![]() |
Хруст суставов
Здравствуйте,
Давно наблюдаю у себя данное состояние...При движениях (сгибание, разгибание, вращение) в голеностопных, тазобедренных, коленных, лучезапястных суставах - не всегда, но периодически появляется хруст, иногда довольно грубый, слышимый в виде щелчка, иногда - просто ощущаемый мной как крепитация при вращении, скажем, в голеностопе. Не могу сказать, что меня это в данный момент сильно беспокоит, но всё же волнуюсь на предмет проблем с суставами в дальнейшем. Подскажите, с чем данное явление может быть связано? Обязательно ли это является патологией? 25 л, 160 см, 45 кг (если это имеет значение:)) Пол "ж" Заранее благодарна! |
Цитата:
Как Вы понимаете, заочно определиться с причиной "хруста" нельзя - обратитесь на очный прием к ревматологу. |
Спасибо за ответ!
Цитата:
Интересуюсь возможными причинами. |
Цитата:
Перечисление возможных причин будет напоминать гадание на кофейной гуще. |
Цитата:
"Физикально" суставы никаких изменений не имеют, за исключением того, о чем писала выше. Дело в том, что если я прийду на прием и скажу, что в общем-то меня это не беспокоит, но хочется узнать, почему так происходит? - меня вряд ли поймут, и уж тем более будут стараться разъяснить мне какие-то тонкости (учитывая нагрузку на поликлинических врачей). Поэтому, я решила спросить здесь. Может быть кто-то смог бы вынести какие-то предположения, хотя бы относительно явления "хруста в суставах" в целом, принимая во внимание отсутствие каких-либо жалоб со стороны других систем и органов. |
Уважаемая Turquoise. Если Вас кроме хруста ничего не беспокоит, суставы не болят, внешне не изменены и объем движений в них не ограничен, то, скорее всего, хруст является вариантом нормы. Однако, осмотр ортопеда (или ревматолога) необходим для исключения других состояний, перечислить которые нет никакой возможности, т.к. спектр их слишком широк.
|
Цитата:
|
Цитата:
Механизмом "крепитации" в здоровых суставах может служить дисконгруэнтность суставных поверхностей, возникающая, например при внешнем сдавлении сустава или при попытке выполнить нефизиологическое движение в суставе. Однако, эти довольно безобидные признаки иногда указывают на заболевание - поэтому если Вы придете на осмотр к врачу, то Вас поймут :) |
Благодарю за разъяснение, LupusDoc!:)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:18. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |