![]() |
Макроаденома
Здравствуйте! Мужчина, 38 лет. рост -165 см. Вес- 82 кг. Обследовался по поводу бесплодия. Спермаграмма была плохая и андрологом направлен на анализы: гормоны, инфекции и УЗИ. Из всего обследования оказался высокий пролактин и низкий тестостерон.
Данные: ТТГ-0,77 мкМЕ/мл. св.Т4-11,02пмоль/л. ФСГ -2,03мМЕ/мл (0,95-11,5) ЛГ-1,66мМЕ/мл(0,57-12,7). Пролактин -47162 мМЕ/л. Эстрадиол-40,0пмоль/л. свободный тестостерон-3,27нмоль/л. тестостерон общий -1,17нг/мл. ГЛОБУЛИН связ.пол.гормоны-13,8нмоль/л, индекс св. андрогенов-29,4%. Ингибин В-71,4пг/мл. МРТ головного мозга от 30.01.17г. в структуре гипофиза выявляется объемное образование распространяющееся интра и латероселлярно вправо. Сагиттальный размер образования до 24мм, поперечный размер до 31-32мм, вертикальный размер до 18мм.Стебель гипофиза отклонен влево . Оброзование муфтообразно охватывает правую внутреннюю сонную артерию, признаки снижения просвета артерии не выявлено. На постконтрастных изображениях вяывлется выраженное усиление интенсивности МР -сигнала в структуре образования. в структуре правой половины образования на Т2 ВИ выявляется гипоинтенсивный участок изменений (кальцинат?) размерами до 4мм. Нельзя исключить как макроаденому гипофиза, так и краниофарингиому. Консультация эндокринолога: Макропролактинома гипофиза. рекомендовано повторить пролактин и макропролактин. Пролактин от 30.01.17г. -57755мМЕ/л. Макропролактин 6500. Повторная консультация : Диагноз тот-же. Рекомендовано Достинекс 0,5мг по 1. 2 раза в неделю. Контрольное МРТ головного мозга через 3 мес. Консультация нейрохирурга: направлен на КТ турецкого седла с минимальным шагом. Жду результат. Утром сделал. Вопрос такой: Правильна ли тактика лечения эндокринолога? Со слов нейрохирурга, есть опасность ликвореи. Не опасно ли мне ждать 3 месяца на достинексе с таким образованием. Смущает кальцинат в образовании, нужно ли делать какое то дополнительное обследование для исключения злокачественности? Заранее блогадарен. |
Тактика абсолютно правильная, давайте бояться чего либо на земле по мере его появления. Почему перспектива уничтожения аденомы достинексом тревожит, а осознание невозможности эффективно ее убрать нейрохирургом не сообщается?
Копниофарингиома или пролактинома мы узнаем при динамическом наблюдении- если не узнаем сейчас при оценке томограмм. |
Это 150% не краниофарингиома. Просто макропролактинома. Лечить каберголином. Точка.
|
Спасибо всем кто ответил. И вообще всем врачам на этом форуме. Мне эндокринолог сказал поднять дозу Достинекса до 1,5 табл.2 раза в неделю, через 2 недели от начала приема и посмотреть пролактин в крови через месяц.
И еще хотел бы спросить , нужно ли мне выложить свои данные МРТ И КТ или в этом нет необходимости? Честно говоря этот диагноз мне прямо как снег на голову, я в некотором замешательстве. Спасибо. |
Положим, не снег - была проблема бесплодия. Увеличение дозы вполне может быть, снимки можете выложить, но, честнр говоря, пройдет 3 мес - полгода, станет околонормальным пролактин и уменьшится размер опухоли и посмотрим тогла
|
По словам нейрохирурга у меня высок риск ликвореи, противопоказаны любые нагрузки, сказали не кашлеть и не сморкаться. Я поэтому хотел чтобы Вы оценили мои снимки и сказали свое мнение. В понедельник постараюсь выложить.
|
Дело в том что дети у меня есть, младшему 5 лет. А сейчас планируем года 2 и не получалось. Я не думал что начав обследование результат будет такой. Думал простыл, а тут такое...
|
Из страха перед ликвореей ( кстати, оная крайне редка при консервативном лечении и часта при операции) не будем убирать аденому таблетками? Пусть процветает?
У Вас не самое страшное заболевание на Земле, но вот почему так напрягся нейрохирург - не знаю |
Спасибо,Вы меня успокоили!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:39. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |