Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Перелом лучевой кости в типичном месте. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=381710)

Muasa 23.08.2016 19:11

Перелом лучевой кости в типичном месте.

Девушка 19 лет, ранее серьезных травм не было, рост 167 см., вес 59 кг., вела до травмы активный образ жизни, не курю. 13 августа получила сильный удар по руке и, поскольку сильная боль и невозможность сжать пальцы или опереться на руку показались серьезными симптомами, в тот же вечер обратилась в травмпункт, где сказали предварительный диагноз: "перелом луча в типичном месте" произвели иммобилизацию тыльной гипсовой лангетой от начала предплечья до основания пальцев. За исключением первых часов после травмы выраженной боли не было. За два следующих дня посетила двух врачей: оба сказали, что фиксация выполнена правильно и нужно только ждать срастания и первый назначил троксерутин по 1 капсуле 2 р/д, а второй мумиё, поливитамины и кальций с витамином Д. Что вы думаете об этих назначениях и существуют ли вообще способы ускорить срастание костей?Вчера, то есть через девять дней после травмы сделала контрольные снимки - в заключении ничего не написано о признаках консолидации.

Muasa 23.08.2016 19:24

Вот снимки на девятый день после травмы, заключение и фото руки в лангете:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Описание:"Перелом лучевой кости, косой, внесуставной, с минимальным смещением дистального отломка на толщину кортикального слоя в ладонную сторону"
Вопросы:
Читаемы ли выложенные снимки?
Соответствует ли им описание?
Заметны ли на снимках признаки консолидации?
Является ли такая лангета эффективным средством иммобилизации в данном случае или же средство фиксации желательно сменить?
Каковы сроки иммобилизации?
Критично ли для функции руки имеющееся смещение?
Стабилен ли перелом?
Какие движения рукой в лангете допустимы, а какие могут спровоцировать смещение?
Разумно ли мое суждение о том, что раз пальцы и локоть свободны от гипса, значит ими можно пользоваться?
Есть ли препараты или процедуры ускоряющие регенерацию костей?
Что еще следует предпринять для скорейшего срастания и восстановления?
Иных обследований помимо рентгена не проводилось.

alex2006mobile 23.08.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от Muasa (Сообщение 2438213)
троксерутин по 1 капсуле 2 р/д, а второй мумиё, поливитамины и кальций с витамином Д. Что вы думаете об этих

Либо пустышки, либо ненужное.

Цитата:

Сообщение от Muasa (Сообщение 2438213)
существуют ли вообще способы ускорить срастание костей?

Те же, что и ускоряют течение беременности.

Muasa 23.08.2016 23:23

Я уже поняла вашу иронию о том что срастание костей препаратами и процедурами не ускорить. А по остальным вопросам можете что-то сказать? Если вам не хватает выложенной информации, дайте знать какой - я добавлю в тему.

alex2006mobile 24.08.2016 07:51

Цитата:

Сообщение от Muasa (Сообщение 2438356)
А по остальным вопросам можете что-то сказать?

Не очень хорошая идея размещать вопросы в двух сообщениях.
Искать признаки сращения на 9 день рано. Гипсовой шины достаточно. Сменить надо, если она сломалась. Если гипсовая повязка разболталась, надо плотно подбинтовать.
Следующий снимок надо сделать в срок 4 недели, без гипса. По увиденному решить, надо ли продолжить иммобилизацию. Если все так и срастется, то функцию можно полностью восстановить. Двигать сейчас можно пальцами и в локтевом суставе. Движений, вызывающих боль в области перелома избегать.

Muasa 25.08.2016 18:45

В общем понятно: как минимум четыре недели иммобилизации от момента травмы, если боли нет лекарства не нужны, допустимы любые движения, которые позволяет лангета и не вызывают боли. Вопросы еще остались:
Можно ли давать усилие на пальцы и хватать легкие предметы, если это не причиняет боли?
Нужно ли держать руку на косынке?
Укрепила лангету новым слоем бинта и жду дальше. В ожидании вполне нормально играю на компьютере обеими руками и мне вполне комфортно - первыми устают другие места, это не вредно для руки? Больше ничего не делать?

alex2006mobile 25.08.2016 19:38

Цитата:

Сообщение от Muasa (Сообщение 2439159)
Можно ли давать усилие на пальцы и хватать легкие предметы, если это не причиняет боли?

Можно.

Цитата:

Нужно ли держать руку на косынке?

Если она не отекает сильно, когда опущена, то уже можно без косынки.

Цитата:

, это не вредно для руки? Больше ничего не делать?

Не вредно. Гипс беречь, наблюдать, чтобы не разбалтывалась повязка.

Muasa 21.09.2016 01:24

С момента травмы прошло уже пять с половиной недель (травма была 13 августа) и сегодня я снова сделала снимки, поскольку нехватка информации как же мне дальше восстанавливаться угнетает морально. В три недели лечащий хирург срезал с меня лангету и прописал УВЧ, магнит, солевые ванночки, продолжить витамины с кальцием и постоянно, снимая только для ванночек и процедур носить такую штуку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Все добросовестно проделывала, хотя понимаю, что все эти назначения кроме ортеза - развлечение-отвлечение и сил укрепление. Упражнения по своей интуиции делать начала. Болей в месте перелома практически нет, но привычный дискомфорт в суставе - мои родные и давно знакомые и понятные диспластичность, то есть от природы слабая соединительная ткань и невротический склад личности, стал несколько сильнее, при многих упражнениях максимальный дискомфорт с внешней стороны запястья или по верхней линии сустава, а вовсе не в месте перелома. Странно, что ощущения и диагноз не совпадают - может проблема уже давно стала больше невротической, чем ортопедической? Лечащего я все равно со снимками навещу - мне нужно много мнений, прежде чем в чем-то убедиться. Гибкость левой кисти мне совершенно не нужна - тонкую работу правой делаю. Когда я смогу ездить на велосипеде хотя бы в ортезе и выполнять привычные действия в быту? Еще один консультант, который снимков не видел, но смотрел меня очно, сказал что по истечении шести недель пора бы потихоньку вылезать из ортеза и начинать снова тренировать мышцы. Как дальше продолжать восстановление и какую еще информацию вам желательно предоставить?
Вот снимки:

refraktura 21.09.2016 13:51

Включайтесь в обычную жизнь, без осевой нагрузки на лучезапястный сустав до 3 месяцев с момента травмы

alex2006mobile 21.09.2016 14:45

Цитата:

Сообщение от Muasa (Сообщение 2449596)
Когда я смогу ездить на велосипеде хотя бы в ортезе и выполнять привычные действия в быту?

Можно сейчас. Нужно - восстановить амплитуду движений. Сгибание-разгибание в лучезапястном суставе. И вращение предплечья - локти согнуть до 90 градусов, прижать к бокам, кисти вперед, и поворачивать ладонью вверх и вниз. И сравнивать со здоровой стороной.

Muasa 21.09.2016 15:02

Я это уже делаю даже раньше чем лечащий разрешил. Можно ли разогреваться перед упражнениями в теплой соленой воде, а самомассаж делать с согревающим кремом? Про привычную активность в ортезе лечащий сказал категорически нет еще две недели, только разрешил снимать ортез на ночь. Движения не так уж сильно и ограничены. Продолжает ли действовать правило: "Все движения не вызывающие боли допустимы"? То есть, если я сделаю попытку выехать на велосипеде в ортезе, маловероятно что я, сама того сразу не заметив и не подозревая о том что что-то пошло не так, сломаю руку снова и эти пять недель пойдут насмарку? Как понять что все пошло не так? Какой прогноз с моим смещением? Оно не стало больше по сравнению с моими прошлыми снимками? Мне оно не мешает, но не случится ли потом артроз, если его не исправить?

alex2006mobile 21.09.2016 16:56

Цитата:

Сообщение от Muasa (Сообщение 2449770)
Я это уже делаю даже раньше чем лечащий разрешил.

Может быть, делаете то, что надо, может быть, нет.

Цитата:

Можно ли разогреваться перед упражнениями в теплой соленой воде, а самомассаж делать с согревающим кремом?

Чтобы восстановить амплитуду движений, нужно не тереть руку самому или не самому, а совершать эти движения. Начинать с пассивных.
И что согревающий крем, что увлажняющая мазь - это равно бесполезно/безвредно.

Цитата:

Про привычную активность в ортезе лечащий сказал категорически нет еще две недели, только разрешил снимать ортез на ночь.

Ну что сейчас из-за нескольких дней убиваться.

Цитата:

Движения не так уж сильно и ограничены.

Информация об амплитуде движений не представлена.

Цитата:

Продолжает ли действовать правило: "Все движения не вызывающие боли допустимы"?

Может быть, что-то нужно и через боль. Пока неизвестно, что с движениями - нет функциональных фото с крайними положениями кисти и вращения предплечья.

Цитата:

То есть, если я сделаю попытку выехать на велосипеде в ортезе, маловероятно что я, сама того сразу не заметив и не подозревая о том что что-то пошло не так, сломаю руку снова

При езде на велосипеде ни сгибания/разгибания кисти, ни тем более вращения предплечья не происходит. А осевая нагрузка есть. И даже при целой кости случаются переломы (примерно такие же) при резкой опоре на руль. Поэтому спешить надо с восстановлением амплитуды движений, а не с такими нагрузками.

Muasa 21.09.2016 18:29

Я вас поняла. Спешить не буду. Хотя не представляю себе как вообще можно поломаться без посторонней помощи. Я верно предполагаю, что при хватательных движениях или открывании двери слабые мышцы руки не смогут сместить уже прирастающий отломок? Сегодня вечером сделаю несколько фотографий во время упражнений, чтобы показать объем движения. А из упражнений я делаю сгибание-разгибание, вращения кистью, повороты предплечья и сжимаю кулак - растопыриваю пальцы. Последние два упражнения вообще легко.

Muasa 26.09.2016 12:20

Несколько дней назад во время упражнений сделала фото руки в нескольких положениях: сгибание и разгибание в лучезапястном суставе, растопыривание пальцев и сжатие их в кулак, удержание запястья прямым и вращение предплечьем - активные движения на весу в крайних положениях.

При сгибании и разгибании появляется ощущение натяжения по тыльной стороне ладони. При помощи второй руки могу дотянуть разгибание до прямого угла и даже почти вытянуть при этом пальцы. Еще иногда возникают щелчки в запястье или локте, но они не сильно болезненные и я к ним почти привыкла - они и до перелома были. Уверена что на ладонь я встану, как только кость окрепнет - понадобится в будущем для упражнений. Хирург в поликлинике говорит продолжать солевые ванночки даже после спадения отека до полного срастания, а мне лениво - кто из нас прав. Вы же говорили, что нельзя ускорить срастание костей. И если в хорошее питание с определенными добавками я еще могу поверить, то соль в моем понимании - вытягивающее средство, а не ускоритель восстановления. Полезность УВЧ и магнита, как понимаю тоже сомнительна. Рукой в ортезе пользуюсь, избегая больших усилий и осевых нагрузок. Как сделаю новые снимки - выложу.

alex2006mobile 26.09.2016 15:26

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Muasa (Сообщение 2451502)
сгибание и разгибание в лучезапястном суставе,

С этим уже неплохо.

Цитата:

вращение предплечьем

Это надо показывать как на приложенном примере.

Цитата:

Хирург в поликлинике говорит продолжать солевые ванночки даже после спадения отека до полного срастания,

В качестве развлечения можно что угодно.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:55.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.