![]() |
Проблема со стулом, ребенку 1 год и 7 мес
Здравствуйте.
Уважаемые доктора прочитала тему про запоры у детишек, много похожего с нашей ситуацией, но остались вопросы. По возможности объясните, пожалуйста, по нашей ситуации. Возраст ребенка : 1 год 7 месяцев. Пол ребенка: жен. Проблема: задержка стула. ГВ: ребенок на грудном вскармливании+обычная пища Вес ребенка на 25.09.2016 11 кг, рост 85 см. Узи брюшной полости в возрасте 1 мес без патологий. Вот такая ситуация: 1)ребенок родился первородный кал вышел еще в родзале, затем следующая дефекация была на 4 день. 2) Первые 2 мес. со стулом не было проблем, кроме того, что был жидким. Педиатр назначила лактобактерин и бифидумбактерин. Стул стал кашеобразным. 3) Затем дефекация стала урежаться, те через 3-5 дн, но без проблем для ребенка. Как потом я узнала от консультантов по ГВ, что для детишек на исключительно находящихся на ГВ это возможно быть нормой при хорошем усвоении материнского молока. Узнала я об этом намного позже прежде чем педиатр мне сказала , что это не норма и на 3 день надо ставить клизму или свечку. Тем мы и мучали ребенка. 4) к 6 мес возрасту стул наладился, начался прикорм и опять таже проблема. 5) к 10-11 мес стул наладился через день, по консистенции мягкий. 6) в 1 год и 1 мес начали вводить пищу с общего стола и опять проблема со стулом, редко и плотной консистенции. Редко это 1 раз в 4 дня. 7) Все продолжается и по сей день. Помогаем ребенку Микролаксом. Воды пьет мало, компоты вообще не пьет, только вода. Кисломолочные продукты- был период ела творог, пила биолакт, сейчас от всего этого отказ. Свежие фрукты- банан, яблоко начала есть в 1,5, до этого выплевывала. Кушает через раз то очень хорошо, то совсем понемногу. Начали лечение у гастроэнтеролога.1) диагноз синдром раздраженного толстого кишечника с запорами. Дистоз кишечника. 2) лечение: первый месяц Дюфалак 10 мл (мы пили 5мл, тк от 10 мл очень жидкий стул был), хофитол 15 кап, свечи с облепиховым маслом 10 дн на ночь. Был прогресс, ребенок начал какать мягко и через 1 день, максимум 2. лечение следующее: магне В6 1/4 таб 2р/д, отвар овса, отвар льна каждое по 1 мес приема. и свечи с облепиховым маслом раз в 2 дня. Но результата нет. Ребенок вообще сама перестала какать, ставлю клизму Микролакс, если 2 дня не какает. Я уже не знаю, что думать, к какому специалисту еще обращаться(. Врач гастроэнтеролог уверяет, что если от первого лечения у нас были сдвиги, то и значит все будет хорошо. Я очень переживаю за дочь. *Может нам дополнительное обследование какое-то надо пройти для выявления проблемы? Анализ проба Швахмана (на ферменты) не могу собрать, так как не попадаем под самостоятельный акт дефекации без лекарств. Общий анализ кала:30.06.2016 консистенция: мягкая, форма: кашицеобразный, цвет: коричневый, запах: каловый, реакция pH : резко щелочная (9,0-10,0), слизь, кровь, остатки непереваренной пищи, реакция на гемоглобин- все отрицательно, мышечные волокна-без исчерченности, соединительная ткань,жир нейтральный, жирные кислоты-- не обнаружено, мыла, растительная клетчатка перевариваемая- незначительное количество растительная клетчатка неперевариваемая- значительное количество крахмал- незначительное количество в поле зрения йодофильная флора, кристаллы, слизь, эпителий, лейкоциты, эритроциты, простейшие (лямблии), яйца гельминтов, дрожжевые грибки, бактерии -все это не обнаружено. Благодарю за понимание и внимание к нашей проблеме. |
Здравствуйте!
Судя по всему у ребёнка обычный функциональный запор. Перечитайте ЧАВо ещё раз, первый раз вы прочли невнимательно. Нам нужно добиться ежедневного опорожнения кишечника, так что мягкий ежедневный стул это не проблема а прекрасный результат. Если 10 мл дюфалака в день недостаточно, увеличиваем до 15, 20 и так далее постепенно. Всё остальное ненужно. Микролакс нельзя применять регулярно. Свечи с облепихой и прочий мусор - в мусорник. Сейчас главное ежедневный дюфалак+диета - больше пищевых волокон (овощи и фрукты, есть вкусные пищевые отруби, клетчатка) |
Спасибо. И я неправильно прочитала в карте медицинской диагноз... не дистоз, а правильно дисбиоз кишечника написано было.Можно ещё вопрос) А какие примерно отруби пищевые ребенку в таком возрасте можно?
|
Если не получается употреблять достаточное количество овощей и фруктов, или хлеб из отрубной муки, можно использовать коммерческие отруби (например, не сочтите за рекламу, отруби "Лито" - выглядят как сухие завтраки, со вкусом клюквы и подслащенные - дети охотно едят)
|
Да, думаю надо попробовать отруби, поищу по магазинам. А то с поеданием овощей и фруктов у нас проблема.
Можно проконсультироваться про МангеВ6.. Этот препарат как-то может оказать действие для лечения запора..? |
Нет, главное здесь диета и приучение кишечника работать ежедневно
|
Спасибо большое за ответы на мои вопросы.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:54. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |