![]() |
Ангиомиолипома у ребёнка под вопросом
Вложений: 1
Здравствуйте! Сын, 5 лет, вес 20 кг, рост 114 см. Начали обследоваться в 2015 году в связи с дневным упусканием мочи, ночью писается практически каждый день. Про энурез в ЧАВО читала. С этим более менее понятно. Во время первого УЗИ почек обнаружили удвоение левой почки, и нефролог порекомендовала сдавать периодически ОАМ и УЗИ почек раз в год. В январе этого года мы повторили УЗИ и было обнаружено образование: ангимиолипома почки под вопросом. Педиатр дала направление к онкологу, а местный уролог направил в ДКБ имени Федорова в Москве на консультацию к урологу. Хотелось бы услышать Ваше мнение, как нам дальше обследоваться? Как исключить онкологию? Нужна ли КТ? ОАМ в течение года всегда был в норме.
|
УЗИ почек 2015 года
|
Неполное удвоение по УЗИ - вариант нормы. Очаговые гиперэхогенные образования (ангиомиолипомы) встречаются очень часто и практически не несут никакого онкологического риска. Других исследований (вроде КТ)в данном направлении затевать смысла нет, максимум что можно придумать это УЗИ-контроль. Ни та ни другая находка не имеет отношения к жалобам ребенка.
|
А через какой промежуток времени лучше повторить УЗИ?
|
Я не встречал четкой информации по срокам повтора в данной ситуации. Мне кажется будет рационален повтор через 6-12 месяцев. Единственное, что хочу отметить, что не надо с маниакальным упорством каждые полгода в течение 10 лет заниматься этими пересмотрами, при получении сходных стабильных результатов за пару УЗИ, думаю, что от почки можно будет отстать (или существенно увеличить интервал контроля).
|
Здравствуйте! В продолжение темы выше. В начале мая направили нас к урологу в московский областной консультативно-диагностический центр для детей в Мытищах. Там же повторили УЗИ (прилагается): ангиомиолипома не обнаружилась. На основании УЗИ, жалоб и дневника мочеиспусканий урологом был поставлен диагноз: гиперактивный мочевой пузырь. Транзисторная пиелоэктазия ( ПМР?). Энурез им отрицается. Назначено: Локальная гипертермия детрузора ( солевая грелка) 20-25 мин.,канефрон 1 т 2 р/д 10 дней каждого месяца, кудесник 3 месяца, пикамилон 0,02 2 р/д 1 месяц. Лечение предполагается долгое, года на два. Прошу прокомментировать диагноз и назначения.
До консультации уролога попробовали метод, описанный здесь в одном из сообщений: предложили сыну поощрять его машинками, если до вечера трусы будут сухими. И таких дней в течение месяца было большинство,до этого не обходилось и дня без пятен. Получается сын может контролировать этот процесс? |
УЗИ от 15.05.2017
|
По рентгену пояснично-крестцового отдела определяется незаращение дужки позвонка L5 (spina bifida).
|
Никаких грелок, канефрона и прочего, назначенного ребенку, не нужно. Если получилось договориться с машинками, значит ребенок в состоянии все контролировать, просто не уделяет этому внимание. Со временем у него все наладится.
|
Спасибо! но врач напугал меня отклонениями в объемах мочеиспускания по дневнику мочеиспусканий и размеров лоханки по УЗИ, что если не лечить, то нарушится работа клапанов (если правильно поняла), а это в свою очередь грозит различными воспалениями в почках.
То есть по-вашему у сына нет урологических проблем? |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:15. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |