Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Гипергидроз (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=38614)

lukki 14.09.2007 17:43

Гипергидроз

Здравствуйте.
Мне 20 лет. У меня очень не приятноя проблема - потливость подмышек при любой даже малейшей стрессовой ситуации.
Правильно ли я понимаю, что проблема в реакции вегетативной нервной системы? Каким образом можно вылечиться? Следует ли в связи с этим применять препарат Фенибут?

riltsov 14.09.2007 18:19

1. Консультация дерматолога. Если значима реакция на психологический стресс, целесообразна консультация психотерапевта.
2. Дезодоранты/антиперспиранты в качестве лечения.
3. Фенибут точно не нужен!!!

MKMED 14.09.2007 18:25

Здравствуйте,

Про ВНС - да. Про фенибут - нет.

В начале необходимо обратиться к врачу и исключить заболевания эндокринных желез и т.п.

Если все исключено, варианты:
местные средства, в роде алюминий хлорид гексагидрата (надо проконсультироваться у дерматологов), или инъекции препаратов ботулинического токсина (Ботокс и т.п.).
Есть и хирургичсекий метод - но это в самых тяжелых случаях.

lukki 14.09.2007 18:59

Если проблема в ВНС, можно ли как-нибудь воздействовать на нее?
На сколько я знаю, местные средства очень часто вызывают раздражение и/или аллергию, инъекции действуют только около 10 месяцев.

MKMED 14.09.2007 19:14

Вы правы.
Однако, делая инъекцию ботокса - вы блокируете блокируете ацетилхолин в нервных окончаниях симпатического отдела ВНС.

Если гипергидроз - часть общей бурной реакции организма даже на небольшой стресс - есть вариант побеседовать с психотерапевтом...

lukki 14.09.2007 19:34

Нет, обычно реакцией является гипергидроз (иногда учащенное сердцебиение). Еще один момент: я читала, что после инъекций или операций (так как они воздействую локально) гипергидроз может проявиться в других местах (ладони и т.д.). По поводу психотерапии - конечно, не могу самостоятельно ставить себе диагноз, но считаю себя спокойной и уровновешенной. Вообще реакция (потоотделение) подчас возникает раньше, чем я смогу подумать и испугаться :-)
Поэтому мне и хочется узнать, как воздействовать на нервную систему.

EVP 14.09.2007 21:23

Инъекции ботокса разрешены FDA, безопасны и вполне эффективны. Хотя и приходится их повторять, но с каждым разом степень потоотделения может уменьшаться. Операция -это средство последней очереди, терапия отчаяния, когда никакие средства не помогают.

EVP 14.09.2007 21:26

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Если Вы страдаете от чрезмерной потливости и думаете, что у Вас гипергидроз, у Вас вероятно есть вопросы - о причинах заболевания, лечении, и его эффектах.

Чтобы помочь, мы попросили медицинских экспертов ответить на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о гипергидрозе. Вот - их ответы:

Что такое гипергидроз?

Гипергидроз - заболевание, характеризующееся чрезмерным потением. Им страдают до 3% людей. Чрезмерное потение обычно затрагивает руки, ноги, подмышки, или лицо.

Какова причина гипергидроза?

Есть два типа гипергидроза - первичный и вторичный.

Первичный гипергидроз самостоятельное заболевание, не связано с другими болезнями. До сих пор неизвестно, в чем причина первичного гипергидроза, но думают, что это может быть вызванно чрезмерной реакцией потовых желез на нервные импульсы.

Вторичный гипергидроз вызван основным заболеванием (типа диабета, гипертиреоза, туберкулеза и др.) или некоторыми лекарственными препаратами.

Потение является нормальной реакцией для поддержания нормальной температуры тела при его перегревании. Но у страдающих гипергидрозом потение происходит вне того, чтобы быть необходимым для температурного контроля.

Моя мать страдает гипергидрозом. Значит ли, что им буду страдать и я?

Избыточная потливость часто начинается в период половго созревания (хотя бывает и у детей). Причина видимо кроется в наследственности. Но до сих пор не установлено, какой же ген отвечает за это заболевание.

Помогают ли дезодоранты?

Несколько веществ, включаемых в состав дезодорантов могут использоваться, чтобы уменьшить избыточное потение. Но по мнению экспертов обычные дезодоранты не эффективны в большинстве случаев гипергидроза.

Дезодоранты, которые содержат более высокие концентрации активных компонентов могут помочь некоторым пациентам.

Наиболее широко используемые компоненты в дезодорантах - соли металлов. Вещества, содержащие соли аллюминия наиболее эффективны. Соли хлорида аллюминия в концентрации 15 % - 20 % часто используется при избыточном потении в подмышках. Для ладоней или подошв, более высокие концентрации требуются, обычно приблизительно 30 %.

Я слышал, что может помочь хирургия. Как я узнаю, подойдет ли это именно мне?

Если консервативное лечение типа местных дезодорантов, ионофореза, и инъекций ботулотоксина не в состоянии снизить избыточное потение, возможно нужна операция.

Множество различных вмешательств используют для хирургического лечения гипергидроза, включая эндоскопическую торакальную симпатэктомию (ЭТС).

Поскольку ЭТС менее травматичен чем другие типы грудной хирургии, и является хирургическим методом выбора для ладонного гипергидроза. Безусловно любое хирургическое вмешательство может быть опасно и имеется риск осложнений. И из-за этого риска хирургия обычно стоит на последнем месте в лечении гипергидроза.

Что такое эндоскопическая торакальная симпатэктомия? (ЭТС)

Суть операции в том, что под контролем видеокамеры веденной через маленький разрез в грудной клетке, проводится пересечения, удаление, разрушение или клиппирование (пережатие специальной титановой клипсой) симпатического ствола, расположенного в полости грудной клетки рядом с позвоночником, что в конечном счете приводит к "выключению" потовых желез. Хотя эта операция не так травматична, как удаление потовых желез подмышкой, у нее есть риск развития осложенений. Самое частое осложнение этой операции , развитие избыточного потения в других областях тела, которое для некоторых пациентов может быть более серьезно чем начальная проблема. ЭТС более эффективна для того, чтобы уменьшить потение на ладонях, чем в подмышках и не используется, чтобы лечить избыточную потливость стоп. Хотя операция ЭТС может быть эффективна, но бывает, что у некоторых пациентов эффект от операции отсутствует и поэтому операция ЭТС, должна рассматриваться, как крайнее средство для пациентов, которым не помогают другие методы лечения.

Есть ли эффективные методы лечения?

Использование ботулотоксина (Botox , Disport) для снижения гипергидроза - новый, но многообещающий метод. Исследования показали, что терапия подмышечного, ладонного и вкусового (связанного со слюнотечением или при еде) гипергидроза ботулотоксином безопасна и эффективна. Также применяется ботулотоксин и при лицевом и подошвенном гипергидрозе.

В недавних исследованиях, когда ботулотоксин был введен в области гипергидроза, избыточное потение было уменьшено в среднем на семь месяцев.У некоторых , эффективный контроль потения длился двенадцать месяцев. Затем инъекции повторяют.

В тех случаях. когда терапия с местными дезодорантами и ионофорезом была неудачна, ботулотоксин - очень эффективная и удобная альтернатива.

Важно отметить, что американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование ботулотоксина при подмышечном гипергидрозе 19-ого июля 2004.

Моя дочь боится идти в школу или проводить время с её друзьями из-за гипергидроза. Я волнуюсь. Что я могу сделать?

При гипергидрозе часто развивается социально-тревожное расстройство (СТР). Когда человек испытывает страх или тревогу при социальных контактах. Встречается часто.
Недавний обзор показал, что 7.9 % американцев страдают СТР. Другое исследование говорит о 10.5 %.

Люди, страдающие СТР, опасаясь возможных неудобств или замечаний окружающих, ограничивают социальные контакты. А если нет возможности избежать контакта, то могут испытывать беспокойство, которое может быть очень сильным и развиваться или перед контактом или во время него.

Поскольку гипергидроз и СТР часто сочетаются, важно врачам и пациентам знать об этом. Важно, что бы рассматривая признаки гипергидроза , обращали внимание и на признаки социального тревожного расстройства.

Но нужно иметь в виду, что тем не менее, хотя гипергидроз сопровождается эмоциональным напряжением, не каждый человек, у которого гипергидроз страдает от СТР. Некоторые люди с гипергидрозом могут иметь те или иные психоэмоциональные проявления, как реакцию на ограничения, вызываемые гипергидрозом (типа депрессии или социальной изоляции) не потому, что они стадают СТР. Консультация психотерапевта поможет в разграничении таких состояний.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:02.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.