Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Эпилепсия или нет? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=391964)

Nicoletta1531 03.01.2017 22:34

Эпилепсия или нет?
 
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Хочу услышать еще одно мнение специалиста по поводу приступов у моего ребенка, потому что все еще нахожусь в сомнениях и не могу решиться на лечение ПЭП...
Девочка, 1 год 3 месяца. Врожденный порок развития головного мозга: агенезия мозолистого тела, внутренняя сообщающаяся гидроцефалия (компенсированная), ассиметрия боковых желудочков. На первом году жизни развивалась с небольшой темповой задержкой моторного развития. Лечения по поводу гидроцефалии не получала, так как признаков увеличения внутричерепного давления не было. ЭЭГ были хорошие (эпилептиформной активности не было). Прошла 2 курса общеоздоровительного массажа, 7 сеансов войта-терапии - без негативных последствий.
В год прошла диспансеризацию в поликлинике: у невролога 2 группа здоровья, у остальных специалистов - 1 группа.
Сразу после 1 года я стала замечать, что дочка иногда, сидя в стуле для кормления, начинает смотреть в одну точку, как будто задумывается. Плюс врачей беспокоило, что ребёнок в 1 год еще самостоятельно (без опоры) не стоит и не ходит.
Сделали в сентябре 2-часовой видео-ээг-мониторинг, МРТ, обследовались у генетика (сдали кровь на ТМС). На ЭЭГ эпилептиформной активности не было, но выявились замедления в затылочной области. МРТ ничего нового не выявила. У генетика тоже все в норме.
Назначили нам еще один курс массажа.
В декабре мы начали делать массаж в поликлинике, переносили его хорошо, не плакали, но после 4 сеанса дочка к вечеру стала опускать подбородок вниз, закатывать глаза наверх и замирать на 1 секунду. Судорог не было, напряжения в теле не было. После приступа дочка продолжала двигательную активность, смеялась, махала ложкой и т.п. Отката в развитии тоже не было (ни тогда, ни по прошествии 2 недель).
Сначала таких эпизодов было 6 за день, на следующий день уже 30, потом 40, потом пошло на спад. Сейчас может вообще ни одного не быть, а может 2-4 в день быть. Причем, они очень кратковременные, со стороны непосвещенные люди либо вообще их не замечают, либо думают, что она дурачится.
В больницу нас с такими приступами не положили, так как у них не было возможности сделать нам ЭЭГ мониторинг до нового года, отпустили домой, сказали, что нужно сделать где-нибудь мониторинг и разграничить: либо это окулотонические параксизмы, либо дебют эпилепсии.
Сделали 4-часовой видео-ээг-мониторинг. Была выявлена эпиактивность и единичные параксизмы, которые, возможно, являются эпиприступами (именно возможно, потому что из-за артефактов они не уверены, что в эти моменты дочка действительно закатывает глаза).
С результатом ээг-мониторинга сходили к 2-м эпилептологам.
Первый 2 часа изучал мои видео приступов, все графики ЭЭГ, видео с исследования, советовался со специалистами по ВЭЭГМ и поставил симптоматическую эпилепсию под вопросом. Сказал, что внешне поведение дочери похоже на эпи приступы, но убедительных данных, что во время ВЭЭГ регистрировались именно эпиприступы, нет. Сказал, что посколько у нас сейчас скачок в развитии, а ПЭП сильно затормозит нас, можно еще немного понаблюдать, дать развиться навыкам, и для уточнения диагноза через месяц сделать ещё один ВЭЭГ-мониторинг с дополнительными электродами. Но если приступы участятся, то не ждать и начать прием Конвулекса.
Второй эпилептолог графики и видео не смотрел, по заключению ЭЭГ и моим видео с телефона сразу поставил нам диагноз: симптоматическая фокальная эпилепсия и назначил пить Конвулекс. Он убежден, что нам он не затормозит развитие, а наоборот, поможет ему.
Причем, оба врача выписали нам Конвулекс в каплях, но в поликлинике отказываются давать нам рецепт на капли, только сироп. И только если у нас появится аллергия на сироп, то нам выпишут капли (это касается не только бесплатного рецепта, нам не выписывают его в каплях даже платно).
Сироп я купила, но не могу решиться его начать давать...
Я знаю, что наши малые приступы (если они имеют эпи характер) могут в любой момент перерасти в большие, может случится - не дай Бог - эпистатус... Но из-за того, что от врачей я не услышала единого мнения по поводу наших приступов (эпи или не эпи), я боюсь давать ПЭП... Это же не святая вода...
Пить ведь придется годами со всеми вытекающими последствиями для печени, почек, крови...
Но если у нас 100% эпи приступы, то, конечно, я понимаю всю серьезность диагноза и начну давать Конвулекс...
Помогите мне, пожалуйста, разобраться, нужно ли нам принимать Конвулекс, и можно ли начать с сиропа, не опаснее ли он капель (там же всякие консерванты еще добавлены)!

Заключения в приложении:

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

annadrobitova 05.01.2017 23:06

заключения не видны

Amina 06.01.2017 00:50

скажите у каких врачей были - скажем кого слушать,
или не слушать вовсе

annadrobitova 06.01.2017 01:08

Можно и так ))))

Nicoletta1531 12.01.2017 18:05

Прошу прощения, что пропала.
Не могу понять, почему мои приложения не видны, и как можно это исправить...

ВЭЭГМ от 29.09.16: замедления в задних отделах полушарий, эпилептиформной активности не обнаружено.
МРТ от 21.10.16: агенезия мозолистого тела, кольпоцефалия, вентрикуломегалия задних отделов боковых желудочков, множественные расширенные периваскулярные пространства в перивентрикулярном белом веществе задних отделов больших полушарий, структурная незрелость мозга, пограничное положение миндалин мозжечка на уровне БЗО, дисгармоничный рисунок коры верхней мозжечковой дольки, ликвородинамика компенсирована.
ВЭЭГМ от 22.12.16: основной ритм по возрасту. Сон моделирования на стадии. Физиологические паттерны сна визуализируются. В бодрствовании выявлялось периодическое и продолженное региональное тета-, дельта- замедление в левой затылочной области и биокципитально.
В структуре этого замедления высоким индексом регистрируется региональная эпилептиформная активность, разрядов острых волн, комплексов пик-медленная волна, острая медленная волна, амплитудой до 180 мкВ, представленная: в левой затылочной области, нередко с распространением на правую затылочную область, а также на соседние отделы полушарий; в виде биокципитальных билатерально-синхронных разрядов. В бодрствовании регистрируются редкие состояния в виде кратковременных заведений глазных яблок вправо и несколько вверх. На ЭЭГ в этот момент пропадает интериктальная ЭА и регистрируется низкоамплитудная быстроволновая активность в затылочно-задневисочных отделах полушарий (четко отдифференцировать от миограммы невозможно), S>D. С учётом клиники, данные эпизоды могут быть рассмотрены в рамках фокальных окциптальные версивных приступов.

Были на консультации у Власова Павла Александровича (ННПЦН им. Бурденко) и Яковлевой Валентины Николаевны (Морозовская ДГКБ).

Конвулекс мы все-таки начали принимать с 5 января. Сначала пили сироп по 0,5 мл * 3 р в день. На 3 день пошла аллергия, сейчас перешли на капли по 5 капель 3 р в день.
Первые дни приступы сохранялись, день - 2-3 закатывания глаз в день, день - 10-20 приступов. Сейчас, на 6-7 день приема, приступов вроде нет (Слава Богу!). Помогает ли именно Конвулекс, не знаю, ведь дозировка еще не лечебная.

Несмотря на то, что Конвулекс мы уже начали принимать, все равно хочу услышать ваше мнение по поводу обоснованности его назначения и наличия у нас эпилепсии.
Спасибо!

Amina 12.01.2017 21:09

ни того, ни другого врача не знаю
 
но верила бы больше Морозовской. У них поток больше и, соответственно, опыт больше.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:54.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.