![]() |
Выпадение волос. Хочу понять причины.
Здравствуйте,
У меня такой вопрос. Не далее, как пару месяцев назад стала замечать, что волосы стали более интенсивно выпадать. Особенно это замечаю после того, как помою голову и начинаю разделять руками и расчесывать спутанные волосы. Такое ощущение, что сильно ослабли корни волос, прямо чувствую, с какой легкостью волос вытягивается из "ложа". У меня сейчас довольно-таки стрессовая, напряженная жизненная ситуация, уже очень продолжительное время. Не может ли стресс оказывать подобное влияние на волосы? Вообще, есть ли между этими звеньями какая-то связь? Препаратов никаких не принимаю, железодефицита быть не должно, хотя давно не сдавала анализы крови, щитовидную железу обследовали несколько лет назад - всё было нормально. Жалоб не имею. Подскажите пожалуйста, на какие моменты еще следует обратить внимание? С чем может быть связано усиление выпадения волос? И еще такой вопрос - не подскажете ли Вы, каким образом можно сориентироваться о "норме" выпадения волос за сутки, ну или же за какой-то период времени? Буду благодарна за помощь! Оксана |
Стресс имеет большое количество механизмов, запусающих выпадение волос - их можно объединить под названием нейро-эндокринно-иммунные.
Но о стрессовом характере приходится говорить при исключении других причин. Например - предшествующих за 2-4 месяца до начала выпадения волос острых заболеваний, родов, абортов, отмены гормональных препаратов, приема ряда медикаментов, а также при исключение железодефицита, патологии щитовидной железы и других более редких причин. Именно поэтому я (и вообще все врачи) просим излагать жалобы в соответствии с рекомендациями, приведенными в начале темы. Для расчета индивидуальной нормы выпадения влос и сравненияе с фактической необходимо знать потенциальную длину ваших волос, плотность волос на кв.см. в стандартных точках, процент растущих и выпадающих волос. Без оборудования и подготовки оценить эти параметры невозможно. Знание цифры нормального выпадения в сутки 50-150 волос (для женщин чаще 50-70) ничего не даст. Поэтому просто ориентируйтесь на количество волос, выпадающих при мытье и расчесывании- вы же знаете свою "обычную норму". |
Спасибо Вам за ответ!
Извините, я сразу не обратила внимание на то, какую необходимую информацию нужно предоставить. Откорректирую: (извините, я уберу лишнюю информацию, поскольку Вы ее уже видели) 2. Жалоб нет, за исключением вышеперечисленного 4. Выпадающие волосы преимущественно с корнями, то есть цельной длинны 5. Исследований не проводилось 6. МЦ в норме 7. Никакие медикаменты не принимаю 8. Как я уже писала, стрессовая ситуация в течение нескольких месяцев имеет место быть 9. Волосы не окрашены, мою голову 1 раз в 3 дня 10. Зуда, перхоти нет У меня еще такой вопрос - как быстро начинают отрастать новые волосы после выпадения "старых"? Еще беспокоит такой момент - когда вытягиваю волос с корнем, на верхушке корня всегда присутствует белая "шишечка" (не путаю с более бледным "головным концом" волоса). Скажите, не признак ли это какого-то расстройства? |
Еще хотела добавить: хоть я давно и не сдавала анализов на предмет патологии щитовидной железы или железодефицита, но, при этих же состояниях, будут присутствовать и другие симптомы, которых не имею - соответственно, можно предположить, что там всё нормально.
В связи с этим и интересует, возможно ли списать повышенное выпадение волос только ли на стресс? Подскажите, видимые на "макушке" разной длины волосы, не вплетающиеся в косу, например. Их можно расценивать как растущие вновь? |
Самое пристальное внимание я бы обратил на соответствие вашего веса вашему росту, а точнее несоответствие. С чем связан такой дефицит массы тела? Лабораторные анализы, общий анализ крови, кровь на ТТГ, ферритин, железо, ОЖСС, общий белок, альбумины я бы рекомендовал.
Растут волосы на месте выпавших сразу. Вновь отросшие волосы в вашем случае должны иметь длину до 2,5 см. |
Цитата:
У меня всегда был такой вес, это, так сказать, мой нормальный параметр:) Я худощавая, но не сказать, чтобы тощая. И самое главное, мой вес не менялся уже долгое время. То есть, вряд ли с моим весом можно связать "проблемы" с волосами. Возможно, мой рост чуть меньше, около 160 см, не 164. (точно не знаю) Про анализы поняла. Спасибо! Какие-то вновь растущие волосы я замечаю, и их длина вроде соответствует. |
Цитата:
так сказать... |
Для интересующихся - вот ссылка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Что не осилите, уточню. Скажу для начала, что между "стрессовыми" гормонами (например, глюкокортикоидами), иммунной системой (например, лимфоцитами), половыми стероидами, многочисленными нейропептидами в тканях (нарпимер интерлейкинами, субстанцией P, факторами роста и дифференцировки...) и на уровне волосяных фолликулов существуют самые непосредственные связи. |
Цитата:
Уважаемый Trichology, как Вы считаете, может ли оказывать негативное влияние на цикл развития волоса недостаточная физическая активность? (исходя из расчета, что циркуляция крови недостаточная, обмен веществ может быть несколько понижен) |
Выражение "обмен веществ" звучит еще круче, чем данная ссылка. Не знаю, что это такое, если честно. Думаю, что и другие врачи на этом форуме не знают. Если кто знает - пусть отзовется. Недостаточную физическую активность с выпадением волос при очень большой фантазии можно связать. Но лучше не нужно.
|
Цитата:
Я понимаю, что многие процессы в комплексе могут оказывать влияние. Мне важно было узнать, в частности, о влиянии стресса. Спасибо за ссылку! Там действительно объясняется, хотя бы в общих чертах. А про микроциркуляцию - я к тому, что питание волосяного фолликула ведь происходит через подходящий сосуд, через кровь. Ладно, будем еще изучать этот вопрос:) Спасибо Вам! Если вспомню еще то, что хотела спросить, напишу. С уважением, Оксана |
Оксана, чтобы ухудшить кровоток для всех волос, нужно перекрыть наружную сонную артерию, что невозможно. Кровоток в области волосистой части головы практически всегда очень мощный, что известно тем, кто когда-нибудь видел раны в этой области. Препараты, улучшающие кровоток при лечение облысения почти не дают эффекта (есть незначительный, клинически не выраженный). Поэтому на этой теме циклиться не стоит. Нарушение обмена веществ -понятие действительно, слишком расплывчатое, обывательское. За такими терминами обычно теряется логика обследования и лечения. В медицине есть термин "метаболический синдром" близкий по смыслу к "нарушению обмена веществ", может быть вы вели речь об этом?
|
Ой я что-т в нглише не силён...
|
И ещё интересно,подждаётся ли эта субстанция Р измерению лабораторными методами?
|
Поддается, измеряют. Но в этом пока есть больше исследовательский смысл, чем практический. Да и измерять нужно не столько в системном кровотоке, сколько на уровне самих фолликулов. Но помимо этой субстанции, есть еще два десятка известных ныне других "субстанций" и много еще неизвестных, которые тоже нужно будет учитывать. Отделаться изучением только одной субстанции P не удасться. Это те проблемы, в которых, чем дальше в лес, тем он гуще, а дровосеков меньше. Практический вывод пока следующий - фармакотерапия стрессовых изменений в фолликулах достигнет необходимого уровня еще не скоро, значит, наиболее правильный путь - не только "лечить" неврозы, но и прилагать больше усилий к борьбе с причинами стресса, и учиться менять отношение к травмирующим психику проблемам. Но это уже совсем другая история. Однако, хорошо осознать это - уже первый шаг.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:50. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |