![]() |
ВДКН или СПКЯ?
Здравствуйте!
Мне 23 года,вес 67 кг, рост 161см. Врач поставила диагноз ВДКН. По результатам УЗИ с надпочечниками всё в норме. МРТ показало,что почки и надпочечники без патологических изменений. Признаки СПКЯ. Также делала МРТ гипофиза и придлежащих структур. Изменений не выявлено.УЗИ органов малого таза- мультифолликулярный тип строения яичников. Их размер увеличен. Проблема с месячными-нерегулярные,стали обильные,по 10-14 дней. Повышенный рост волос на руках,ногах. Есть волосы внизу живота и немного на пояснице,на внутренней части бедер. Гормональные исследования- эстрадиол-93,1 (норма 130-370 пг/мл),ФСГ-7,1 (норма 4,9-20,4), Тестостерон-4,8 (норма менее 0,5-4,3), ЛГ-5,4 (норма 13,2-72), ССГ-9,1 (норма 14,1-129), индекс своб. андрогенов-52,75 (норма 0,8-9,6 процентов), своб. тестостерон- 0,15 нмоль/л -3,09 процента (норма 0,57-1,69 процентов, 0,016-0,11 нмоль/л), тестостерон биодоступный- 3,63 нмоль/л-75,6 процентов (норма 0,28-1,41 нмоль/л, 13,3-34 процентов) ДЭАС-6,8 (норма 0,8-3,9 мкг/мл), С-пептид- 1,5 (0,5-3,2), 17-ОН-прогестерон-2 (норма 0,2-1,2 нг/мл), кортизол- 1162,6 (норма 150-660 нмоль/л), ТТГ-4,9 (норма 0,23-3,4 мМед/мл), А/Т к ТПО- 7 (норма 0-30),Пролактин-520 (норма 61-726). Действительно ли это ВДКН или СПКЯ? Заранее спасибо. |
СПКЯ - это диагноз исключения. При вашей клинической картине он будет диагностирован, если будут исключены эндокринные причины дисфункции яичников:
- Пролактин у вас в норме, первая причина исключена - 17-ОН прогестерон до 2 нг/мл исключает ВДКН. - У вас несколько повышен ТТГ, необходимо пересмотреть его еще раз месяца через 2 после исходного анализа. Если снова будет повышен, это может быть причиной дисфункции яичников. - Повышенный кортизол. Необходимо провести пробу: выпить на ночь 2 таб. дексаметазона и утром сдать кортизол (либо сдать слюну на св. кортизол либо суточную мочу). Если что-то из патологий подтвердится, будем лечить их, и цикл нормализуется следом. Если не найдем - будем лечить симптоматически в зависимости от ваших планов на жизнь. |
Уважаемая Анна Игоревна,огромное Вам спасибо за ответ! Признаюсь честно,что с картиной,описанной выше,я пришла к врачу в 2008 году,тогда мне было 23 года,а сейчас 32.Три года я ходила к эндокринологу-гинекологу-генетику,она ещё и к.м.н.,профессор. И вот она мне поставила диагноз ВДКН. Говорила,что я не забеременею,а если это и произойдёт,то не выношу ребенка,особенно если мальчиком забеременею.Она мне прописала Ярину. Пила я этот препарат 4 года,фолликулов стало ещё больше в яичниках.Также пила дексаметазон и немного бромокриптин. Всё равно кортизол был практически всегда очень сильно повышен. На УЗИ щитовидной железы в самом начале лечения сказали,что умеренные диффузные изменения щитовидной железы,но врач особо не придала этому значения.В итоге мне надоело тратить кучу денег и времени на такое лечение и я бросила. В 2015 году мне удаляли кисту в яичнике. Наверно она образовалась из-за того,что я сама резко опять начала пить Ярину,выпила полпачки и бросила. Другая врач прописывала мне дюфастон,но он не помог убрать кисту. После операции я тоже примерно полгода пила дюфастон,дексаметазон ,эутирокс,а затем 2-3 курса тайм-фактора. Вторая врач тоже говорила,что я не забеременею. По УЗИ она как-то увидела,что у меня нет овуляции. В общем,получилось так,что я бросила пить всё,кроме дексаметазона по половинке в день и забеременела без всяких других лекарств (около полугода только дексаметазон принимала). Врач удивилась и сказала,что это чудо. А когда во время беременности сдавала кортизол и тестостерон,они вообще оказались в сверх-норме,только немного был повышен ТТГ,при том,что я ждала мальчика. У меня вообще вся беременность протекала хорошо без всяких таблеток гормональных,только последние месяца полтора было сложновато из-за маловодия. КОГО СЛУШАТЬ?!?!?! Я ТАК И НЕ ЗНАЮ СВОЙ ДИАГНОЗ. Беременностей,конечно,и правда не было до 2016 года,даже когда ОК не пила,мужчины тогда другие были,а в 2016 как-то без проблем получилось всё. МНЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ,ЧТО ЭТО ВООБЩЕ СО МНОЙ?!?!?! Почему даже на дексаметазоне кортизол был то в норме,то очень сильно повышен? Пролактин тоже был то в норме,то очень сильно повышен. Также первая врач прописывала Грандоксин и Тенотен,но от них 0 эффекта было. С 2008 года и до 2012 мне вообще не с кем спать было)))))),т.е. я вообще не пробовала беременеть,а врач с чего-то взала сразу,что и не получится. ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,РАЗОБРАТЬСЯ.
|
Проведите рекомендованное выше обследование: ТТГ в динамике и проба с дексаметазоном (или любой другой подтверждающий тест). В зависимости от этого и будет уточнен диагноз.
|
Всегда повышенный кортизол - этоткровь утром ?
|
Кортизол сдавала всегда утром, до 8 утра, на голодный желудок. В общем, в итоге врач пришла к выводу, что вероятно он у меня повышен из-за того, что я родилась недоношенной и мне кололи дексаметазон для раскрытия легких. Думаю, что это чушь)))
|
Правильно думаете.
Что конкретно беспокоит сейчас? Нарушение цикла? Беременность планируете? |
Я родила 2 месяца назад, хотя, по мнению врачей не должна была.Пока не знаю, что будет с месячными. Так то вроде пока ничего не беспокоит, но мне просто стало интересно, что же это было вообще. Проблема у меня была правда с надпочечниками или это шитовидка неправильно работала, как Вы думаете? Месячные до удаления киста никогда не были регулярными, шли неделю, а то и больше, после операции стали идти по 3 дня и достаточно скудно. Я думала, что яичники вообще скоро отключатся, а получилось наоборот, в марте 16 года забеременела.
|
Грудью кормите?
|
Уже нет. Молока очень мало. Я примерно месяц кормила немного, но не хватало, а сейчас только смесью. На узи молочных желез еще примерно на 3-4 месяце врач сказала, что мало железистой ткани.
|
Нет точно ВДКН и другой экзотики. Контроль ТТГ через 3-6 месяцев.
Ждем восстановления месячных. |
Спасибо ВСЕМ огромное за ответы!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:56. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |