Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   АИТ и выпадение волос (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=400126)

Velvetka 12.04.2017 19:07

АИТ и выпадение волос

Здравствуйте!Два года назад по причине сильной слабости прошла всех специалистов и обнаружили субклинический гипотериоз (ТТГ 4,7) на фоне АИТ (по УЗИ диффузные изменения в тканях щитов.жел).Выписали гормоны.В дальнейшем ТТГ скакал от 22 до 0,002 ед на разных дозах эутирокса, хорошо я себя не чувствовала никогда, что внешне подтверждалось сильнейшей микседемой, отеками, синяками под глазами и др.объективными факторами. В последние два месяца стали резко выпадать волосы.Очень массово, штук по 500 в день, я потеряла более половины волос за два месяца и процесс продолжается. Сдала анализы. ТТГ в норме (3,7 ед), пью 87,5 эутирокса, дозу в последние месяцы не меняла. УЗИ щитовидной показало, что за два года каждая доля стала на 1-2 см меньше. Узлов нет. Не могу понять, что с волосами?Гормоны я пью почти два года, на волосы они не влияли.Очень боюсь облысеть совсем.Терапевт предположила нервы и выписала успокоительное, оно не помогает.Я теряю волосы сотнями в день. Посоветуйте что можно предпринять, к кому обратиться. Сами волосы блестящие и здоровые, кожа головы не чешется и проч. (я очень за ними ухаживаю, делаю маски, пью компливит, вдобавок кальций (отдельно от железа), магний, поддерживаю гемоглобин в норме).

Melnichenko 12.04.2017 19:11

Выпадение волос может усиливаться и гипотиреозом, и тиреотоксикозом, оно бывает чаще при АИТ ( потому что может быть связано с аутоиммунным поражением луковицы), может быть вызвано дефицитом железы и/ или анемией.
" Скачки " ТТГ связаны с плохим подбором дозы и, возможно, искажением анализов на фоне таблеток" для роста волос"

Dr.Vad 12.04.2017 19:14

И какое именно железо Вы принимаете отдельно от кальция? И удается поддержать гемоглобин в норме? и что Вы называете его нормой?

Velvetka 12.04.2017 20:42

Пью Сорбифер Дурулес (примерно 12 табл в месяц, в период менструации) и Кальцид (примерно 20 табл в месяц, в другие дни) Компливит и Магний В6, по такому же принципу:1 шт в день, чередуя дни.Никаких специальных витаминов для волос не пью, слежу, чтобы белка в пище было достачно и он был разного происхождения.
Сейчас гемоглобин 141, при том что и при 100 ед. волосы не выпадали.Объем волос был меньше, сами волосы слабее, но не выпадали.Если я потеряла половину и еще не облысела, то, как понимаете, волосы являются (-лись) моей радостью, хотя гормоны я пью почти два года.Меня пугает то, что происходит сейчас.Если это аутоимунное поражение луковицы, то почему сейчас, на нормальном ТТГ, а не при 22?Они восстановятся потом?Как долго это может длиться?
Из минусов люблю сырую капусту, пью много кофе (после гормонов через час).Иначе никак с моим низким давлением.

Dr.Vad 12.04.2017 21:16

Сделайте ферритин и цифры выложите здесь, скорее всего 12 табл. сорбифера в м-ц недостаточное лечение

Melnichenko 12.04.2017 21:29

Аутоиммунному поражению луковицы плевать на ТТГ, там свои заморочки и свои аутоантитела.

Velvetka 12.04.2017 21:51

Про ферритин поняла, про луковицы нет.После того как они выпадут, дальше начнется восстановление волос?Меня удивляет, что на проборе обычная густота, значит луковицы возрождались за 2 месяца с начала "волосопада"?Но среди выпадающих волос много совсем коротеньких, 1-3 см, так что про жизненный цикл волос говорить не приходится.Линяю клоками, как кошка по весне.
Не указала данные: 36 лет, вес 62 рост 166. При первоначальной постановке на учет к эндокринологу Ат к ТПО были 30ед., потом не назначали этот анализ.По УЗИ идет замещение здоровых тканей ЩЖ рубцовой тканью.

Melnichenko 12.04.2017 21:53

Аттро не смотрят в динамике.
Вообразите, что идет война - и иммунная система РАЗНЫМИ армиями нападает на разные органы, на луковицы могут нападать дпугиемучастники битвы, гипотиреоз, железолефицит и тиреотиксикоз помогают нападать,

Velvetka 12.04.2017 22:55

Оптимистично.Мне и самой мое состояние напоминает раковые поражения органов, когда из строя выходит все.Неужели нет другого способа лечения, видно же по комментариям разных людей, что лечение субклинического гипотериоза гормонами за пару месяцев приводит его к манифестному и куче побочек?Если чуть снизить-повысить дозу, что может быть?(ТТГ 3,7 для меня не норма, ползаю еле-еле, все свободное время лежу). Но когда пришла на обследование с родными 4,7 ТТГ я по крайней мере выглядела хорошо, без синяков и раздувшегося лица и сил куда больше было...
Спасибо за потраченное на нас время!

Melnichenko 13.04.2017 08:33

НИКОГДА в мире лечение субклинического гипотироеза ( не обязательное в принципе вне планируемой беременности ) НЕ приводило к манифестному гипотиреозу.
Возражений против повышения дозу нет

Часовой пояс GMT +3, время: 22:14.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.