Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   печеночные пробы (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=39875)

elpasar 11.10.2007 12:59

печеночные пробы

Ув.доктора проккоментируйте плз,рез-ты моих анализов крови(к своему доктору,естественно иду,но до визита несколько дней,а красные цифры в анализе пугают :( )

итак: 29 лет,ж,160/56, без вредных привычек.
к семейному врачу обратилась на след.день после приступа печеночной колики,была направлена на анализы крови и мочи.
результат:
CBC--все показатели в норме
холестерины,триглицериды ,глюкоза и ферритин в норме

Bilirubin Total (0.3 --1.2) 2.6
Bilirubin Conjugated(0-0,2) 0.5
Bilirubin Unconjugated(0-1.1) 2.2
ALKP-Alkaline Phosphatase(30-120) 164.4
ALT (GPT) (10-31) 715
AST (GOT) (10-31) 388
GGT (0-38) 168
LDH-Lactic Dehydrogenase (233-440) 486

Моча:
Urobilinogen (U) (0-1) 2
Protein (U) (0-30) 100
Leucocytes (U) (0-10) 25
остальное в норме

спасибо!

Veselova 14.10.2007 23:30

Что Вы хотите услышать?
То, что показатели повышены - Вы и так видите.
Вы предоставили только голые цифры, которые без анамнеза, результатов дополнительных обследований невозможно прокомментировать.

Rodionov 14.10.2007 23:39

Формально по анализу можно сказать о наличии повреждения печени, а вот причину предстоит уточнить лечащему врачу.
Я надеюсь, маркеры вирусных гепатитов определены?

Если Вы хотите от нас более внятного ответа, читайте правила публикации вопроса.

elpasar 15.10.2007 00:54

Veselova, Rodionov ,спасибо за ответы.
На УЗИ иду 25-го,поэтому больше никаких "результатов дополнительных обследований" пока нет,к сожалению.
Маркеры вир. гепатитов отрицательные.
В анамнезе перенесенный в 2000 году мононуклеоз,в 2001 полечили хеликобактер пилори и печеночные колики, начавшиеся незадолго перед родами в 2005 году, и повторяющиеся 2-3 раза в год.

riltsov 15.10.2007 06:25

1. Подробно опишите печеночную колику, пожалуйста. Характер боли, точная локализация, иррадиация, длительность, чем провоцируется, чем купируется, связь с приемом пищи, положением тела …..

2. Эпизодической желтушности склер раньше у Вас не было? А у родственников?

3. Когда в последний раз делали УЗИ, и что при этом выявили. Желчнокаменную болезнь не обнаруживали?
Цитата:

Сообщение от elpasar (Сообщение 377220)
CBC--все показатели в норме

4. Ретикулоциты в CBC тоже нормальные?

5. Расскажите, какие маркеры, каких гепатитов отрицательные.

elpasar 15.10.2007 12:01

Цитата:

1. Подробно опишите печеночную колику, пожалуйста. Характер боли, точная локализация, иррадиация, длительность, чем провоцируется, чем купируется, связь с приемом пищи, положением тела ….
первые приступы были схваткообразными,сейчас боль постоянная опоясывающая,очень сильная иррадиация в грудной отдел позвоночника,всегда с рвотой.В прошлом году последний приступ был перед новым годом,потом затишье до июля--два приступа с неделей интервала между ними,в конце августа был момент,когда после еды началось подташнивание и дискомфорт(чувство тяжести) в районе печени,длилось сутки,колики небыло.Последний приступ колики был 9.10--через пару часов после еды,длился недолго и относительно нетяжелый,но потом подташнивало еще дня два.
точная локализация-правое подреберье,
длительность--от получаса до пары часов
чем провоцируется--длительным неудобным положением тела(когда кормлю лежа ребенка) или обильной едой.При быстрой ходьбе начинает покалывать в пр.подреберье.
чем купируется--терплю,ничем не купирую,т.к. продолжаю кормить грудью.

Цитата:

2. Эпизодической желтушности склер раньше у Вас не было? А у родственников?
может пару раз окружающие говорили,что склеры желтоватые.
Билирубин у меня повышен постоянно,но раньше остальные печеночные параметры были в норме.

Цитата:

3. Когда в последний раз делали УЗИ, и что при этом выявили. Желчнокаменную болезнь не обнаруживали?
раньше УЗИ не делали,сейчас мой семейный врач предполагает ЖКБ,но ждем результатов предстоящего УЗИ.

Цитата:

4. Ретикулоциты в CBC тоже нормальные?
Да

Цитата:

5. Расскажите, какие маркеры, каких гепатитов отрицательные.
Hepatitis C Ab(EIA),Hepatitis B Surface Ab,Hepatitis B Surface Ag,Hepatitis B Core Ab--отрицательные,Hepatitis A Ab. Total--положительный(я привита)

riltsov 15.10.2007 16:43

Цитата:

Билирубин у меня повышен постоянно,но раньше остальные печеночные параметры были в норме.
Если постоянно повышен билирубин за счет его непрямой фракции, то при исключении других причин, можно думать о синдроме Жильбера.
Цитата:

раньше УЗИ не делали,сейчас мой семейный врач предполагает ЖКБ,но ждем результатов предстоящего УЗИ.
Ваш доктор справедливо рассматривает ЖКБ, как наиболее вероятную причину Ваших проблем. Ждем результатов УЗИ.

Veselova 15.10.2007 20:54

А мне еще хотелось бы знать (поскольку впервые боли в правом подреберье появились во время беременности):
- был ли токсикоз второй половины беременности,
- были ли во время беременности эпизоды повышения температуры тела и с чем они были связаны,
- были ли изменения в анализах мочи за период беременности (если да, то какие),
- какие витамины и, возможно, препараты железа принимали во время и после беременности?
А также:
- употребляете ли Вы жареную и жирную пищу,
- едите мясо, рыбу, творог,
- есть у кого-нибудь из Ваших родственников заболевания печени (если да, то какие)?

Укажите пожалуйста цифры pH и удельного веса анализа мочи

elpasar 15.10.2007 22:10

Veselova,беременность была без осложнений,токсикоза не было ни во вторую ни в первую половину,отеков тоже небыло,как шутил мой гинеколог: "ты точно беременная?" :) Повышения температуры не было(всю беременность просидела дома безвылазно,т.к. нет имуннитета к краснухе--боялась заразиться)
В моче только один раз,на втором месяце,были кетоны 150 mg/dL,в последующие разы анализ был отрицательным.
РН: в начале беременности был 7,затем как обычно 5,сейчас вот после приступа был 6,переделала анализ вчера--протеинурия прошла,но на верхнем пределе нормы,уробилиноген отрицательный,лейкоциты те же и появились соли оксалатов.Удельный вес мочи не указан.
Витамины в беременность принимала--комплекс для беременных "9 month" от Altman.Железо дополнительно не принимала.
Из мяса ем в основном курицу в вареном или тушеном виде,без специй и соли,рыбу редко и тушеную в соусе,творог и вообще кисломолочное не ем практически.
У родственников печень без проблем.

elpasar 15.10.2007 22:44

Цитата:

Сообщение от riltsov (Сообщение 378853)
Если постоянно повышен билирубин за счет его непрямой фракции, то при исключении других причин, можно думать о синдроме Жильбера. Ваш доктор справедливо рассматривает ЖКБ, как наиболее вероятную причину Ваших проблем. Ждем результатов УЗИ.

билирубин повышен весь,перед планированием беременности,в 2004, я пошла и сделала все анализы--общий билирубин был 2.5,прямой 0.4 и непрямой 2.1

Veselova 15.10.2007 23:01

Цитата:

в 2004, я пошла и сделала все анализы--общий билирубин был 2.5,прямой 0.4 и непрямой 2.1
а причину такого повышения тогда выяснить не пытались?

Надеюсь, что результаты УЗИ помогут прояснить ситуацию.

elpasar 15.10.2007 23:24

Цитата:

Сообщение от Veselova (Сообщение 379124)
а причину такого повышения тогда выяснить не пытались?

Надеюсь, что результаты УЗИ помогут прояснить ситуацию.

нет,т.к. остальные показатели печеночных проб были в норме,сказали что "так бывает,не страшно".

Спасибо всем за ответы!:ax:

еще хотела поинтересоваться,если все-таки ЖКБ подтвердится и направят на холецистэктомию,то через сколько времени организм достаточно очистится от наркоза и антибиотиков(особенно смущает метронидазол),чтобы можно было продолжить кормить дитё?(сомневаюсь я,что дочка отвалится сама до операции)

Tarja 15.10.2007 23:37

Цитата:

Сообщение от elpasar (Сообщение 378636)
На УЗИ иду 25-го,поэтому больше никаких "результатов дополнительных обследований" пока нет,к сожалению.

Скажите пожалуйста, а это в каком городе или какой стране с таким синдромом цитолиза и холестаза ждут УЗИ 2 недели? Мне кажется, Вы вправе требовать обследования в экстренном порядке.
Выздоравливайте!

elpasar 15.10.2007 23:52

это в Израиле,2 недели это мне еще "повезло" в общем-то,обычно, месяц-полтора --это "норма" ожидания.Хотела пойти сделать в частной клинике,там вообще очередь предложили на 28-е.
Требовать тут не у кого,секретарша ведь не виновата,что все настолько забито народом.Экстренно получить УЗИ можно разве что спровоцировав себе колику и поехать в приемный покой больницы,чего мне очень не хочется,т.к. быстро получить помощь у нас в приемнике можно ток если уже нужна реанимация:D
Спасибо за пожелание:)

Veselova 15.10.2007 23:55

Цитата:

Сообщение от elpasar (Сообщение 379134)
еще хотела поинтересоваться,если все-таки ЖКБ подтвердится ........

давайте не будем гадать, а дождемся результатов ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 18:01.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.