Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психотерапия, психиатрия и наркология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Алкоголь и наркотики - что хуже? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=37725)

Victorius82 24.08.2007 15:30

Алкоголь и наркотики - что хуже?

Меня всегда учили, что наркотики - это плохо и пробовать их ни в коем случае нельзя. С этим утверждением я живу и по сей день. Но недавно в мою жизнь стали попадать люди, которые наркотики (легкие) употребляют, и в дискусиях с ними у меня не достает аргументов и проверенных данных для защиты своей позиции. Больше всего меня ставит в тупик следующий вопрос людей, принимающих наркотики: "Почему для расслабления людям можно пить водку, а траву или экстази применять нельзя?"
Я в тупике. Если алкоголь так же вреден как и "трава", то почему я позволяю себе пить, а курить нет? Может и правда ничего страшного не будет, если я попробую?
В глобальном смысле у меня два вопроса:
1) Насколько сильно различется принцип действия алкоголя и наркотиков (легких)?
2) Что из них вредоноснее и почему?

Lyubimova 24.08.2007 17:58

Здравствуйте Victorius
Ответы на Ваши вопросы Вы легко найдете, если воспользуетесь поисковиком.
А я вот читаю Ваш пост и думаю: "как же изворотлив ум человеческий в оправдании своих пороков..."
У меня к Вам два вопроса возникли. Почему Вы употребляете алкоголь? Зачем Вам курить?

schumacher 25.08.2007 19:00

И трава, и алкоголь, и экстази - психотропные средства, которые кроме прочего используют в рекреационных целях, т.е. для получения удовольствия. Всё это вредно. Однако оборот алкоголя в России разрешен, других средств - запрещен. Воздействие на ЦНС и другие органы человека совершенно различные, и, строго говоря, нельзя заявить, что одно вреднее другого.

Victorius82 27.08.2007 10:56

Цитата:

Сообщение от Lyubimova (Сообщение 358025)
Ответы на Ваши вопросы Вы легко найдете, если воспользуетесь поисковиком.

К сожалению, пока не нашел.

Цитата:

А я вот читаю Ваш пост и думаю: "как же изворотлив ум человеческий в оправдании своих пороков..."

По поводу “изворотливости ума для своего оправдания” - согласен, но пороки ли он оправдывает? Есть шашлык приготовленный на костре и пить кока-колу, знаете ли тоже не полезно для здоровья – так может, стоит и эти занятия и еще кучу других причислить к порокам? Если подумать, то окажется, что “Жить - вредно”!

Цитата:

У меня к Вам два вопроса возникли. Почему Вы употребляете алкоголь? Зачем Вам курить?

Алкоголь я употребляю редко и не напиваюсь до беспамятства. Обычно мне это нужно чтобы снять чувство напряженности от обыденности жизни. Хочется танцевать веселиться, т.е. сделать что-то выходящие за рамки повседневной жизни. Пью я соответственно, чтобы раскрепоститься и быть более веселым. Опять же подчеркиваю, что бывает это редко – где-то раз в месяц. Можно ли это назвать пороком? Мне кажется - нет. Ну а теперь предположим, что того же веселья я достигаю приняв экстази – опять же раз в месяц. Приведите мне, пожалуйста, аргументы, что это будет хуже!

Dr.KoMet 27.08.2007 11:05

Приведите мне, пожалуйста, аргументы, что это будет хуже!

А приведите мне примеры, что не трезвый человек (алкоголь, наркотики - не важно) сделает лучше чем трезвый?

ПС: Не ищите себе оправданий!

Lyubimova 27.08.2007 15:04

Итак, отвечаю в "глобальном смысле"
Цитата:

1) Насколько сильно различется принцип действия алкоголя и наркотиков (легких)?
Психотропное действие алкоголя связано с воздействием на бензодиазепиновые рецепторы головного мозга, а действие наркотиков - с воздействием на опиатные.

Цитата:

2) Что из них вредоноснее и почему?
У человека в головном мозге есть вещества - эндогенные опиаты, которые действуют на эти рецепторы, вызывая чувство счастья и радости. У психически здоровых людей эти вещества вырабатываются в достаточном количестве в ответ на приятные события и переживания в жизни, например, радость любви и интимной близости, удовольствие от любимой работы и труда и т.д. Это счастливые люди и они живут долго.

Алкоголь и наркотики со временем вызывает зависимость. Наркотики - крайне сильную зависимость. Легких наркотиков не бывает, и уж тем более к ним не относится упомянутое Вами экстази. При инъекционном пути введения крайне высокий риск заболевания гепатитом С и СПИДом, не говоря уже о передозировке. Злоупотребление алкоголем приводит к циррозу печени. Продолжительность жизни людей, употребляющих алкоголь и наркотики крайне низкая.

Виктор, вопрос серьезный: Вы жить хотите?

Часовой пояс GMT +3, время: 10:09.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.