![]() |
Задержка развития? аутизм? или все же здоровый ребенок со своими особенностями
Добрый день! (пишу на сайте впервые, так что если не так или не туда, буду благодарна если подскажите)
У меня вторая дочка 6 месяцев. До ее рождения в течении года работала в фонде помощи детям с аутизмом, и эта работа сыграла со мной злую шутку, в связи с тем, что хорошо знаю симптоматику и сложность заболевания, стала очень бояться его( Итак, расскажу по пунктам: - физическое развитие в норме: перевернулись в три месяца, в пять хорошо сама села, учится ползать и старается вставать, на животе ползала, ноги в рот засовывает - игрушки: интересуется, берет (есть пинцетный захват), сует в рот (не все), кидает, стучит, за игрушками следит, за упавшей когда как - эмоции: комплекс оживления был по правилам с месяцаи до 4х, потом изменился в осознанную внимательность и улыбку, не часто но смеется в голос, до 5 ти мес. улыбалась очень много, сейчас реже - речь: до 5 месяцев много гулила, теперь пищит, распевисто поет гласные, нет слогов, не повторяет, редко гулит в ответ. - других людей не боится, особенно выделяет папу и сестру и собаку, на папин голос всегда реагирует, улыбается. - тактильный контакт любит, улыбчивая - вроде бы стала просится на руки, но чаще просто плачет если что не так Что волнует: 1) не особо меня выделяет (старшая выделяла меня ооочень и без меня не могла), может в обше не обратить внимания, что я вернулась из магазина, но может и увидеть, обрадоваться (50 на 50 где-то). Легко идет к чужим 2)Сложно привлечь ее внимание. когда увлеченно играет может не оборачиваться на имя и не смотреть на меня совсем если я сижу рядом, если предлагаю играть, играет но не долго. На имя хорошо оборачивается 3 раза из 10 и только если ничем не занята (нет вокруг игрушек, чаще в ванне или в стуле). 3) если я держу ее на руках, то совсем на меня не смотрит и не оборачивается на голос (9 раз из 10), у других на руках гораздо лучше на них смотрит, обращает внимание 4) долго играет сама, не расстраивается если я ухожу, особо не следит за моими перемещениями, может посмотреть и дальше играть. Педиатр спокоен, невролог сказала, что тоже не видит повода для беспокойства, хотя возможно есть аутичные черты, но об этом говорить слишком рано. Я много ей пою, говорю, ношу на руках, делаю массажи (она любит). Очень хочется успокоиться, сильно тревожусь, часто об этом думаю. Напишите пожалуйста, если ваши детки развиваются так же, может были схожими в детстве и выросли и все у них хорошо? Если вы врач, то возможно подскажите какие-то профилактические методики? обследования? стоит ли обследовать жкт? узи головы? Читаю Домана. стараюсь всячески стимулировать ползание. Заказала книгу "Денверская модель раннего вмешательства"...слух и зрение проверили, все внорме. еще раз спасибо |
1) не все дети реагируют по различному на маму и других членов семьи в 6 месяцев,особенно если общеное довольно частое.если есть зрительный контакт, неотворачивается быстро- уже хорошо
2)реагируют на свое имя и активно играют со взрослыми не все дети в таком возрасте 3)если нет отрицательной реакции, когда берете ее на руки- уже хорошо.Остальное -надо понаблюдать 4)привязанность к маме и требование быть всегда рядом может появится и позднее 6 месяцев Конечно я не вижу ребенкаь но то , что педиатр и невропатолог не замечают повода для беспокойства - скорее хорошо, но продолжайте совместное наблюдение |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:39. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |