![]() |
Подострый тиреоидит (стероиды и проблемы ЖКТ)
Посоветуйте пожалуйста, что делать.
Я женщина, 40 лет, рост 167, вес 50 (всю жизнь такой). Месяц назад переболела ОРВИ, примерно через неделю появилась тахикардия до 120, боли в шее спереди, стреляли в ухо и затылок, температура стойко 37,2, похудела на 4 кг, очень сильная слабость, бессонница, дрожали ноги и ломило мышцы. Анализ показал Т4 34,4 (10-23,2), Т3 11,3 (2,5-7,5), ТТГ 0,01 (0,23-3,40), Ат к ТПО 2,0 (0-30) Врач поставил диагноз "подострый тиреоидит" и назначил тирозол 30 мг. Испугали противопоказания - у меня есть почти все, камни в почках, также все виды аллергии, пищевая, пыль, медикаментозная и т.д, серьезные проблемы с ЖКТ (СРК, дисбактериоз, гастрит, понос) и желчным пузырем (застой желчи, рефлюкс, дискенезия путей, перекрут пузыря), питаюсь по очень жесткой диете (практически только рис и кабачки, да и то очень маленькими порциями, другое не усваивается), точный диагноз с ЖКТ не поставлен, я как раз должна была обследование проходить, когда ОРВИ случился, но, мучаюсь с ним уже почти 5 лет. На втором приеме врач изменил назначение на преднизолон - но там те же побочки с ЖКТ, да и страшно то, что пишут о привыкании и последствиях. Пока ходила туда-сюда (неделю-полторы), почти все симптомы ушли, тремора нет, давление 105/65, прибавила 1 кг, пульс 80-85, температуры нет. Боль в шее почти прошла, с периодичностью в два дня то не болит совсем, то немного побаливает (вполне терпимо, как мышцу чуть потянул). Врач настаивает на приеме преднизолона, причем увеличил дозу - говорит, без него это не лечится. Но я боюсь, что добью ЖКТ до смерти им. Есть ли какие-то не настолько жестокие средства? Ведь пишут, что подострый может пройти даже самостоятельно! Раз состояние улучшается может, оно уже и так проходит, без лекарств? Врач категорически с этим не согласен и говорит, что это улучшение временно и у меня вот-вот воспаление пойдет в другие органы и болезнь перейдет в хроническую. Страшно начинать преднизолон и потом мучиться последствиями, у меня и так целый букет неприятностей. Может, вы подскажете, стоит ли подождать и понаблюдать за состоянием, и при каких крайних признаках все же начать пить преднизолон? |
При подостром НИКТО и НИКОГДА не назначает тирозол
На какой день приема преднизолона в какой дозе боли прошли ? |
Я не принимала ни тирозол, ни преднизолон - боли прошли сами!
Я откладывала прием, потому что боялась, потом ждала приема врача, чтобы еще раз уточнить, за это время самочувствие улучшилось само. Сейчас даже бодрость появилась (слабость уходит постепенно). Боли в области щитовидки проявляются все реже и меньше, но при нажатии болезненные места найти могу. Из лекарств принимаю сейчас только витамины и нарине-форте для кишечника, так как в начале заболевания меня лечили антибиотиком Таваник 10 дней. Огромное спасибо за быстрый ответ! П.С. забыла добавить про анализ крови, 15.10 СОЭ был 16, 25.10 СОЭ 28, остальные показатели в норме. Следующий анализ назначен на 2 ноября. |
Чудесно, теперь то же самое в деталях. Подострый тироидит - самоизлечивающееся заболевание, при этом в тиротоксическую фазу тиростатики не дают, в гипотироидную тироксин назначают. Если болевой с- м не выражен, достаточно НПВС. Преднизолон дают при тяжелом состоянии
Но!! Как - то хотелось бы доказать факт подострого - ну вот хотя бы сканирование и поймать потом фазу гипотиреоза |
Результаты свежего анализа крови будут готовы не раньше вторника. До этого времени преднизолон принимать не буду (самочувствие нормальное). Попробую пока обойтись НПВС, только за желудок страшно, может посоветуете свечи?
|
Нет проблем ( это о свечах), есть вопрос - а что будет исследовано в анализе крови?
|
Спасибо за такой быстрый отклик!
Выдали направления на: клинический развернутый анализ крови и гормоны ТТГ, т3, т4 |
Здравствуйте! Я получила новые результаты анализов (от 31.10.2016)
Т3 св - 4,51 (2,6-5,7) (был повышен - 11,3) Т4 св - 17,2 (9-19) (был повышен -34,4) ТТГ - 0,0029 (0,23-3,40) (был 0,01) СОЭ - 7 (2-15) Все остальное в норме! От врача ушла в недоумении - она настаивает на приеме преднизолона! Но ведь даже СОЭ в норме? Отвечает, что железа уплотнена и болезненна (болезненна при нажатии, причем не в правой доле - правая уже совсем не болит, а где-то спереди). Надеюсь на ваш совет, что мне делать дальше. Может, можно как-то поддержать восстановление железы, помочь ей? |
Вы не сможете обучить этого врача- но легко найти другого. Питер город не маленький. Ответ тоже можно показать
|
Здравствуйте!
Сообщаю вам последние результаты анализов от 20.12.2016 (то есть через полтора месяца после болезни): Лейкоциты - 5.4 (4.0 - 10.0) СОЭ - 4 мм/ч (2 - 15) Гормоны Т4 свободный (Свободный тироксин) - 12.3 пмоль/л (10.0 - 23.2) Т3 свободный (Свободный трийодтиронин) - 3.9 пмоль/л (2.5 - 7.5) ТТГ(Тиреотропный гормон) 3.90 > мкМЕ/мл (0.23 - 3.40) (ПОВЫШЕН) Ат к ТГ (Антитела к тиреоглобулину) 5.7 Е/мл (0.0 - 65.0) Хотелось бы понять, был ли у меня все-таки подострый тиреоидит и чего ждать в дальнейшем. В данный момент ничего не беспокоит, кроме оставшейся небольшой припухлости на правой мышце шеи (грудинно-ключично-сосцевидной, она визуально толще чем левая) и, иногда, легких прострелов в ухо (которые вполне могу и напридумывать, так как мнительная). Надеюсь на ваш ответ, к другим врачам больше не пошла, так как бесплатная отказалась наблюдать, а на платных у меня денег нет (сменила троих). |
Как видите , период т-токсикоза сменился предсказанным ранее периодом гипотироза. Таким образом , речь шла о деструктивном тиротоксикозе.
Впереди - той или той выраженности той или иной продолжительности гипотиреоз |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:08. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.