Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Низкий сахар. Какие исследования и анализы нужны? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=386319)

aleks234 24.10.2016 22:08

Низкий сахар. Какие исследования и анализы нужны?
 
Добрый день,

Мой вес 72, рост 174, возраст 32.

За последний год около 5 раз ощущал следующие симптомы:

- Жар в гуди;
- Потливость;
- Дрожь, сердцебиение;
- Невозможность сконцентрировать внимание;
- Беспокойство, агрессивность.
- Слабость;
- Чувство страха;
- Дрожание конечностей;
- Нарушение координации движений;

Это длилось минут около 30. И обычно происходило перед обедом, но не исключительно.

Три недели назад, одним вечером чувствовал себя не очень хорошо, но не так как описано выше и выполнял умственную работу, внимание было тяжело сконцентрировать. Я съел несколько конфет, которые были в основе из сахара. Всего съел около 100-120 гр. сахара. И в течении 5 минут я стал себя чувствовать хорошо.
Ощущение, как будто все системы и органы в организме заработали хорошо.
Я стал ярче ощущать запахи, улучшилось тактильное чувство, лучше стал слышать окружающие звуки.
Стало легко обрабатывать информацию в голове.
Ощущение, что появилась дополнительная энергия. Я стал обращать внимания на различные события вокруг и делать, быстрый анализ. До этого у меня не было сил на это.

После этого прочитал про низкий сахар в крови. Как я понял, симптомы, что я описал выше подходят под гипогликемический приступ.

Приобрел глюкометр, в момент не очень хорошего самочувствия прибор показывал 69mg/dL (3.83mmol/L).

Пока я не набрал достаточного количества измерений (после физ. нагрузки, натощак, после еды).

Я меняю сейчас диету и собираюсь, есть чаще и перед едой съедать что-нибудь содержащее сахар.

Напишите, пожалуйста, что может быть причиной низкого сахара?
Какие мне исследования и анализы необходимо сделать?
Какая мне диета подходит?

С уважением, Александр

Melnichenko 24.10.2016 22:16

Прием предшествующий пищи и некоторый дисбаланс инсулина и глюкозы - это функциональная вещь и никакое более обследование не нужно- а вот дневник пищевой пригодился бы и анализ той пищи, которая вызывает эти неприятные ошущения

Anna_Shvedova 24.10.2016 22:24

Цитата:

Сообщение от aleks234 (Сообщение 2463331)
После этого прочитал про низкий сахар в крови. Как я понял, симптомы, что я описал выше подходят под гипогликемический приступ.

Приобрел глюкометр, в момент не очень хорошего самочувствия прибор показывал 69mg/dL (3.83mmol/L).

Пока я не набрал достаточного количества измерений (после физ. нагрузки, натощак, после еды).

Симптомы, возможно, и подходят, но цифрами они (пока) не подтверждаются. 3.8 ммоль/л - норма. Это не гипогликемия.

aleks234 25.10.2016 04:39

Спасибо за ответы.
Может ли это быть связано с другой моей проблемой, которую описал здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=386308
Как проблема с усвоением углеводов?

aleks234 28.10.2016 15:45

Добрый день,
Вчера удалось сделать замер уровня сахара в момент начала приступа, 54mg/dL (3.0mmol/L).
После этого съел 16 гр. глюкозы и стало лучше.

Опишу сам приступ, кроме симптомов описанных в первом сообщении:
В этот момент находился в движении, сперва почувствовал что как-будто теряю энергию, начала появляться слабость в мышцах, в глазах стало чуть темнее.
Стало казаться что если сейчас закрою глаза то упаду(страх без видимой причины). Решил что надо ускорить движение. В руках стала появляться легкая дрожь, в глазах стали проявляться черные полукруги. В голове ощущалось ошеломленное состояние. В груди ощущался жар.

Melnichenko 28.10.2016 16:04

Пробуем еще раз - есть какая - то пища, прием которой эффективно способствует выбросу инсулина у очень тревожного человека и этот человек постепенно уходит в страхи перед болезнью . Выход - пищевой дневник и сопоставление с самочувствием. Обычно приступы возникают после приема углеводистой пищи - дробное белковое питание решает проблемы

aleks234 29.10.2016 05:10

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2465148)
Пробуем еще раз - есть какая - то пища, прием которой эффективно способствует выбросу инсулина у очень тревожного человека и этот человек постепенно уходит в страхи перед болезнью . Выход - пищевой дневник и сопоставление с самочувствием. Обычно приступы возникают после приема углеводистой пищи - дробное белковое питание решает проблемы

Внезапно стало плохо. Тревога возникла после того как в глазах стало темнеть.
До приступа последний прием пищи был за час. Это 150 гр. риса. 20 гр. курицы. 10 гр. сахара.


Сейчас поменял диету (6-е сутки), прием 6 раз небольшими порциями, то есть каждые два часа. В основном рис и курица. В первую очередь эту диету пришлось принять из-за проблем с пищеварением описанным здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=386308


Больше года эти приступы происходят, раньше не знал в чем причина. После случая описанного в первом сообщении стало понятно что это уровень сахара.

Melnichenko 29.10.2016 09:28

Ничуть- гипогликемии как таковой нет, есть некие функциональные нарушения ( постпрандиальный синдром) , каковой вылечат изменения структуры питания и психотерапевт

aleks234 29.10.2016 21:38

Спасибо за ответ.
Есть ли у вас ссылка на описание диеты с дробным белковым питанием?

ELENA_VLAD 30.10.2016 03:47

Белки - это все, что "бегает, плавает, летает" - мясо, рыба, птица, молочные продукты. Растительная пища преимущественно содержит углеводы. Богаты белками семечки и орехи, бобовые.
А далее каждому свое - "Курица или рыба?"

aleks234 30.10.2016 06:14

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2465451)
Ничуть- гипогликемии как таковой нет, есть некие функциональные нарушения ( постпрандиальный синдром) , каковой вылечат изменения структуры питания и психотерапевт

Спасибо за ответ, вы меня сориентировали в правильном направлении.
Как я понял это постпрандиальный гипогликемический синдром. И он может происходить при нарушении пассажа пищи по ЖКТ.
У меня также есть симптомы расстройства процессов всасывания в тонкой кишке, описал проблему здесь http://forums.rusmedserv.com/showthr...52#post2464352
То есть при приеме ферментов у меня проходят эти симптомы.

Какие исследования и анализы надо сделать чтобы исключить нарушение переваривания и всасывания сахара в кишечнике?

С уважением, Александр

Melnichenko 30.10.2016 07:46

Никаких- изменить режим питания и отношение к проблеме, не слишком заморачиваться с пассажами, и подумать о контакте с психотерапевтами

aleks234 01.11.2016 07:27

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2465823)
Никаких- изменить режим питания и отношение к проблеме, не слишком заморачиваться с пассажами, и подумать о контакте с психотерапевтами

Спасибо за ответы.
Вы наверно уже устали от моих вопросов, но я вижу что у Вас есть огромный опыт и я уверен Вы сможете мне помочь.

Я не люблю сладкое и как таковое не ем уже 10 и более лет. Сладкий чай перестал пить лет 7 назад, да и сам чай регулярно уже не пью года 3. Сладкие напитки не употребляю. Кофем никогда не увлекался.
Из углеводов в основном я ем только то то что в гарнире. Макароны, картофель, рис. Последние два месяца в основном это был рис.


Как я понял диета с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов; дробное питание маленькими порциями;
частые перекусы, содержащие белковую пищу назначаются при постпрандиальном синдроме идиопатическом (это то о чем вы пишете, когда человек тревожный) и вызванном нарушением пищеварения, а также реактивной гипогликемии для того чтобы предупредить выбросы инсулина в ответ на прием сахара.

Как я обнаружил, у меня наоборот, прием сладких конфет вызывает улучшение самочувствия. Речь идет не о приступе, а о самочувствии в течении дня. То есть у меня есть слабость, тяжелое дыхание, сложность концентрации внимания. И все это проходит после приема сахара. Улучшается слух, зрение, обоняние, вкус, осязание, когнитивные процессы. Если вечером принять сахар то на утро продолжаю себя нормально чувствовать.


Из историй болезней у меня был гастрит (гастродуоденит) с 2006 по 2011. Эта болезнь прошла без таблеток, когда я начал регулярно заниматься физическими нагрузками (бег, подтягивания, отжимания, плавание). Прибавил в весе 8 килограмм (вес был 62кг до начала тренировок).

Проблема с перевариванием пищи похоже тянется с тех времен.
Я помню что после еды у меня (проходили симптомы гастрита) но появлялась тяжесть и отекало лицо. Но тогда это было легче переносить чем сейчас. Сейчас если без ферментов пообедать, то появляется сильная слабость. Ферменты принимаю всего вторую неделю.

Melnichenko 01.11.2016 09:55

Идиопатический не значит тревожный. Это значит - возникающий при неясной причине.
Белково- жировая дробная диета позволит избежать приступов и не будет необходимости есть ненавистные конфеты

aleks234 15.11.2016 01:09

Спасибо. Думаю ваш вывод верен, это функциональное нарушение.

Сужу потому, как был случай, неделю назад, съел жевательных конфет с высоким гликемическим индексом (около 100). После этого была выше средней физическая нагрузка 25 минут. И в процессе физических упражнений произошел приступ низкого уровня сахара. В этот раз симптомы были:
- два черных пятна, полукруга в глазах, которые увеличивались, пока я не остановился заниматься.
- шум в голове
- легкая слабость
Глюкометр показал: 37 mg/dL (2.05 mmol/L).


Второй случай, в момент не высокой физической нагрузки (велосипед), через 1.5-2 часа после еды, почувствовал головную боль. Глюкометр показал 64 mg/dL (3.5 mmol/L). Съел пару конфет и очередной прием пищи 100 гр. макарон и 50 гр. курицы. После этого стал чувствовать себя хорошо и продолжил физическую нагрузку. Через 30 минут глюкометр показывал 85 mg/dL (4.71 mmol/L).
Через следующие 30 минут стал чувствовать слабость, глюкометр показал 54 mg/dL (2.997 mmol/L). Съел глюкозы после этого слабость прошла. Самочувствие резко улучшилось, начал себя чувствовать лучше чем чувствовал себя утром или в обед того дня.

Могу еще добавить, что при выполнении легкой физической нагрузки в первой половине дня:
Например необходимо спокойно пройти 2 – 2.5 км или в течении 40 минут перемещать нетяжелые предметы, то я начинаю чувствовать скованность в ногах, и постепенно во всех мышцах, движения становятся тяжелыми, дыхание тяжелое.
Но если я буду заниматься интенсивной физической нарузкой, например бегать 5 км, в течении 30 минут или буду делать подтягивания, отжимания пресс минут 15, то я не почувствую никакой скованности и усталость будет небольшая.

Обобщая все, что писал ранее, могу выделить следующие жалобы:

1. После еды чувствую дискомфорт в брюшной полости после приема пищи через 5-10 минут, которое длится от 30 минут до часа (особенно в обед). Это проходит если принимать ферменты.
2. Сутра, когда я просыпаюсь через 30-50 минут начинают появляться симптомы слабости в мышцах. Прием пищи усиливает симптомы. При легкой физической нагрузке (спокойная ходьба, перемещение легких предметов от 30 минут) появляется ощущение скованности в мышцах, движения становятся тяжелыми, дыхание тяжелое. При выполнении умственной деятельности (работа с объемом информации, анализ, синтез - работаю инженером) возникает озноб, после чего усиливается слабость. Эти все симптомы проходят если выполнять интенсивную физическую нагрузку (быстрый бег, подтягивание, отжимание) в течении 20 минут.
3. После еды с углеводами бывает понижен сахар. При этом если съесть шоколадные изделия с высоким инсулиновым индексом но средним гликемическим индексом, то есть содержащие помимо сахара еще черный шоколад и масло какао. То сильно улучшается самочувствие. Обоняние, осязание, слух, зрение, внимание становятся лучше.
4. После еды с углеводами бывает приступ гипогликемии.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:41.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.