Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Постоянный кашель и насморк (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=384742)

Irina290980 05.10.2016 13:31

Постоянный кашель и насморк

Девочка 6 лет.
Рост, вес - норма.
в 6 мес. - первая обструкция. По незнанию и неготовности мамы лечилась в условиях стационара инфекционной больницы.
Дальше было самообучение мамы и лечение по ЧАВО.
Частые обструкции продолжались до 4-5 лет, сошли на нет.
После 3 лет как пошла в сад - относительно частые ОВРИ (около 6-10 раз в год), но длительный кашель и насморк. Т.е. дни в году без кашля или насморка совсем можно пересчитать по пальцам.
В 5 лет ОРВИ реже, но периодически возникающий и очень продолжительный кашель и насморк без температуры до сих пор не дает возможности ходить в сад. Высыпания на лице в виде красноты и прыщей. На теле тоже бывают маленькие прыщики.

Консультация иммунолога: анализы на я/г (отрицательный), антитела на что-то не помню уже (отрицательный). Назначен кетотифен на длительное время, иммунорикс, бактериофаг и пр. Ну ввиду вроде как отсутствия негативных последствий давала только бактериофаг.
Раз кетотифен, то я решила не гасить, а искать и были сданы аллергопанели: пищевая, педиатрическая и респираторная. Очень высокий положительный результат на Alternaria alternata (27,9 KU/I класс 4 - высокий уровень, клинические сенсибилизации почти всгда присутствуют).

1 вопрос: сколько раз надо подтверждать этот аллерген и существует ли АСИТ на него?
Снимет ли длительный прием антигистаминных "аллергическую направленность" как все время мне говорит детский невролог, у которой у самой всю жизнь и у ее детей, в том числе у моего мужа, ежегодная аллергия?

В данный момент беспокоит еще более длительный кашель (около 6 месяцев) и насморк.
Обследование у пульмонолога. Сдали ОАК, микробиологию мокроты, ИФА TORCH инфекций с определением индекса авидности igG, общий IgE, ИФА -диагностика респираторнго микоплазмоза, хламидофиллеза.

ОАК:
Не норма: WBC 9,8, GRA - 40,5, СОЭ - 16, HGB - 118, RDW - 11,4. Остальное - норма.

ИФА:
Слабоположительный - Хламидия пневмонии (1:10)
Микоплазма пневмонии IgA и G - отрицательный, М- положительный с КП 7,5
Вирус простого герпеса, токсоплазмоз - отрицательные
Положельный Цитомегаловирус - IgM - КП 3, IgG - КП 1,4
Общий Ige - 209,11 МЕ/мл - атопическое заболевание весьма вероятно

Пульмонолог: фромилид по схеме, затем будут иммуномодуляторы. Со слов моей мамы, которая ходила с ребенком на прием к нему "такой показатель IgE - развивается астма"

2 вопрос: Может ли астма быть без одышки, удушья и т.д.? Действительно ли она развивается?
Как исключают астму вообще, я так понимаю пульмонолог ее не исключил, а типа диагноза чтоли уже....
3 вопрос: показан ли антибиотик?

Чтобы вы посоветовали?
В нашем городе (Оренбург) есть аллергоцентр, но принимает только по направлениям от участкового периатра, а там 7 кругов ада чтобы получить это направление. И лечат там альтернативными методами. Я так поняла без АСИТ. Куда податься - не пойму(( Времени пробовать всех врачей нет, работаю, на больничный даже не могу уйти.

FoliaNivas 05.10.2016 20:28

Здравствуйте, Irina290980.
1. АСИТ на плесень не существует.
2. Уровень IgE не сообщает диагноз, он только является дополнительным методом обследования. Диагноз ставится на основании жалоб, анамнеза, клинической картины, при необходимости лабораторных и инструментальных исследований.
3. Решать назначить или не назначить антибиотик можно только очно, осмотрев ребенка.
"клинические сенсибилизации почти всгда присутствуют" - что вы имели в виду?
Отягощена ли наследственность по аллергическим заболеваниям?
Консультирован ли ребенок ЛОР-врачом по поводу есть/нет аденоидов?
Проводили ли вакцинацию для профилактики пневмококковой и гемофильной инфекции?
Как лечите обычно кашель, насморк? Выслушивают ли у ребенка хрипы в легких - после 5 лет?
Есть ли дома животные?

Антигистаминные препараты уменьшают или полностью купируют аллергические проявления.

Irina290980 06.10.2016 07:38

1. Почему я спросила. Увидела рекомендации правда 1999 г. и как будто похоже на АСИТ:
"Аллерген-специфическая иммунотерапия детей с аллергическими заболеваниями. Методические рекомендации" (утв. Комитетом здравоохранения г. Москвы 15.11.1999 n 59)
У детей с грибковой бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией аллергенами Alternaria alternata, Aspergillus fumigatus, Cladosporium herbarum, Penicillium notatus, эндоназальная специфическая иммунотерапия может проводиться водно-солевыми экстрактами этих аллергенов, входящих в состав микстного препарата "Фунгиален" (Болгария).
2. понятно, спасибо
3. Ребенок пропил полный флакон Эреспал. Он и до и после него был весел и бодр. Сейчас сохраняется кашель и легкий насморк.
Отягощена с 2-х сторон. У папы, брата и бабушки со стороны папы - у всех аллергия в августе на растения, у бабушки со стороны мамы - хронический астматический бронхит, у меня бывает насморк и заложенность носа в мае (но я никогда ничего не предпринимала в этом направлении).

ЛОР осматривает регулярно, потому что бывают отиты и длительный насморк тоже заставляет к нему ходить достаточно часто. Аденоиды ни разу не возникали в разговоре.
Вакцинацию проводили только ту что по календарю. Не знаю есть там эта вакцина или нет.
Кашель и насморк лечу обычно питьем, закапыванием физраствора. Раньше ОРВИ еще лечили ингаляциями с минеральной водой, чтобы не развивалась обструкция.
Про хрипы ни разу тоже я не слышала от врачей в последнее время.
Дома кошка с рождения. В аллергопанели была кошачья шерсть и когти - отрицательно. Антитела к токсакара, лямблиям, аскаридоз - отрицательно

Вчера были у иммунолога опять. Она посмотрев на результат ОАК и анализа ИФА микоплазмы пневмонии сказала что да нужно давать. Послушала ребенка - в легких ничего, лимфоузлы немного увеличены, нос "немного гиперемирован" (я точно не помню слово, извините. мы были с бабушкой-невлогом, они говорили терминами, чтобы мамаше-которая-лечит-по-интернету не было особо ничего понятно).

Иммунолог: подтвердил антибиотик причем с формулировкой "ну а почему нет, показания(анализ) то есть".
Помимо АБ назначил:
Зиртек на 10-14 дней,
после АБТ - иммунорикс тоже на длительный период,
Полидекса - 7-10 дней.
Потом нормобакт и повторить анализы через месяц.

После этих рекомендаций у меня опять возникает стойкое желание не давать ничего!!!
Бабушка с хр.аст-м бронхитом всегда сидит с ребенком на больничном и выедает маме мозг, что мама не лечит и не занимается. Другая бабушка тоже очень всегда возмущена что я не даю полную схему, которую назначает "грамотный" врач, к которому она водит ребенка.
И если бы не этот полугодовой кашель((( А сейчас я если честно готова сдаться и "хоть раз пролечить по схеме полностью"((( Помогите пожалуйста.

1) Могут ли остаться эти бактерия микоплазмы и хламидии в легких и носе после флакона Эреспала и давать слабую клиническую картину?
Я понимаю что вы не можете подтвердить или опровергнуть антибиотик, но оба врача несмотря на отсутствие клиники его назначают.
2) Надо ли давать антигистаминное и действительно ли оно может снять навсегда "аллергическую настроенность"?
Ибо семья папы ежегодно пьет антигистаминное, папа после женитьбы обходится обильным питьем, мытьем рук и в крайних случаях каплями в глаза и нос.
3) Есть ли иммуномодуляторы в доказательной медицине? Про иммунорикс читала.

FoliaNivas 06.10.2016 22:15

Irina290980,
Молодцы, что нашли статью, но она давнишняя и спешу вас огорчить: аллергены плесневые грибы для лечения не зарегистрированы в РФ. Существует еще Севафарма (Чехия) аллергены плесневые грибы, но тут, скорее всего, опять вопрос с регистрацией препарата.
Так что можно сказать, что асит с этой группой аллергенов у нас не существует.
Эреспал не обладает антибактериальным действием.
Насчет антибиотика, остаюсь при том же мнении, что заочно решить нельзя. В общем-то анализы не лечим. Сопоставляем с клиникой.
Про антигистаминные и настроенность написал выше.
Иммуностимуляторов в доказательной медицине нет.
Если густых вязких белых с зеленью соплей нет, то полидексу не стоит капать. И лучше поменьше давать что-то через нос.

Irina290980 07.10.2016 12:57

Спасибо большое.
Полидексу к сожалению бабушка успела брызнуть, но пошла кровь носом (глумливая мамаша была рада) и больше вопрос с полидексой не на повестке дня.
А иммуностимулятор и иммуномодулятор это одно и тоже?
Пульмонолог назначила Бронхомунал-П после АБТ. Для меня это какая то странность. По-моему это опасно. Вроде только извели бактерий и давай их обратно внутрь организма пихать.
Симпатизирует мне этот препарат тем, что он аналогичен по действию вакцине.
А именно по Бронхомунал-П или бронховаксол(еще не успела про него почитать) что Вы скажете

Часовой пояс GMT +3, время: 02:09.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.