Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Протрузии L1-2, L5-S1; грыжи L3-4, L4-5. Не помогают лекарства. Прошу совета. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=400301)

VanT83 14.04.2017 15:36

Протрузии L1-2, L5-S1; грыжи L3-4, L4-5. Не помогают лекарства. Прошу совета.

Здравствуйте, уважаемые доктора и просто неравнодушные к вопросам лечения грыж. Прошу вашего совета.

Мне – 33 года, женщина, рост 164, вес 56 кг, гинеколог.заболеваний нет.
В текущем году, месяц назад, довелось мне обратиться к неврологу: сильно болит поясница, отдает в левую ногу по внутренней ее стороне до колена. До этого момента последний раз боли в спине беспокоили меня примерно 1,5 года назад , прошли примерно за месяц, по сути, без какого-либо серьезного лечения.
Сейчас же боль постоянная, ноющая, проходит только в положении лежа. Сидеть тяжело.

Вот что отметила невролог на приеме: состояние удовлетворительное, периферические лимфоузлы не увеличены, РЗС живые, нистагма нет, парезов нет, рефлексы d=s, живые. Чуствительность в норме, в позе Ромберга устойчива, координаторные пробы – удовлетворительно. Пальпация паравертебральных точек L4-S1 болезненна. Движения в поясничном отделе не ограничены, болезненны. Сглажен поясничный лордоз. Напряжение мышц спины.
Диагноз: с-м люмбоишиалгии слева, дорсопатия поясн. отдела позвоночника, ухудшение.

Я была отправлена на КТ пояснично-крестцового отдела. Обнаружились грыжи.
Вот описание врача: физиологический лордоз сглажен. Позвоночный столб имеет нормальные размеры. Снижена высота межпозвонковых дисков в сегментах L1-2 – L5-S1. Протрузии дисков: L1-2 циркулярная до 2,2 мм., L5-S1 дорсальная до 3,7 мм. С подсвязочным обызвествлением. Грыжи дисков : L3-4 парамедианная левосторонняя до 5,0 мм. , суживающая позвоночный канал в сагиттальном размере до 13,2 мм.; L4-5 медианная до 5,6 мм., суживающая позвоночный канал в саггитальном размере до 14 мм.
В сегментах L1-2 – L3-4 визуализируется подсвязочное обызвествление с формированием мелких, краевых, передних остеофитов. Спондилоартроз 1 степени в сегментах L1-2 – L5-S1. Спондилез 1 стадии в сегментах L1-2 – L3-4.

Неврологом было назначено следующее лечение :
- пояс днем 7 дней
- лорноксикам ( ксефокам) 8 мг., 5 дней в виде инъекций, затем его же в виде таблеток 0,008 по 1 т. 1 р/д ( 5 дней)
- омепразол ( 1 т 2 р/д после еды)
- мильгамма ( в ампулах, 5 дней через день)
- сирдалуд ( 1 т перед сном)
- лазеротерапия ( 10 сеансов)

На текущий момент я уже прокололась и пропила все показанные таблетки, хожу на лазер, но результат очень плох. Такое ощущение, что обезболивание вообще не работает, а воспаление не проходит.
В ногу продолжает отдавать, хотя слабее. Ношу специальный пояс почти весь день. Очень больно. Вот записалась снова на прием к неврологу, уже к другому врачу.

Подскажите, пожалуйста, невролог в такой ситуации пропишет повторный курс НПВС ?
имеет ли смысл снова колоть и пить ( может дозировка мне мала была и не обезболивает толком?) ?
Какой есть сильный и действенный препарат ?
Может попросить у невролога блокаду или еще какой-нибудь курс физио ?
Или лазер подействует чуть позже ?

Сколько может длиться острый период ? Я вот чуть больше месяца со всем этим маюсь… приготовилась долго лечиться, но тут хотя бы сначала болевой синдром снять..

Поясните, пожалуйста, по моей ситуации. Очень надеюсь на ваш совет.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:24.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.