![]() |
Ребенок 18 месяцев. Вздрагивания во сне.
Здравствуйте уважаемые специалисты очень нужен ваш совет! Мальчик 18 месяцев, роды в 40 полных недель КС, ребенок не опустился, родовая деятельность не началсь, подтекание вод. Окситоцин не помог. Апгар 9/10. 3420кг и 53 см рост. Беременность благополучная, сохраняющая терапия в первом триместре из-за двух замерших в прошлом беременностей, причину не нашли. Мне, маме на момент родов 36 лет, ребенок первый. Развивается в норме, у педиатра нареканий нет. Пошел самостоятельно в 14 месяцев, с 9 стоит и ходит вдоль опоры, пополз в 7, сел в 6 с половиной. Пока не говорит особо, только базовых несколько слов и очень много лепета, ребенок билингв - папа француз. Малыш очень активный и эмоциональный, ласковый. Понимает все. Вот вкратце о развитии. Несколько дней назад, в ночь с субботы на воскресенье произошли что-то странное. Я укладывала на ночь спать. У нас частично совместный сон. Я усыпляю ребенка рядом, переношу в кроватку и если он просыпается ночью беру к себе. Когда я его уже усыпила, он уснул с моим пальцем в ручке. Я стала забирать палец и он сильно испугался. Подпрыгнул в полусне в панике стал за меня хвататься, рукой обхватил мою шею. Как-будто испугался, что уйду. С трудом уснул, спал беспокойно. Подпрыгивал, проверял на месте ли я. Я подумала кошмар. Мы и думать забыли об этом в течение дня. На дневной сон уснул как обычно. Вчерем начались очень сильные вздрагивания, только начинает погружаться в сон сильно подпрыгивает и это его будет. Может так несколько раз подпрыгнуть, 4-6. Ритмичности нет, но очень сильно. На ночной сон с трудом, но засыпает. Сон местами спокойный, местами есть легкие взрагивания ручкой, пальчиком, ножкой. Если я вдруг рядом не в нужный момент пошевелюсь может сильно вздрогнуть-подпрыгнуть, и снова череда вздрагиваний, с трудом засыпает после этого. С дневным сном стало еще хуже. Сильные вздрагивания его будят постепенно, начинает нервничать и совсем просыпается. У ребенка никогда не было таких проблем, спал всегда хорошо. Меня это очень пугает. Муж и педиатр считают это возрастным, совместный сон мешает, зубы, характер, вобщем все что угодно. Но педиатр сказал, если в течение месяца не пройдет обратиться в больницу к нейропедиатру. Пока в аптеке посоветовали Кальмозин, препарат растительный с мелиссой, валерианой возраст 1-7 лет, одна доза перед сном. Подрагивания уже после того как уснул сняла на видео. А сильный вздрагивания при засыпании невозможно, я должна быть рядом чтобы успокоить, плюс свет от телефона может напугать. А потом, как уснет уже таких сильных подпрыгов нет. Простите за сумбур и много текста. Но неожиданность и неизвестность, что происходит с моим ребенком меня очень пугают. Может не стоит терять время и обратиться к нейропедиатру? Буду благодарна за советы. Вчера с вечера затемпературил. Всю ночь сбивали. Врач сказал вирусное. Не знаю есть ли связь с нашими вздрагиваниями или совпадение.
|
Здравствуйте уважаемые доктора! Ребенок температурил сутки с половиной, врач сказал что-то вирусное. Возможно зубы прорезываются. После этого вздрагивания существенно сократились. Может вздрогнуть раз при засыпании, или во сне если задену во время неглубокого сна. Но уже не сильно как раньше. Сон все еще чуткий, не могу перенести в его кроватку, но спокойнее намного. Могли ли такие сильные взрагивания быть связаны с инкубационным периодом вирусной инфекции или прорезыванием зубов? Спасибо. С уважением Наталья.
|
Сонные миоклонии. Поиск в помощь.
|
Очень надеюсь что это и есть, читала. Насторожила внезапность появления, частота и сила вздрагиваний. Спасибо.
|
Здравствуйте уважаемые доктора! Снова обращаюсь к вам за советом. После последнего сообщения в течение пары недель у ребенка был спокойный сон, т.е. были небольшие вздрагивания,шевеления пальчиками, но сну они никак не мешали. Мы решили с мужем постепенно начать приучать малыша засыпать в кроватке. Укладываем и остаемся с ним рядом, даем руку подержать, пока не уснет. Засыпал долго, но вечера 4 получалось. Потом ребенок стал капризничать, протестовать, по 2 часа не могли усыпить. В итоге все равно взяла к себе. После этого сон нарушился постепенно снова. Началось с трудного засыпания даже рядом со мной и очень рано стал просыпаться. Дневной сон в своей кроватке, нормальный. И снова появились вздрагивания, достаточно сильные, сериями, ночью. Ребенок начинает засыпать и подпрыгивает, вскрикивает, может сесть или очень резко перевернуться, ногами брыкнуть или всем телом. И так по нескольку раз, пока не уснет. Видно, что его это беспокоит, не нравится, мешает уснуть. Движения после взрагивания похожи на "добровольные", ребенок меня слышит, когда я его успокаиваю. И такие серии вздрагиваний могут быть еще часов в 5 утра и к 8 при пробужднении, когда сон уже некрепкий. Обратились к педиатру, потому-что ребенок уставший, зевает днем. Педиатр направил на ээг дневного сна. Получилось усыпить сына, поспал минут 25-30. Вздрагивания были зафиксированы на камеру. По результату все в норме. Но дневной сон у него и так нормальный и меня не волновал. Я видела эти вздрагивания, они одиночные, и ребенка не беспокоят. С результатами ээг вчера были у нейропедиатра. Еще ему показали сканер ГМ 6 месячной давности ( ребенку на голову упал небольшой светильник и совпало с началом ротавируса и рвотой, поэтому было проведено обследование). Подтвердил что ээг в норме не к чему придраться, сканер тоже и давность не имеет значения, если бы что-то было, то хоть чем-то проявило себя либо на ээг либо на сканере. Но согласился с нами что ситуация ненормальная и ребенку нужно спать ночью. Поэтому нас должны пригласить на госпитализацию на 24 часа на ночное ээг с видеомониторингом. Сделают сразу анализ крови. И если по этим исследованиям все в порядке, а сон такой же плохой и вздрагивания то мрт будут возможно делать. Этой ночью ребенок вздрогнул один раз при засыпании вечером и проспал всю ночь без серий вздрагиваний. Это первый раз за 2 недели почти. Я в сомнении теперь. Если ребенок будет продолжать спать хорошо, есть ли смысл делать ночное ээг? Я очень много читала о миоклониях, но они ведь не нарушают сон? Очень нужен совет, что нам делать? С уважением Наталья. Хочу добавить еще, я тревожная мама, но нечокнутая, которая таскает ребенка по ненужным обследованиям. С радостью вообще не ходила бы к врачам. Ребенок действительно почти не спал до этой ночи, поверхностно между вздрагиваниями. :(
|
Еще добавлю. Мужу звонила эпилептолог из госпиталя Некер (мы во Франции живем), нейропедиатр с ней общался по нашему случаю. Она сказала, так же как и вы, что это миоклонии сна, просто ждать когда пройдет и в дополнительных обследованиях не видит смысла. А почему ночные миоклонии более выражены и серийны, чем при дневном сне и это беспокоит и нарушает сон ребенка? Как Вы считатете, нужен все-таки ночной ээг? Спасибо.
|
Не нужно никакое обследование больше! Проведенное и то было излишне.
Чем больше ВЫ будете жаловаться, тем больше назначений получит РЕБЕНОК. Иногда сонные миоклонии могут усиливаться, но это не болезнь. Не нужно сейчас ни у чему приучать, как-то не во время. |
Спасибо большое за Ваше внимание к нам!
|
Здравствуйте! Извините за мою настойчивость. Можно еще Вас побеспокоить. Два вечера ребенок засыпал можно сказать нормально. Вздрогнул, попытался сесть но я тихо быстро уложила и все - уснул до утра. А вчера вечером просто кошмар какой- то. Легли в 21.30, а уснул ребенок в итоге в полночь. Стал засыпать и сильно вздрогнул, это его разбудило, сел. Я уложила, стал снова засыпать и снова вздрогнул. Снова сел в панике и испуге и уже со скандалом. И так еще раз или два. После этого отказывается ложиться, его это пугает. И даже если уляжется и как только понимает и чувствует что засыпает, даже без вздрагиваний переворачивается и садится на кровати. Я конечно пытаюсь успокоить, объяснить что это нестрашно. Но он еще маленький, не понимает. Из-за страха и усталости раздражается. Хотела спросить Ваш совет. Нет ли каких-то легких растительных препаратов, чтобы ребенок спокойнее реагировал на вздрагивания. И очень ли критично,что ребенок не насыпает норму сна в таком возрасте? Буде очень благодарна. С уважением Наталья.
|
Вам нужно успокоиться самой, ребенок не болен, усиление миоклоний бывает, не опасно, проходит само.
Лечение чего-либо по интернету не назначается. В аптеках есть безрецептурные препараты. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:37. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |