Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Пролактинома. Микроаденома. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=393088)

NataliaSVS 20.01.2017 00:38

Пролактинома. Микроаденома.

Вложений: 5
Здравствуйте!
Я хотела бы проконсультироваться с Мельниченко Г. А.
Мне 25 лет, рост 162 см, вес 52 кг.
Обратилась к врачу (гинекологу) в 2014г. т.к. не могла забеременеть 2 года. После сдачи анализов был выявлен высокий пролактин в апреле 2014г. он был 1689 ед., принимала достинекс по 1/2 * 2 р в нед. на протяжении 5 мес. за это время он снизился до 1268, потом перестала его принимать уехала в другой город (не знала, что резко нельзя бросать пить достинекс). Обратилась в декабре 2015 г. к врачу с проблемой отсутствия менструации (задержка 5 месяц, хотя часто были задержки, но не на такой большой срок) сдала кучу анализов и УЗИ щитовидной железы (во вложении), очень высокий показатель был у пролактина, он вырос до 4300!!! Макропролактин 96%. Сделала МРТ гипофиза с контрастом в январе 2016г. размер гипофиза 1,3-0,9-1,3см, микроаденома 0,9см. Назначили пить достинекс по 1/2 *2р в нед. Пролактин снизился до 3206 в течении месяца, далее начала увеличивать недельную дозировку по 1 таб. с месячным интервалом. Первые 3 месяца гормон хорошо снижался, но потом с апреля 2016 (был 2173) до января 2017 (стал 1926, макропролактин 66%) т.е за 8 мес. результат толком не изменился (с сентября перешла на берголак т.к дешевле), на данный момент пью по 8 таб. в неделю (менструация так и не наступила ее нет уже 1,5 года), опять сделала МРТ с контрастом в 2017г, динамики ни какой, как было год назад так и осталось (МРТ во вложении). Почему пролактин перестал снижаться и так уже пью максимальную дозировку, а мой врач говорит, что еще нужно увеличивать дозировку, а я боюсь в таком большом количестве его принимать. Подскажите, пожалуйста, что делать???

Cherebillo 23.01.2017 11:11

Прикрепите сами МРТ-снимки пожалуйста 2014 и 2017 года.

NataliaSVS 23.01.2017 19:08

Здравствуйте!
Спасибо что ответили, но к сожалению, у меня нет снимков, только диски с МРТ. Но там очень много фотографий, и как их скинуть с диска, я не знаю. Как быть?

Cherebillo 24.01.2017 12:50

Папку Dicom с диска на файлообменник, а сюда ссылку.

NataliaSVS 24.01.2017 16:12

Здравствуйте!
За 2014 год, к сожалению, диск остался в другом городе. Скидываю файлы за 2016 и 2017 года.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Cherebillo 27.01.2017 22:39

Судя по анализу данных МРТ Ваша опухоль вообще не является аденомой. Данное образование - небольшая эндоселлярная краниофарингиома. Терапия достинексом не нужна и абсолютно бесполезна.

NataliaSVS 29.01.2017 11:33

А что теперь делать в моем случае? Если я перестану принимать Берголак (Достинекс) от этого хуже не будет, ведь пролактин опять будет расти. Я прочитала, что это лечиться только хирургическим вмешательством! И мы так хотим ребеночка, получается без удаления эндоселлярной краниофарингиомы это невозможно?

Cherebillo 29.01.2017 13:19

Сама по себе краниофарингиома таких размеров в хирургическом лечении пока не нуждается. Но если есть гормональные расстройства, которые с ней связаны, тогда действительно без операции зачастую не обойтись. Важно понимать, какие расстройства связаны с краниофарингиомой и нет ли других причин, препятствующих беременности.

camelot 29.01.2017 14:40

Скажите пожалуйста, на фоне такими дозами достинекса ( аналогов) и отсутствии месячных, что у Вас на УЗИ малого таза?

camelot 29.01.2017 15:07

кроме того, есть смысл рассказать поподробнее о себе- какие заболевания Вы перенесли в течение жизни, какие препараты принимали,какие вредные привычки у Вас? Непонятно, откуда источник гиперпролактинемии.

FilippovaYulia 29.01.2017 16:47

С учетом процента макропролактина, задаваться вопросом об источнике "повышенного пролактина" не совсем корректно - гиперпролактинемии нет вообще, есть феномен макропролактинемии - вариант физиологической нормы, не требующий лечения достинексом.

camelot 29.01.2017 16:59

конечно, Вы правы, вместо того чтобы внимательно смотреть проценты, уперлась взглядом в заключение лаборатории. Приношу извинения.

Anna_Shvedova 29.01.2017 19:34

Это лаборатория, которая в анализе, называемом "макропролактин", пишет процент биологически активного пролактина. Таких, к сожалению, немало. Посмотрите - % пролактина после реакции указан, и интерпретация как "значимого количества макропролактина не выявлено". Когда я в первый раз увидела такое, то дозванивалась до зав лаборатории и уточняла. Вот так они пишут.
Т.е. гиперпролактинемия истинная

Cherebillo 29.01.2017 22:28

Повышение титра пролактина при такой опухоли связано со сдавлением ею стебля гипофиза.

NataliaSVS 30.01.2017 21:38

Какие мои дальнейшие действия, что нужно проверить для выяснения повышенного пролактина? И получается мне постепенно нужно снижать дозировку берголака(достинекса)???

Часовой пояс GMT +3, время: 16:20.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.