. 06. 07 был ушиб пр. кол. сустава (при падении ударил лев. коленом по внутр. части прав. колена). Поставили диагноз- растяжение, лечение: УВЧ, эл. форез, фастумгель, спасатель. В течении 2- х недель шло улучшение, ходил все лучше, но опухоль не спадала и нога полностью не разгибалась и не разгибалась полностью,в крайних положениях- боли и как будто ступор. 27. 07. 07 при обращении в областную травмотологию поставили диагноз: Ушиб прав. кол. сустава, синовит. Назнач. лечение: э- форез, компресс с пелодексом, у- звук с лиотоном, рофика, серокс, детралекс, траумель- С с лидокаином в сустав, наколенник. Делали два снимка: после травмы и 27. 07. 07 в три четверти- оба чистые.
31.07.07. положили на стационар, поставили диагноз: Посттравматический полиартрит, назначили 2-е капельницы (хлористый натрий и еще не помню названия к сожалению),т.н. "теплый укол",прокололи диклоберл и сделали блокаду +процедуры: ДДТ, магнитотерапия, массаж.
Стало значительно лучше: опухоль уменьшилась вдвое, разгиб практически полностью, сгиб тоже лучше- сейчас при сгибе большой палец достает до лев. коленного сустава . При пальпации сустава болей нет (и не было), сустав стабильный, хожу практически не прихрамывая.
07.08.07 сделали повторную блокаду- дипроспан, улучшений никаких.
Вопрос у меня такой: насколько корректно лечение (ибо 3 диагноза за месяц-многовато. Нужны ли капельницы (делают через день ,а через день в\в уколы -теплый и что-то для разжижения крови))? Нужны ли дополнительные обследования ? Можно ли применить другие мед.средства?
Заранее прошу извинения некорректные названия лекарств, ибо я дома, а препараты в больнице.
Спасибо Вам за ответы (надеюсь!).

Dr.Nikolaev 09.08.2007 20:31

Здравствуйте.
Какие обследования проводились для исключения внутрисуставных повреждений? Какие из них есть у вас на руках, и вы можете вывесить их на форуме?

avateraya 11.08.2007 18:37

Цитата:

Сообщение от Dr.Nikolaev (Сообщение 352098)
Здравствуйте.
Какие обследования проводились для исключения внутрисуставных повреждений? Какие из них есть у вас на руках, и вы можете вывесить их на форуме?

Только 2 этих снимка,выложил сдесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Dr.Nikolaev 12.08.2007 22:29

На рентгене, как и следовало ожидать, изменений, которые достоверно могли бы вызывать ваши жалобы, не визуализируется.
На форуме уже многократно отмечалось, что синовит, возникающий после травм в подавляющем большинстве случаев является вторичным (то есть проявлением каких-либо внутрисуставных повреждений или заболеваний коленного сустава). Ваши местные врачи, определив факт наличия синовита, усиленно занялись его лечением. В такой ситуации даже самое грамотное лечение чаще всего носит характер симптоматического, то есть направленного только на купирование симптомов (например, синовита, боли). В подобных случаях лечебный эффект может быть сомнительным, минимальным или успешным, но кратковременным.

Клинические проявления вашей травмы могут свидетельствовать о полученном вами внутрисуставном повреждении. В такой ситуации для определения прогнозов и тактики лечения требуется четкое выявление произошедших повреждений. На основании только рентгенограмм это чаще всего невозможно, так как некостные структуры на рентгене не видны.

Если вы заинтересованы в благоприятном разрешении ситуации, вам следует заняться поисками специалиста, который разбирается в диагностике и лечении травм коленного сустава, пройти дообследование – МРТ или УЗИ. А дальше поступать в зависимости от результатов осмотра и обследования.

avateraya 12.08.2007 23:16

Большое спасибо Вам за ответ и совет!

Dr.Nikolaev 13.08.2007 00:41

Уважаемный avateraya.
Еще раз перечитывал ваше сообщение. В стационаре вам поставили диагноз "полиартрит". Сразу я не обратил на эту фразу внимания. у вас были проблемы и сдругими суставами? Расскажите поподробнее, как это начиналось и протекало? Это может существенно изменить ситуацию. И если полиартрит действительно имеется, мое предыдущее сообщение теряет силу...

avateraya 14.08.2007 16:50

Цитата:

Сообщение от Dr.Nikolaev (Сообщение 353237)
Уважаемный avateraya.
Еще раз перечитывал ваше сообщение. В стационаре вам поставили диагноз "полиартрит". Сразу я не обратил на эту фразу внимания. у вас были проблемы и сдругими суставами? Расскажите поподробнее, как это начиналось и протекало? Это может существенно изменить ситуацию. И если полиартрит действительно имеется, мое предыдущее сообщение теряет силу...

Здравствуйте! При травме сразу была боль терпимая, но на ногу наступать не мог (она как бы подкашивалась,не держалась). Сразу приложил лед, но опухоль появилась (без гематом). Ходил на цыпочках, перескакивая.
Хирург обследовал ногу ("шевелил" коленной чашечкой,надавливал и т. д.) подозревая проблемы с мениском, но болей нигде небыло, ничего не щелкало. Сначала даже не настаивал на снимке,через пару дней назначил снимок для проформы.
Первые две недели шло незначительное улучшение (амплитуда сгиба-разгиба), в покое колено не болело, только при ходьбе и сгибании. Пытался распаривать колено и силой мышц сгибать разгибать, но чувствовал, что что-то мешает, как будто упирается.
После 2-х недель улучшений практически не наблюдал,опухоль не сходила,разгиб-сгиб не увеличился . Только после первой блокады значительно стало лучше: сейчас опухоли практически нет,разгиб "почти до конца,но сгиб плохой-боль и ощущение, что что-то мешает. Сейчас добавилось ощущение "разболтанности", особенно при ходьбе (думаю это влияние блокады).
Насчет суставов- проблем никогда не было. Никогда ничего не ломал и не разтягивал. Мне 31 год. Суставы не болели и не беспокоили.
А диагноз в стационаре поставили опять же прощупав колено,сгиб-разгиб, и пробывали "дергать" колено. Боли были только при разгибе-сгибе (максимальном).

Dr.Nikolaev 14.08.2007 20:28

В таком случае данных за полиартрит (воспаление нескольких суставов) у вас нет. Сделайте МРТ коленного сустава, скорее всего, какое-то внутрисуставное повреждение все-таки имеет место. От более конкретных предположений предпочитаю воздержаться, так как обследование все-равно необходимо, а для точной постановки диагноза информации недостаточно

avateraya 15.08.2007 22:37

Здравствуйте, не знаю кто идиот, но диагноз у меня оказывается посттравматический периартрит, чота там напутали в бумагах, хотя лечили как уверяют от периартрита.
Это что то меняет?
К сожелению МРТ пока недоступно.

Sereda Andrey 16.08.2007 18:37

Это не меняет тактики, предложенной Николаевым Кириллом Александровичем.;)

avateraya 16.08.2007 20:41

Спосибо большое за советы, МРТ в ближайших 7 дней не светит.
Хотелось бы узнать исходя из вашего опыта, судя по симптоматике травмы , что это может быть. Хотябы ориентировочно ?

Dr.Nikolaev 16.08.2007 21:32

Я бы лично не стал списывать со счетов повреждение менисков (часть жалоб, которые были у вас, встречаются при повреждении менисков). Учитывая, что после травмы была нестабильность сустава, то нельзя исключать и повреждение связок, в частности, одну из самых частых травм коленного сустава - разрыв передней крестообразной связки (о чем может также свидетельствовать длительный гемосиновит(синовит) сустава.

Только что это дает вам? И тем более, что при заочной оценке ситуации велика вероятность ошибочных заключений даже специалистами.

avateraya 16.08.2007 23:34

Просто я ориентируюсь насколько серьезна травма,учитывая что ей 1.5 месяца
p.s. а нестабильность прошла, сейчас уверенно хожу.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:10.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.