Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Консультации для пациентов по онкологии (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Испорченная гистология при удалении родинки (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=393203)

Elagr 18.01.2017 21:04

Неправильно взяли анализ на гистологию

Вечер добрый!
Подскажите, как быть.
Последние 5 лет следила за родинкой (пограничный невус) на молочной железе, за это время делались несколько раз дерматоскопии, особого подозрения у врачей родинка не вызывала - удалять не хотели, чтоб не было шрама на груди. В ноябре 2016 года была на осмотре у маммолога и врач обратила внимания на родинку и посоветовала показаться дерматологу. В ноябре сходила к врачу по месту прописки на фотодерматоскопию, где мне было озвучено, что родинка пока доброкачественная, но врач видит риск перерождения (что-то про утолщение края и неправильною сосудистую (или капиллярную) сетку) и порекомендовала мне ее удалить. По месту проживания также посетила другого врача, где посмотрели в дерматоскоп и сказали, что не видят особых проблем, но если я переживаю, то лучше удалить. После этого была у онколога, он дал направление к хирургу (в направлении было - по просьбе пациента по эстетическим показаниям с гистологией).
Сходила к хирургу - удалили, наложили швы и вот в момент снятия швов выяснилось, что переданная на исследования проба не годна (некроз тканей), так как врач при взятии просто ее сжег. Что теперь делать и как быть, есть ли способы узнать доброкачественное образование все таки было или нет?
Спасибо

Elagr 19.01.2017 16:13

Хочу дополнить, сегодня позвонила врачу, который делал фотодерматоскопию, чтобы узнать, что делают в таких ситуациях и что она написала в выписке (не успела забрать, так как уезжали в другой город, на словах было озвучено, что родинка опасная, но пока доброкачественная). По телефону врач мне сказала, что родинка плохая, она обнаружила признаки ее перерождения в меланому, но пока родинка не меланома.
После невозможности сделать анализ на гистологию и такого заключения я, если честно, нахожусь в состоянии ужаса.
Фотодерматоскопию и выписку заберу в начале февраля.
Что мне предпринять сейчас? стоит ли сделать повторную гистологию и где в Москве ее лучше сделать?
Спасибо

Dr.Volgina 20.01.2017 20:16

Если нет материала как сделать гистологию повторно?

Elagr 20.01.2017 23:30

Тогда есть ли смысл, допуская наихудший вариант перерождения родинки настаивать на повторном более глубоком иссечении? И если да, то надо ли делать со второго иссечения гистологию? Спасибо

Dr.Volgina 21.01.2017 09:58

Надо или не надо-это спросите у доктора, который делал иссечение, он все видел.

Elagr 21.01.2017 17:48

Испорченная гистология при удалении родинки

Вечер добрый!Прошу совета по сложившейся ситуации. По результатам фотодерматоскопии врач обнаружил родинку с признаками перерождения ( другой врач по дерматоскопии отклонений не нашёл ), родинка последние 5 лет была под моим постоянным контролем в 2011 и 2012 году делала дерматоскопии ( пограничный невус), визуальных изменений не наблюдалось. По направлению дерматолога решила удалить,онколог дал добро на иссечение с гистологией ( по просьбе пациента по эстетическим причинам). Хирург удалил с небольшим отступом 1-2 мм, после снятия шва выяснилось, что гистологию сделать невозможно,так как хирург плохо взял материал ( просто говоря сжёг - выполняли сургитроном). Что делать в этой ситуации? Я хочу настоять на более широком повторном иссечении с гистологией, правильно ли это ? Тактика выжидания и осмотра места удаления сведёт меня с ума. Спасибо

aberzoy 21.01.2017 19:31

Цитата:

Сообщение от Elagr (Сообщение 2500180)
Я хочу настоять на более широком повторном иссечении с гистологией
Тактика выжидания и осмотра места удаления сведёт меня с ума.

Это проблемы для консультации не у хирурга-онколога, а психотерапевта.

Если произошла полная деструкция родинки, каков смысл дополнительного иссечения здоровых участков?

Elagr 21.01.2017 19:55

Спасибо за ответ, голову полечить я тоже считаю нужным .
Выставили мне нарушение правил🙈 Я просто подумала, что вопрос касается и дерматолога и онколога. Простите, не хотела.
Если родинка действительно, как сказал мне врач дерматолог "ужасно плохая и невус перерождается в рак ( очень "тактичный" врач мне достался) и не имея гистологии, чтоб подтвердить или опровергнуть её слова, как я максимально могу сейчас обезопасить? Почему нет смысла повторного иссечения , хотя бы для контроля все удалил хирург или нет?

Dr.Vad 21.01.2017 20:46

Есть только один смысл - обратиться к очному психотерапевту и лечить онкофобию, етим Вы себя обезопасите от возм. нанесения вреда, а на форуме - от бана за дублирование тем. Модератор форума.

Elagr 21.01.2017 20:56

Как можно быть спокойным, если это вопрос моей жизни? Дерматолог говорит все плохо, хирург сказал дерматоскопия ерунда, главное гистология и берет её так, что невозможно сделать ? А мне что в этом случае делать-молиться и надеется, что у него не получилось только взять гистологию и получилось все правильно удалить? Неужели нет способа просто перестраховаться?

Dr.Vad 21.01.2017 21:34

"из-за сами-знаете-какой головы, ногам (рукам, др. местам, где родинка была) покоя нет" - народное изречение как раз для текушей ситуации, для Вас на форуме остался только пси-раздел для консультирования - все остальные попытки открывания тем в иных разделах приведут к бану. Тема закрыта. Модератор.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.