Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   ВИЧ абитуриент/студент МЕД. ВУЗА (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=380309)

ESF 04.08.2016 15:10

ВИЧ абитуриент/студент МЕД. ВУЗА
 
Добрый день! Вот какая история!
Человек стоит на учёте в СЦ на учёте с DS: ВИЧ-инфекция, принимает АРВТ. Этот человек планирует поступать в медицинский вуз на факультет Лечебное дело. Или человек учится на 3 курсе медвуза, а у него обнаруживают ВИЧ?!?!???? Тут сразу встают вопросы - при поступлении в ВУЗ требуют справку 086 У, которая не требует анализа на ВИЧ. Уже поступив, человеку нужно проходить мед. осмотр (санитарную книжку) для прохождения врачебной практики, которая уже включает в себя этот анализ. Человек в замешательстве!? Получается он не сможет учится на врача?! Или ему придётся бросать учёбу?!?!? Если всё же в поступлении и обучении не отказывают, то каким специалистом он может стать!? Ясно, что не хирургом и не косметологом, но например гастроэнтерологом, офтальмологом, ЛОРом или терапевтом он может быть?! Или сразу НЕТ!? Как в таких случаях поступить человеку?! Нужно сообщить руководству ВУЗа о статусе!? Опять тут вопрос встанет с дискриминации и стигматизацией, несмотря на то, что это медвуз и как раз там должны спокойно к этому относится. но это не исключено (челов. фактор). И каким образом он сможет пройти этот медосмотр при наличии ВИЧ?! Получается что никак не сможет!?!? Или там ставят печать на основании его справки о том, что он стоит на учете в СЦ!? Ситуация сложная, непонятная. Помогите, пожалуйста! СПАСИБО! :aa:

BBC 04.08.2016 16:08

Ситуация достаточно понятная.
Это человек Вы?

ESF 04.08.2016 16:15

Если это имеет значение, то Я!

BBC 04.08.2016 17:41

Тогда Вам следует знать, что ВИЧ-инфекция не препятствует ни обучению в медицинском ВУЗе, ни работе в медицине.
Обследование медицинских работников (и соответственно студентов, получающих медицинские специальности) проводится в соответствии с Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, который не включает обследование на ВИЧ-инфекцию для указанных категорий (да и для некоторых других оно проводится только при согласии).
Исключение в будущем - несколько профессий медработников требуют обязательного исследования, их перечень краток и приведен в Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 877 - это те, кто работает непосредственно с инфицированными пациентами и материалом.

По номерам документов Вы легко найдете их в сети.
Клиническое обоснование заключается в том, что соблюдение стандартных мер профилактики, обязательных для всех медработников в отношении всех пациентов, исключает опасность для коллег и пациентов.

ESF 04.08.2016 20:17

Спасибо Вам! Вы очень успокоили! Я так расстроен по этому поводу был, да и остаюсь!!! Придётся открывать лицо и статус в ВУЗе, но я этого не боюсь, но опять же стигма заставляет об этом думать. Я врач по призванию, я это чувствую и знаю, но вот так сложилось у меня в жизни, не беритесь судить строго!!!! Спасибо Вам! Я буду думать, и если стану когда нибудь человеческим врачом и смогу помогать людям, то буду самым счастливым человеком на Земле!!!

BBC 04.08.2016 20:23

Вы не обязаны информировать о своем ВИЧ-статусе администрацию ВУЗа. Напомню, что наличие любого диагноза является врачебной тайной, а ВУЗ (даже медицинский) - образовательное, а не медицинское учреждение.

ESF 04.08.2016 20:43

Спасибо, но а как же с практикой!? Там нужен медосмотр! А заключение поставят только при наличии всех анализов. Получается, что при положительном анализе мне не поставят заключение - соответственно нет допуска к практике (

Ophthalmist 06.08.2016 10:52

Не было такого анализа ни разу за обучение.

BBC 06.08.2016 10:59

Давайте на пальцах
1. ВУЗ дает допуск к практике на основании заключения, даваемого медицинской организацией (вот она знает конкретику о состоянии Вашего здоровья)
2. Медицинская организация проводит осмотр в объеме, предписанным 302 приказом - исследования на ВИЧ там нет
3. Медицинская организация дает в ВУЗ однозначное заключение о возможности обучения (практика - неотъемлемая часть обучения) - может - не может, без указания причин и диагнозов (иначе - разглашение врачебной тайны - наказуемо)

В остатке
- противопоказаний к обучению нет
- вероятности, что о Вашем диагнозе узнают по месту обучения нет
- wellcome во врачебное сообщество.

Takata 06.08.2016 19:15

Цитата:

Сообщение от BBC (Сообщение 2430484)
Исключение в будущем - несколько профессий медработников требуют обязательного исследования, их перечень краток и приведен в Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 877 - это те, кто работает непосредственно с инфицированными пациентами и материалом.
.

б
Цитата:

) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
Позвольте уточнить: стало быть средний медперсонал, работающий в процедурных кабинетах (забор крови и др. биоматериала), обязан при периодицеских осмотрах сдавать анализы на ВИЧ? Уточняю(если следовать формулировке буквально) : данные работники не осуществляют исследования, а лишь забор биоматериала.

BBC 06.08.2016 20:30

Цитата:

врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий
Цитата:

Сообщение от Takata (Сообщение 2431205)
медперсонал, работающий в процедурных кабинетах

Несоответствия не находите?

Takata 06.08.2016 22:29

Нахожу, поэтому засомневался и спросил. Ответ на мой вопрос - нет? Дело в том что персонал процедурных кабинетов занят на преаналитическом этапе исследований (кроме забора - центрифугирование, хранение, упаковка).

ESF 09.08.2016 23:17

Спасибо великодушное!!!


Часовой пояс GMT +3, время: 15:24.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.